知らずに曲がったことはありました。進入禁止の逆走も経験ありです。
「知らずに」というだけあって、標識を見落とせば結構いけそうな所です。知ってしまえば故意的に違反はやはりしません。
しかし、例えばファミレスなんかで「右折進入禁止」と書かれている所がよくあると思います。そんなところは安全を確認して故意に右折してしまうこともあります。
自分のしたことを正当化するわけではないですが、標識は守らないと違反、ファミレスなんかが書いてあるのは違反にならない。だから、右折してもかまわない。そういった自己中心的なところが誰にでもあると思います。
安全なら信号無視や標識無視はいいじゃないかという気持ちもあると思います。
少々のスピード超過は誰しもあると思います。その延長上に少々の標識無視もいいじゃないかという考えもあると思います。
標識違反をする人たちには罪の意識も軽く、安全ならいいじゃないかと言い張るでしょう。
これは個人個人のモラルの問題であり、他人にとやかく言われたくないところだと思います。
また、人間は弱いもので、違反と知りながら、自分の都合を優先して、違反してしまいます。
標識違反を賛同しませんが、違反してしまう感情は理解できなくも無いです。
しかし、当然ルールは守らなければいけません。
恐らく、違反して事故を起こせばかなりいいお灸になると思います。しかしそれは誰もが望むものではないでしょう。
個人個人のモラルの向上が一番だと思います。しかし同時に一番難しいことだと思います。
ですから、頻繁に違反が見られるところは、重点的に警察に巡回してもらうのが一番だと思います。誰しもつかまりたくないと思います。その気持ちが違反をなくし、結果的にモラル向上となるかもしれません(こじつけですが・・・)。
私の近くの国道では毎日白バイが走っています。私もスピード違反でつかまった後はしばらく安全運転でした。