便秘の解消法を教えて下さい!! 効果のある食べ物、運動など何でも結構です・・・
三育フーズと言う会社の「ごまクラッカー」がお勧めです。 繊維質が多く、腸の中で膨張するので恐ろしい勢いで通じが来ます。 以前病院で手術するのに「腸を空にする」必要があったのですが、医者が薬代わりに進めました。また便秘にも良いので日常的に食べても良いとのことです。
ありがとうございます ごまクラッカー、かなり気になります! 調べてみます^^
並び替え:
夜寝る前に、あおむけになって、足を45度にあげて「夕焼けこやけ」を歌います。あと、お風呂の中で下腹からお臍のあたりまで右下から左回りにゆっくりと押してゆくといいそうです。ためしてみてくださいね。
ありがとうございます
わたしは朝食に玄米フレークを食べるようになって便秘が解消されました。
柿がよいです。
芋の茎がいいですよ。翌日ウンチがわんさか!!
寒天を含んだものを食べると効果ありです。
私は、ヨーグルトとコーヒーですね。ヨーグルトは続けるほうがいいですよ。
毎朝、フルーツグラノーラとヨーグルトをまぜて食べてました。 ものすごく便通がよくなりましたよ! あとは水分ですね。 コントレックスは、飲むとゆるくなりやすいみたいですよ。
ありがとうございます コントレックスってそんな効果があったんですね~☆
水を飲むこと、動くことです。 それでもダメなら、センナ、アローゼン等に頼りましょう。
規則正しい生活、牛乳と一緒に食物繊維をとる。青汁牛乳はおすすめです。
夜寝る前にコップ1杯の水と起きてからすぐコップ1杯の水を飲むようにしてます それだけでも少し違うと思います
ヨーグルト BIO スーパーでビオチャレンジとか言ってたので買ってみました その後 なかなか調子良いです 後は毎日同じ時間にトイレに行く 出なくてもいく 出ないときは、おなかを両手で軽く押しながら くるくるさする (看護師さんに教わりました)
朝一番の冷たい水、または牛乳。 それとヨーグルトバナナ。 あとは腸を動かすためにフラフープをしています。 これだけでもずいぶん楽になりましたよ。
オリゴ糖はいかがでしょうか? 便秘に長い間悩まされた人がオリゴ糖を摂取して便秘の悩みから解放されたと書かれています。 いろいろなことを試してもだめだった人がオリゴ糖で快調になったそうです。 http://www.origotou.com/index.htm
イモ類を食べることです。
便秘解消に効果のあるお茶を飲むのと快調でした。色々な種類のものがあるのでご自分にあったものを探してみてください。ネットなどでも売ってます。
私も便秘なんですが、これ食べたりしたら絶対解消するわーというのはないような気がします。。。 牛乳やヨーグルト、野菜をとるように心掛けてはいるんですが、薬のお世話になることもあります。 便意があったらすぐトイレ、これが私の解消法です。
毎日、多めに乳製品を摂るようにすると、お通じがよくなります。 私も、これで便秘解消しました。
少々荒療治かもしれませんが、生のにんにくをすりおろしたもの。 (そのまま食べるのはつらいと思うので、ラーメンなどに入れてください。加熱はせずに。) そのあと缶コーラを一本程度飲む。 冗談のように、結構お腹にきます。 または、朝起きたてに食塩水を一気飲み。
毎日水分(牛乳&お水)を大目に飲んでヨーグルトを食べて(なるべく甘くないプレーンタイプ)ゴボウやこんにゃくやレンコンなどの線資質の多い食べ物を食べ、オヤツには寒天やところてんを食べ、毎日ウォーキングをしたら良くなると思います。
私の場合は、毎日「ケロ○グ、オールブラン・ブランフレーク」を、蕎麦猪口に軽く一杯ぐらい食べてます。(牛乳やヨーグルトをかけてます)現在2週間ぐらい経ちましたが、かなりお通じが良くなりました。
