すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 本・雑誌・コミック » コミック・漫画

質問

終了

一般的にボーイズラブといわれるマンガ・小説が好きなのですが、同居している家族には特にカミングアウト(?)はしていません。本棚でも奥の方、あまり手の届かないような場所やチェストの中などに収納しているのですが、同じようにBLが好きな方、同居の家族にはオープンにしていますか?それとも隠していますか?ご回答お願いします。

• 質問者:ふじょこ
  • 質問日時:2008-09-18 22:46:45
  • 1

並び替え:

あえて公言はしませんが…
恐らくばれてるとは思います。
部屋には結構堂々と置いてますし。
中身を見られたことがあるかはわかりませんが、
これまでに何か言われたことはないです。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

隠してませんが、親には特に言ってもないです。
ただ妹は同じBL好きなのでお互いにフルオープンで本の貸し借りや感想を言いあったり、一緒に買い物に出掛けたりします。
買ったものはどうどうと部屋に置いてますし家族の前でも読みます。本棚も隠すことなくそのままです。BL嫌いの友達には本棚見ちゃだめよ~と言ってあります。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

商業誌も同人誌ももっていますが…
やはり家族にはばれないように気をつけています。
本好き、部屋に本が多い。という風にみられています。
表紙などが危ないものはカバーをかけ、できるだけ目に付かないように気をつけています。

• 回答者:Sooda! さん (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

いまは友人と二人で暮らしていますが、二人ともがBL好きなのでその辺に置いてあっても気にしません。
 友人が遊びに来た時も普通に置いてありますが、BLが苦手な友人もいるので本棚は2つあって、苦手な友人には一つの棚はBLだからね~っと言っておきます。

友人は大半がBL好きなのでそういう事もあまりないですが…

実家にいる時も、本棚に普通のマンガ、小説とBL系のものなどごちゃまぜにしてありました。
 別にカミングアウトしたわけではないですが、我が家は誰でも人の部屋を自由に出入りできるので、気付かれていたと思います。
 でも、それでも何にも言わない家族でした。
 同人誌も普通に入口付近に置いてあっても気にしませんでしたよ。
 ただ、また本が増えた!とはよく言われていましたが…。

• 回答者:お助けマン (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

家族には隠しています。
でも漫画オタクな面はばれているのでそんな罪悪感はありません。

• 回答者:Sooda! くん (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

家族には言っていないです。本棚ではなく思いつかない場所に隠しています。

• 回答者:Sooda! (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

オープンです。
家族はBLに興味がないので、過激な本を読まれることもありません。
自分の部屋にどうどうと置いてあります。

• 回答者:お助けマン (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

一応隠してますと言うより「聞かれないから言っていない」が正確な答えです。
ですので普通に本棚に入れてますし、机の上に置いたりしてます。

• 回答者:なな (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

私も隠しています。
やっぱり言えないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

親に見られることは無いと思いますが、隠しています。

• 回答者:kumi (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

好きです。
本や同人誌ももっていますが、隠してはいません。
特に自分がBL好きだとは主人には言っていませんが、
本を見ればわかると思います。
ただ、ゲームだけは隠しています。(^_^;)
あと、実家の家族や友人には内緒ですね。

• 回答者:BL好き (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もBL大好きです。
家族には隠してるつもりはなく堂々と本棚に並んでますよ。
でも友達には言えないかも・・・

• 回答者:うさぎちゃん (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

絶対内緒です^^;
結構ヤラシイのも多いし・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

かくしてます。家族は、昔からいわれてきた世間一般の「正常」でないことに嫌悪感をしめす人たちなので、オープンにできません。
本類は自分の部屋の押入れに入れてあるので、見つかることはないです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

かくしていたわけではないのですが、個人的なことなのでずっと何年もだまっていました。でも数年前に何気ない会話の中で、自分はそういうのが好きなので〜云々と、軽い感じで話しました。
家族のリアクションは特に驚いたりはなくて普通に受け流す感じでした。
かくしててもかくさなくてもどちらでもいいとは思うのですが、ただそのたぐいの漫画や小説などはあまりにも描写がエロすぎたりして過激なので絶対見せられませんね。

