すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 身体の悩み » 全般

質問

終了

熟睡できません。1週間で平均2~3時間の睡眠時間です。仕事が忙しい訳でもなく特に悩みがある訳でもありません。元々睡眠時間が長い方ではないですが、ぐっすり5~6時間ねむりたいです。

• 質問者:絵路ガッパ
  • 質問日時:2008-03-08 11:02:27
  • 0

じいの睡眠時間もとっても短いですよ。だんだん短くなったというのが正しいのですが。
昼間はどうですか? 眠くは有りませんか? もし、眠くないなら、そして悩みも無いなら、あなたは、ほかの一般の方より随分儲かっていると思えませんか?

希望としては、もっと眠りたいという気持ちはわかります。寝なおして眠れるものなら、やって見れば解かるのですが、反って昼間眠かったりと困ったことが生じてしまいます。

むしろ、特技だと思って、起きている時間を有効に活用されたらいかがでしょう。8時間も寝るのが普通の方は、人生の1/3は寝ているのですよ。普通の方と比べたら、あなたは絶対に有利です。宇宙飛行士も、知られていないのですが結構きつい訓練を受けています。そこまで訓練しないとなれないのですから。

あなたは、その有利さを活用することが、人生を旨く運ぶコツです。したくても出来無い方がたくさんいるのですから。

これからは、睡眠時間のことは、考えないようにしましょう。起きている時間を有意義に使うことを考えましょう。

お寺の修行僧の生活も、結構厳しくて、純粋な睡眠時間は毎日2時間程度です。
大丈夫、死にはしませんから。
どうか、有意義に過ごしてくださいね。
なお、人間の睡眠時間は1.5時間の倍数が良いとされています。これも自分の睡眠生活と比較検討してみてください。

• 回答者:じい (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。精神的に病んでいることもなさそうなので、深く考えないようにします。ただ、時にはゆっくり 眠りたいです。

並び替え:

一時期同じようなことになった時がありました
自分はフラフラ歩いちゃったり、気付くと障子の隙間から外を見てる自分に気付いたり、(ホラーみたいでその時は笑えなかったですy)暗闇の中で一生懸命片づけをしようとしてたり、と相当ーーーいろんなことをしてました(^^;
勿論、夜中には何度も起きてるし、寝付けない状態でした。

その時の自分の環境は、子供が受験だけど『まぁ、行けるところに行けば言いや』と思っていたし、仕事はチョッと忙しかったけどやりがいがあって楽しい、と本人的にはストレスを感じていなかったのです。
けれどそんな行動を3ヶ月も4ヶ月もやってると、さすがに疲れて、医者に相談したところ、『ドリエルのような市販薬であれば習慣性がないので、あまり辛ければ飲んだほうが体にも精神的にもいいですよ』、と言われました。
数回薬のお世話になって少し眠れるようになった辺りで、受験が終了(結局希望校には落ちました~~)仕事も一段落したら、薬飲んでる訳じゃないのに眠れるようになっちゃいました。
本人が気付かない(自覚していなくても)ストレスはあるようですよ。
と、長くなりましたが、ストレスの原因を探し解決出来たらグッスリ眠れるかも知れませんよ。

あと、気休めだけど気持ちの持ちようなので、自分がしていた方法を2つほど。
①眠れないのは、体が短時間でも満足しているから。
 5時間寝てないんだから睡眠不足だ、と思わずに「私の睡眠時間はこれで足り てるの、だから大丈夫~」と自己催眠じゃないですが、そう思うようにする。
②成人すると、1日の睡眠は最低3時間で大丈夫そうです。
 1.5時間の睡眠サイクルを2回(3時間)でスッキリ起きられるそうです。
 布団に入って、ご自分が実際に眠れたと思っている時間が少なくても、3時間 寝てるんだから大丈夫!と思い込む。

体が本当に必要とすれば睡眠は得られられますから、あまり根を詰めて考え込まないようにして下さいね。

• 回答者:一馬力母ちゃん (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

思い当たることがあります。私はまだホラー現象を体験していません。気にかけていただいてありがとうございました。

お酒以外となると、
・ぬるめのお湯でゆったり入浴
・ハーブティー
・アロマキャンドル
・瞑想CD(100均にもありますよ)、もしくは静かでゆるいテンポのクラシック音楽
などがリラクゼーションによろしいかと思います。
(ただし、寝る前に水分を摂りすぎると、トイレで起きるのでそこはご注意ください)

あとは昼間のうちに運動などして体を疲れさせておくのも手ですね。
(私も眠りが浅いほうですが、先日、自転車で片道2時間超の場所まで行ったら、ものすごくよく寝られましたよ!)

• 回答者:HARU1ban (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

運動不足は気になってます。皆様のご意見を参考にさせて頂きます。

熟睡するのはどうすれば良いのかということだと思いますが1日の中で眠くなる時間というのはあるのでしょうか?もしあるのであればお休みの日でも自然に従って眠くなった時に寝てしまうということは良いと思います。つまり、一番リラックスした状況であれば自然と心も身体も休まるということです。平日はそういうことも出来ないと思いますのでお酒が飲める方なら少し飲んでみることをお勧めします。これも上述の理屈です。多分、副交感神経がかなり興奮した状況になっている可能性があると思いますのでリラックスする環境作りをされることが大変重要なのではないかと感じます。参考になさってください。

• 回答者:hicochan (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。リラックス出来る環境作る様努めます。ただお酒は強いせいか、寝酒にはなりません。晩酌もしません。早々の回答感謝します。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る