私は乾燥いちぢくかな・・友達は1~2個食べたらもう快便だったそうです。 後はゴボウとかな・・キンピラ食べたらすごかった・・ 薬には頼りたくないので、食物繊維豊富なものを食べてます。 バナナもよいかな・・
1.腰まわし 肩を動かさないようにゆっくり腰だけをまわします。 2.腹筋 3.おしりあるき あしをなげだしてすわり、おしりでまえへあるく。(腰をひねりながら) 4.水をたくさん飲む。 5.キャベツ等食物繊維の多いものをたべる パっと浮かんだのをあげてみました。
食物繊維というと野菜やきのこなどがいいのはもちろんですが、豆類も食物繊維がとても豊富ですよ。納豆や大豆などおすすめだと思います。とにかく食物繊維のものを集中的に摂取されると、便秘は解消されるのではないでしょうか。あと腸内環境を整えるというか、善玉菌を増やすのにはヨーグルトとオリゴ糖がいいと思います。それから朝食を抜いたり、ダイエットなどで食事の量が減ってしまうと、便の元がすくなくなってしまうので便秘になりやすいと思われます。
ありがとうございます 豆類を積極的に食べようと思います☆
朝起きて、牛乳を1杯グビッと飲むといいですよ。 バナナもあれば最高だと思います^^
大葉(青紫蘇)を焼酎に漬けた紫蘇酒が、効きます。 水で割って飲むと便秘に効き、お湯で割って飲むと下痢に効きます。
ありがとうございます 焼酎は飲めないんですが、参考になりました☆
もやしを食べると、かなりお通じが良くなります。 一時期、毎日のように食べてました。 ほかには、種ぬきプルーンがいいと思います。 1日に3粒位食べると、いいですよ。 ヨーグルトに入れて食べると、効果大です!
私の場合、寒天ドリンクというジュースを朝に1本飲むようにしたら、だいぶ良くなりました。
朝ヤクルトかリポビタンDを飲むといい感じです。 食事前に水分を取るといいですよ。
私の場合は乳製品.ヨーグルトや牛乳で一発です。 繊維質を採る事もいいと思いますよ。サラダをいっぱい食べましょう。 運動はやはり腹筋関係ですね。
日頃から、食物繊維をタップリ摂りましょう。野菜を食べてね。
ヤクルト400が効きます! 普通のヤクルトよりちょっとお値段が高めなので、最近飲んでいないのですが、 飲んでいるときは毎日快調でした。飲まなくなってあれれれれ・・・というかんじ。 便の状態も全然違うんです。体のためには続けたいですが、余裕がないのでちょっとお休みです。 でも、やっぱりどうしてもつらくなったら飲み続けたいと思います。
ありがとうございます ヤクルト300を見つけたので買ってみました^^ 効果がでるといいな・・・
腸を動かす運動をすると出ますよ 横隔膜を上下するようにすると出ます
運動、豆乳&野菜ジュースを毎朝飲む。 あと規則正しい生活(朝、トイレにゆっくりいけるように朝は余裕をもって起きる)が大切だと思います
牛乳100ccにバナナ2分の1本をミキサーにかけたものを毎朝飲みましょう。スッキリですよ。
朝起きてコップ一杯の冷水を飲む。 これを始めてから快調です。
私は毎日一膳玄米を食べるようになってから便秘知らずになりました、食物繊維が豊富なんでしょうね。お試しを!栄養豊富で丈夫にもなりかぜ引かなくなりました。
ありがとうございます 一膳玄米、試してみます☆
運動以外に、毎朝水をのまれたらいかがですか
繊維のある食べ物がいいです。 キャベツやレタス、ゴボウなど。 あと、こんにゃくもいいです。 さしみこんにゃくなら、結構食べれますよ~。 あと、コアリズム!! やった次の日は、でます!! 腰フリが、刺激になるのかも~です
ありがとうございます コアリズム始めました^^
毎朝おきて牛乳(苦手なので 牛乳にコーヒーをまぜてのんでます。) バナナもいいですよ!!
牛乳を飲むとお通じがよくなります。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る