すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 学校・教育 » 高校生

質問

終了

高校生の塾についての相談です。子供の行きたい塾がいいか、少し遠くても大手の塾がいいか迷っています。やはり少し強引でも大手の塾に行かした方がいいでしょうか。

• 質問者:国士無双
  • 質問日時:2008-03-05 23:48:42
  • 0

塾の規模より、結局は先生との相性が一番重要だったりしますので、お試しコースがあれば、私もまずはそちらを体験してから決めるのをお勧めします。
大手は生徒も多いので刺激にはなりますが、中小だときめ細かい指導が期待できるかもしれません。
一長一短あると思いますが、遠いと通うのもおっくうになりがちですし、お子さんが女の子の場合は(男の子でも同じかもしれませんが)行き帰りの安全などの問題もありますよね。
お子さんが近い方に行きたがってるなら、そちらにしてはいかがですか?大手予備校の特定のスター講師に習いたい!などといった希望があれば別ですけど、模試だけ大手に受けに行くこともできますし。
お子さんの意思を尊重すれば、無理やり行かされた感もないし、後で文句を言われても、自分で決めたんでしょ!と言い返せますから。(笑)

• 回答者:mom (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

並び替え:

本人が行きたいと言うからには「塾に行くのをやめたい」「行きたくない」とか言えないはずです。

今のうちに子供の自主性を養うため、「行きたい塾」に行かせるべきです。

あと、「塾での友達」という事もありますし。

• 回答者:額に肉の字 (質問から55分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る