治療する立場から答えさせていただきます。
まず、質問への答えとしては、
「いつもと違う痛みや症状が続いたら行く」 ですね。
目安となる期間はその症状にもよるでしょうが、たとえば、炎症のような感じだけれど
一週間たってもよくなってるように感じないという場合は、行ったほうがいいです。
単なる口内炎だと思っていたら、実は癌の初期症状だったという例もあります。
様子を見るにしても、1ヶ月以上症状が続くようでしたら要注意です。
怖がって時期を遅らせてしまうよりも、安心するために行くのだと思ってくださいね。
リンパ節の痛みというのは、いろいろな原因があります。
炎症の場合も多いですが、中には腎臓結石のように石ができたり
腫瘍や免疫不全の病気の症状の場合もあるのです。
歯が原因であごの骨まで炎症が行ってしまうような場合も、案外腫れますよ。
石は放置しておくと大きくなってしまいますし、腫瘍なら身体に転移しないようにと
リンパ節が頑張ってくれているうちに、早めに対処しないと大変なことになります。
リンパ節というのは、身体中に悪いもの(腫瘍・細菌など)が
散らないようにその部分でガードしてくれてるのだと思ってみてくださいね。
病院へ行く特は、いつから気になってきたか、受診までの間の症状の変化
気がついたきっかけみたいなものを確認してから行ったほうがいいと思います。
手湿疹のほうは、原因がわかっているのなら、自分で予防できるからいいのですが
意外とアレルギーだったりすることもあるので、何度もおきているなら
今度症状が出たときに受診したほうがいいでしょう。
すぐ収まるといっても、何度も続けるとしみになったりしますからね。
よく、落ち着いてから受診される方がいらっしゃいますが、収まってからでは
どうしようも無い場合も多いので、気をつけてくださいね。
痛みや腫れ・湿疹というのは、自分の身体が「危ないよ」と
合図を送ってくれてるんです。
極度のストレスや疲れの場合も、いろんな症状がでます。
なにか、おかしいなと思ったら、自分の声を聞いてみてください。