すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

友人だと思って付き合っている人からのメールが、いつも一方通行の愚痴や体調不良の話ばかり…心配してメールしても応答なし。今後、どう付き合っていけば良いのか悩んでます。

• 質問者:ちぃ
  • 質問日時:2008-03-06 10:31:08
  • 0

自分なら,今度逢った時などに『メールの返事くらいくれんかい!心配しとったんだぞ!』と一言"釘"を刺しておきますが。^^;

まあ,世の中いろんな人が居ますが,貴方が友人だと思っていても,相手は『只の愚痴を聞いてくれるだけの人』程度しか考えていないのかもしれません。返答やアドバイスを求めるのが目的ではないので送信すればそれで(一時的に)憂さ晴らしをしてるだけかも。又ひょっとしたら,典型的な『マイナス志向人間』の可能性も有ります。

僕の周囲のも以前こう言う人物が居たのですが,『愚痴や不平不満』のメールに対しては冷静且つ客観的に判断してアドバイスメールを送って励ましたりしていました。
とはいえ,彼自身の根本的な物事の考え方や捕らえ方には物事を良い方に向かう様に心掛けると言う事が合わなかったらしく,現在ではちょっとした事件を境に袂を別っております!まあ,『類は類を呼ぶ!』と言う言葉もありますが,お付き合いをするのであれば,相手にとっても自分にとっても様々な面でプラスになるようなお付き合いを心掛けていくべきでしょう!

『マイナス志向人間』は何でもかんでも悪い方に,悪い方に物事を考え判断しますので.深いお付き合いをするとこっちまで『悪い気』の影響を受けてしまいます.
そこ等辺りは十分注意してお付き合いをしてあげたらよいでしょう!(^_^;)

• 回答者:笑門来福 (質問から52分後)
  • 3
この回答の満足度

並び替え:

個人的な意見になってしまいますが、
届いたメールに返信し、後は相手が誘ってきたら会う程度の付き合いでいいのかな・・・なんて思ったりします

メールの応答はあまり気にしないようにします

• 回答者:大丈夫 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

厳しく聞こえるかもしれませんが、愚痴が多い人はどちらかというと何でも他人のせいにする人が多いように思います。そのことをあなたが見極め、やさしく伝えていってあげることが本当の友達ではないでしょうか?
人のせいばかりにしてないか。自分の責任ではないのか。もっと努力して改善できることはないのか。現実逃避ではないのか・・・
しかし、先のご回答にもあるように原因が病気かもしれませんね。その場合は、病気のせいにしちゃえばいいと思います。「病気を憎んで人を憎まず」といったところでしょうか。
いずれにせよ、嫌な人・好きでもない人からでも学びがあると思います。以外と自分の写し鏡だったりすることも多いような気がしますよ。

• 回答者:木星 (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

きっとその方は愚痴や体調不良で、周りが見えないくらい混乱しているんでしょうね。
最近は、うつ病の方や精神的疾患を持つ方も増えています。
ご自分が疲れない程度に、たまに話をきいてあげてはどうでしょう?
もしそうなら、静かに見守るのが一番だと思います。

• 回答者:くれさん55 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

便利な友人にされてるようですね。
相手を甘やかせてしまったのでは?
本当の友人なら、そういう態度は嫌だ!とはっきり言って、喧嘩をすることです。
そうすれば、お互いの本当の姿が見えてきて、おのずと先も見えるでしょう。

• 回答者:ムーチョ (質問から18時間後)
  • 1
この回答の満足度

この友達は「愚痴を聞いてほしい」「話を聞いてほしい」友達なんだと割り切るべきです。こちらが友達に無理やり「自分の話も聞いてよ!」とか言うと友人関係が悪くなるかもしれません。

友達にとって、ちぃさんは「愚痴を聞いてくれる数少ない友達の一人」なのかもしれません。

聞き役に徹しましょう。そして「たまに、友達に言うように」しましょう。

• 回答者:額に肉の字 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

友人の定義に違いがあるからではないでしょうか。御友人は、何でも話せる人、愚痴を聞いてくれる人が友人とお考えなのでは ?
 だから心配無用で、返信は一言(大変そうねとかお大事にとか)だけで済ませればいいと思います。一方的な人に対しては、言葉が多くなると重たく感じるものだからです。
 そんな付き合い方が嫌なら、返信せずに友人関係を切っていけばいいのでは。
 友情を深めたり、友愛を育てるのが苦手で、軽い付き合い方しかできない、望まない人もいるのですから。

• 回答者:yuma (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

その友人はただ聞いて欲しいだけかも知れません。
メールで相談されたのならメールで
「あなたのことが心配です。何かあったら相談に乗るよっ」て言ってあげるのがいいと思います。
自分も解決しなくても誰かに聞いて欲しい時ってありませんか?
相談されて困る内容ははっきりと「私には難しくていいアドバイスが出来なくてごめんね。」と言ってみたら動でしょうか。
あなたも些細な愚痴を聞いてもらったら?
糸口が見つかるかもしれませんよ。

• 回答者:かんくんママ (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る