味噌ラーメンが好きです。秋といえばいつも食べたくなります^^ ふと思うのですが、味噌ラーメンって独特の香り、にんにくのような感じがするのですが にんにくがはいっているんでしょうか・・?
店によって違うようですが、味噌ににんにくは合うということで初めから香り付けという意味もあり入れているところが多いみたいですね。また、入っていなくてトッピングで入れられるお店もありますね。 例えば、埼玉県川口市にある大明神の雷神みそラーメンは初めからにんにくは入っていません。 参考;http://www.geocities.jp/sakage_no_tokage/page010.html
ごめんなさい!!満足度、5にするつもりが押し間違えてしまったようで、、どうにも戻りません>< ヨダレの出そうなサイトまで載せていただきながら、、 失礼致しました!
並び替え:
スープの返しに おろし大蒜 を使う事が多いと思います。
大体のお店は入ってますね。でも、私も日本中のお店の味噌ラーメンを食べたわけはありませんので、お店に寄っては、入ってないお店もあると思います。でも、ほとんどのお店は入ってますよ。
結構な確率で入っていると思います。量の違いで味が変わるでしょうね。隠し味程度ならわからないですね。
たいてい入っていると思います。 また、入っている方がうまいのも確かです。
お店によって秘伝もあるようですね 独自の味を求めて研究の末、他では味わえない美味しいものを生み出しているように思います。 一派印的には味噌ラーメンの味噌にはにんにくも入れているようです。 私も味噌ラーメン大好きです。具好きなので野菜が沢山入いっていたらもっと嬉しいです。 これからのシーズン味噌ラーメングッと美味しく楽しめますね
いいですね、野菜たっぷりラーメン♪わたしも好きです!
私も味噌ラーメンが好きです。 味噌ラーメンにはにんにくは必ず入っていますよ。
にんにくほとんどはいっていると思います。
私が行くお店はニンニクたっぷり入ってました。作っているところ見るのが好きなのでよくチェックするんですけど、味噌ラーメン専門の店で逆に入れてないっていうのもありました。色々なんですね。わたしはニンニク大好きなので特に冷える日なんかはちょっと多めにってお願いしています。
色んなところを食べ歩いた経験者のかたですね? なるほど、参考になります!
お店によっては入っていないところもあるかもしれませんが、ほとんどのお店では入っているようです。 味噌ラーメン、おいしいですよね。
そうみたいですね!
私の行く店では味噌ラーメンにニンニクは入っていますよ! 個人的にはお気に入りですけど。
食べたくなってきます。。。。。^^;;;
みそラーメンに、にんにくはたいての店では入れている所が多いみたいですよ。 だから香りがするのなら入ってるんじゃないですか?
そうですよね^^;
味噌ラーメンは北海道系の味(モヤシやひき肉が炒めて乗っているいわゆるサッポロラーメン)には大抵入ってますよ。 ニューウェイブ系には入っていない場合も有りますが。嫌な場合は最初に入れないでと頼んだ方がいいですよ。
ああ、そういえば、サッポロラーメンは塩とかも独特でおいしいですよね。
入っている所多いみたいですね。私はニンニク大好きなのでこの香り嫌いじゃないです。私がよく行くお店はニンニクを売りにしているのでたっぷり入っています。
私もにんにくは大好きなんです。しかし、デート前には禁物かなぁ☆
お店の味噌ラーメンにはニンニク 入っていますよ。 おろしニンニクを入れると風味や香りが良くなるので入れてる所が多いです。
絶妙なんですよね!
私が勤務してたラーメン屋では入ってました。
プロですね☆
隠し味でにんにくは入ってる店が多いような気がします。ラーメン1本で勝負している味に自信がある店は特に感じますね
隠し味は極意ですよね☆
お店によると思いますが入っていると思います。 家で作ってもあのような味にはならない....... これから寒い季節、カラダもあたたまるし 美味しいラーメン食べたいですね。
ですよね~ 家で何度も挑戦したんですがなかなかあのスープの味がでません。
入っています。辛味が増し、うまみも出ます。
辛味とうまみの隠し味だったんですか!なるほど。。 うなずけます。
味噌ラーメンは、あったまりますね。 お店にもよると思いますが、私が今まで食べたものは入っていました。 香りがするなら、入っているのだと思います。 だから、余計に温まるんですね。食べたい。
うん、、食べたい!!♪
ラーメン屋でアルバイトをしていたときには、おろしにんにくをちょっとと、一味をちょっと入れてました。
おろしにんにくだったんですか!
入ってるとは限らないと思いますよ。 こればかりは個人によって異なるはずです・・・。
ですよね^^;あはっ
ほとんどの味噌ラーメンのスープにはニンニクが入っているようですよ。 個人的なリサーチ結果ですけど。
ほう!やっぱり。。。
カップラーメンは、何とも感じませんが、お店のラーメンですと、隠し味に入れてるかも知れませんね。お店によって違うと思います。
ところによりにわかにんにくでしょう。。みたいな☆
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る