• 回答者:respondent (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

最近は、親も特に何も言わないので、言いもしませんが、隠しもしていません。
本は、本棚の少し奥目に入れていますが、普通に並んでいます。

以前は、必死になって隠していましたが、母親に気づかれてからは、
普通に目の前で読んでたりします(そのときはカバーかけてますが)

隠そうとするから余計気になるみたいで、逆に堂々としてたら気にならない
みたいですよ。

この回答の満足度

あまり気にしていませんね。隠してもいませんがオープンにもしていません。家族も時々目にはしているようですがそんなに気にはしていないようです。別世界のものと思っているみたいで…。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

漫画などのボーイズラブはあまり興味ないのですが、
もっとハードな動画や画像などを見るのが好きです。
やはり夫には堂々と言えませんね・・・。
でもお気に入りに入れたりしてるので夫が私のパソコンを覗くことがあれば(夫は自分のをだいたい使うので私のパソコンは普段見ません)
見つかってしまうかもしれません。
子どもは幼児なので、もちろん内緒です!

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私はその手の本は読みませんが、私の妹がよく読んでおります。その妹も、さすがに本棚にそのまま並べることはしませんが、寝る前に読んでいるのか、ベッドの上だったりデスクの上だったりに置きっぱなしにしています。両親も他人の趣味に異論を唱えようとはせず、静観していますよ。
ちなみに私は(いわゆるエロ本)を堂々とテーブルの上に置いてたりします。もちろん両親も妹も静観してます。

• 回答者:Z2 (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

結婚前からそういうのを読むのは知られていたので、主人には特に隠していません。「黒歴史」とか言われてますが(苦笑)

最近の本は結構堂々と漫画棚に置いてありますが、私の本には手を出さないので、現在進行形なのを知っているかは分かりません。
#主婦になっても母になっても読んでるのもどうかと思いますが・・・

• 回答者:黒歴史 (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

一人住まいですから、堂々と持っています。

• 回答者:お助けマン (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

マンガならどんなジャンルも読みますので当然BLも読んでます。でも特に「BLものを読んでる」とはカミングアウトはしてません。
置き場所はやはり隠し気味です。
平積みすることが多いのですが、もちろんBLは下の方。

BLモノばかり持っている訳ではないのでおそらく紛れ込んでわからないかと思います。

• 回答者:雑食 (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

本人は隠れ腐女子のつもりですが、ほとんどバレバレです。
BLっていってもそんなに×××ではないので、けっこう平気。

• 回答者:黒髭ぃ危機一髪 (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度

家族にはわからないように自分の部屋に隠すように置いています。
でもそれとなくわかってはいるみたいですけど…。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

言ってませんが、普通に本棚に入っています。
母などは薄々感づいてる気はしますが、特に何も言ってきません。
妹はむしろ私よりすごいです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

前に何冊か買ったことがありますが、カミングアウトはしていません。
特にする必要もないかと。
それになんだか見られたくなくて、手に取りにくいところにおいてしまいますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

言ってません。
本はほとんど持ってないのですが、もっててもそれは普通に文庫カバーしてあります。
基本はネットのみです。

• 回答者:respondent (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

特に隠してはいませんが、オープンにしている訳でもありません。

• 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

個人として好きに楽しむので、クローズドです。
置き場所は、あちこちわかりにくいところに転々・・・

• 回答者:ふふふ (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

私も好きですが、ボーイズラブとオブラードにくるんでも、所詮○○なものです。当然のように家族には言えません。
弟が勝手に本棚の本を持って行くので、隠し場所に苦労してます。

• 回答者:Sooda! くん (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

我が家の親族はマンガ小説なんでもありなので特に隠したりはしていません。小学生くらいから平気で読んでいましたし。

この回答の満足度

すきですが家族にはいえません。
本も隠してます・・。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る