お気に入り(0)
リサイクルショップで引き取ってくれる基準はないのでしょうか? 前に引き取ってもらえなかったものを後でまた持っていってみたら引き取ってくれた・・・ということがありました。査定をする店員さんによって基準が異なるのでしょうか?
チェーン店などは、ある程度の基準があるようですが、 同じチェーン店でも店舗が異なると、その在庫状況から買取基準も変わるようです。 例えば、 ・春先には冬物衣服の買取は行わなわず、夏物衣類のみを買取る ・大型家具(箪笥など)は、在庫を多く保有してしまっていると買取らない ・同じ箪笥でも、人気のある(直ぐに売れる)種類の形状なら買取る などなどです。 要は、その店舗の在庫状況、商品の人気状況で、変動するようです。
並び替え:
店員さんによっても違うと思いますし、そのお店に既に同じ商品があったら引き取ってくれないと思います。 同じ物が売ってないかを確認してから持っていってみると良さそうです。
ハードオフなどは規定があります。 昔のカービングスキーを売りに行ったら 何年までのモデルでないと買取出来ません。って言われました。 しかし、査定する店員しだいでは買い取ってくれる事もありますし、店員によっては基準が緩かったり厳しかったりします。
季節によって引き取る商品の違いがあるみたいです。 リサイクルショップの大きさにもよるかもしれませんが 私が言われたのは、シーズンちょっと前に持ってきて貰えると引き取れるが シーズンに入ってしまうと、引き取っても売れ残ったりディスカウントしなきゃ売れないからと言われました。 なので、持って行く時期やタイミングが難しいんだなぁと思ったしだいです^^;
店員のさじ加減でしょうね。 金額も人によってばらつきがでますし。 一つ一つ基準を設けてたらキリがないでしょうね。
しっかりとしたマニュアル作成が難しい職種でしょうから店員さんの当たりはずれもあるかと思います。
基準はないと思います。 店員さんの気分次第ではないでしょうか。 テレビなんかは、家電リサイクル法で買い取る年代に 限りがあるそうです。
私も同じ経験があります。 そのときの気分なの??と思わせるほど あいまいです。 一応ガイドラインはあるようですが、人によるようですね。
引き取ってもその商品が売れるかどうか。が基準のようですね。 売れそうでも、売れそうな価格の10%程度の引き取り額にすることが多いみたいですね。 最近はオークションで処分していますので、○○OFFなどは利用しなくなりました。 引き取ってくれそうな商品ならば、手間はかかりますが、オークションのほうが有利だと思います。 買うときはオークションより安く買える可能性がありますので、ショップもたまには訪問しますが。
店員さんにもよると思いますよ。 お店によって違うとおもいます
製品が何かわかりませんが、下のような査定ポイントを示しているお店もあるようです。下に書かれてます。http://www.osaka.kaitoricenter.com/また、年数が過ぎた同じ家電でも製造番号が1番なら商品価値があるということをリサイクルショップの店主から聞いたことがあります。また、引き取ってもらえないときはその商品の時期とか売り先が思い浮かばなく、引き取ってもらえたときは他の買い取り客に頼まれていたということもあるかもしれません。
店員さんによるかもしれませんね。 基本その商品の状態や 在庫でその店で 扱ってくれるものはちがってたりしますので お店によってちがってたりしますね。 ただ同じお店となると 店員さんしだいなのでしょう。 不思議ですね。
店員さんの裁量部分があります。 無料でいいなら、福祉関係のリサイクルショップでひきとってくれます。
大手の場合はある程度は基準が決まっていますが、同じもでも在庫がだぶついていれば引き取らなかったりしますしね。
ある程度は決まっていると思いますが それ以上は店員さんによってやはり違うように思います。 また 店員さんによって買い取り価格も微妙に違うような気がします。 参考になればと思います。
粗大ゴミを持ち込みでタダで引き取ってもらうつもりでリサイクルショップに行きます。ほとんどがジャンク品にされますね。小銭稼ぎならフリーマケット。少しでも高くというならオークションです。
チェーン店と独立店とは、基準がまた違うので、片方で引き取って貰えなかったらもう一方へ行って貰いましょう。チェーン店は大体の基準が決まってるので、あとは、その店員さんの裁量で決まると思います。独立店では、得意不得意とするもので基準が違ってるので、得意なものは店員さんによる裁量は少ないと思います。不得意なものはあまり引き取ってくれないです。
古本のリサイクルへたまに行きますが、店員さん次第な所ありますね。
基準はないに等しいそうです。
回答してくださってありがとうございました。
その商品にもよりますが、ある程度の大雑把な基準は共有しているようですが、あとは店員さんの裁量に任されていることが多いようです。
回答してくださってありがとうございました。 店員さんの裁量に任されていることが多いんですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
利用規約を確認しました 利用規約とは?
禁止事項を確認しました 禁止事項とは?
* ご記入いただいたメールアドレス宛に、あなたの質問に回答がついたことをお知らせします(回答のほかSooda! からのオススメ情報も掲載されている場合があります)。 なお、このお知らせのメールはSooda! 会員の方は解除が可能です。
一覧を見る