すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病院・検査

質問

終了

どうしたらいいと思いますか?

紹介状を精神科の先生が書いてくれません。
東京都の某病院です。検索しても出てきますが、そこの病院にお願いして一ヶ月以上たってもまだ書いてくれていないようです。だもので、ほかの病院にすら移れません。ほかの病院に何件か問い合せても、「そうですね、紹介状がなければ…」と断られてしまいます。ということは、この精神科の先生次第で今後は病院にかかれないという意味になります。書いてくれなければ、他の病院にも行くことができないようです。

現在、受付の方にお願いして聞いていただいている最中なのですが、つい、先生について悪いことを考えてしまいます。
「てめぇなんて知らねぇよ、あかんべ」とされてるような気がしてきます。

どうしたらいいのでしょうか?

また、こういった病院の情報が書かれているサイトありますか?あったら教えてください。

• 質問者:チキンラーメン
  • 質問日時:2013-08-21 15:38:55
  • 0

警察とかはだめでしょうか?

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

警察ってなんですか?

紹介状を書いてくれないと刑事事件にするんですか??
穏やかじゃないんですけども…。

確かに一週間ごとに、確認の電話を受付に入れていますけれども。
そこまでする気もないですね。かなりの気力がいりそうですし。
その前に、裁判ではないでしょうか?訴えるなら。

でも、

ダメなら最終的には、通院しませんけれども。
ただ、酷くありません?あまりにも。

最後に診察した時に、「薬飲まないと悪くなるから」とか。
確かに、定期的に飲んでないって言いましたけども。脅しですかね?

パタンとカルテ閉じて、次回の診察の予約もしなかったですね。
「治療する気ないなら来なくていいからー」みたいな感じでしたしね。
なんか病名までつけておいて、そんな終わり方で、どう思います?

それで、近場に変えるっていうことで、紹介状をお願いしたんですよね。
遅いのかもしれないんですけど、了承しておいて、未だに書いてもらえません。相手にも事情があるかもしれないですけど、どう考えていいのかわからなくて。先生には電話口ではお話ができないですし、つかまらないですし、看護婦さんや受付経由でお願いしてるんですけど。
病院が遠距離なのでいちいち行くこともできないですしね。
なんかもう悲しくなってきちゃって。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る