すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

質問に対して、誠意を持って「こういう考えもあるのですよ。」と回答しても、
自分と違う意見に、まるで敵意を感じるような、お礼のコメントを受けたことはありますか?

今、ちょっと参っています。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-09-26 11:04:07
  • 14

つい先日敵意丸出し…というよりも敵意そのものの返信もらいましたよ。(「お礼コメント」ではないのであえて「返信」と書きます)
でも、自分もその人への回答は一大決心、覚悟を決めて打ち込んだので凹んではいません。私の一大決心を後押ししてくれるような拍手も30近く押してもらえたのでその回答を投稿したことも後悔してませんし、拍手してくれた方々の応援が本当に心強く思いました。(その質問はちゃんと削除されてました)
以前から何度か見かけてたやたらと専業主婦を目の敵にしてるような質問投稿が目立つ人で、それだけなら「考え方は人それぞれ」で我慢もできます。でも、その人は回答者までも見下し、口癖なのか「自我自賛しててください」とどんな回答もはね除けます。唯一受け入れるのはその人の質問に何1つ疑問を投げかけず「もっともです」という回答にだけ。最初から他者の意見など受け入れるつもりはないのですよね。餌をバラまき、食いついてきた者を蹴落とす、それを楽しんでるようにしか思えない人。だけど、きっとそういう人、多いと思います。質問と称して自分のストレスを発散してる人は…。

予防策は他の人に対してどんな回答をしてるか、それを見てから回答するしかないと思いますね。
早く凹みから浮上してくださいね!

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 10
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

まさにその人です。
専業主婦を見下し、自分の高収入をひけらかし、女性蔑視の言葉で回答をはねのける。
お礼という名の返信から、自分のストレスの発散の場にしていると強く感じました。
どう育てると自分以外はバカばかりと思う大人(?)になってしまうのか、情けない思いが致します。

回答に拍手してくださった方々の応援に感謝ですね。匿名希望さんのおかげで気持ちが楽になりました。

これからは、どんな回答をしているかを見てから回答することに致します。

回答ありがとうございました。

並び替え:

あります。

時間をかけて考え回答したものに対し、
自分に同調しないものは受け入れられないという排他的な内容のコメントでした。
「お礼」なんてもんじゃなく(苦笑)。
しかも自分の考えに固執されてるあまり、
間違った決め付けもされ(苦笑)。

私はそのときまで、ここを使っていても
そういう経験がなかったので、
ちょっとびっくりし、憤り、ショックを受けました。
久々に真っ向から悪意を向けられたので。
そして、人を中傷してる内容であると考えたので
禁止事項に抵触していると冷静に考え、通報しました。

その後別の方がたてられた質問で、
同じ内容ながらその敵意ある方とは別の考え方を提示し、
それについてのみなさんの回答を見て、
自分の思いは共感してくれる人がいるんだ、と知り
ちょっとほっとし、慰められました。

やはりどこにでもそういう人はいます。

私の場合は、質問の中にすでに、偏見のようなものが見られたので
今後そういう場合には関わらないようにしようと決めました。
質問者さんも、傾向と対策ということで、
一種の人生経験と、なるべく前向きにとらえるようになさってくださいね。

同じ思いをしてる人は自分だけじゃないことも
力になってくれれば、と思います。

そして、君子危うきに近寄らず、です。

• 回答者:知識人 (質問から15時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

多くの方々からの教えや励ましに感謝です。たくさん勉強させていただきました。

私もありますよ。最近も嫌な思いをしてますが、人それぞれ感じ方も違いますし、顔が見えないインターネット上の字だけの表現ですのであきらめています。

反対意見を書く時は、なるべく言葉遣いに気を使い、さらにフォローは必ず書き込むようにしています。・・・でも伝わらないんですよね~。つらいです。お気持ちお察しします。

この回答の満足度

お礼コメント

諦めも必要なのでしょうね。
いいかたもたくさんいますもの。

質問をする人は同意して欲しい人が多いと思います。
なのでそんなお礼コメントになってしまうんでは。

参ってしまうのもツライですね。
あまり気にされないようにしてくださいね。

• 回答者:お助けマン (質問から14時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

同意できる時に回答すればいいのかもしれませんね。
そうでない場合は、もっと心を強くしてからに致します。

伝えたかったことがちゃんと伝わらず、その結果、否定を受けたような気がするケースが最近。
想いを言葉にするときは、本っ当に注意しなきゃね、と反省しつつ・・・かなり凹みました(^^;

ご質問のような、なぁ~んとなくやばそうな空気の流れる質問は本能が避けるらしく、うっかり踏んじゃった!!!はないのですが、どうにも黙ってられなくて首を突っ込んだ事は何度か。

分かった上で地雷原に突入する時は、満足度1に罵詈雑言を覚悟で乗り込みますよ~。
クレーマーを黙らせる苦情処理担当気分?皆様からの拍手がこの上ない遣り甲斐です!(笑)

質問者様の回答を見た方の大多数は、頑張ったね、って言って下さると思います。

他人を攻撃することでしか自己を保てない一部の人の事は早く忘れて、ありがとうと思ってくれる方達のために沢山回答してあげてくださいね^^

• 回答者:yuu (質問から14時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

伝えたかったことが伝わらないって悲しいですね。決していい人ぶるつもりはないのですが、地雷があるなんておもってもみませんでした。苦情処理担当?のかたがいてくださるのは、何より心強いです。たくさんの回答をいただき、お礼の返信をお届けすることで感謝の気持ちをお伝えできればと。

自分が読みが甘くて悪かったといいつつ、結局相手を非難してその相手だけが悪かったような返答ですね。
第三者的にはそんなあなたも同類だと思いますけど。
あなたの返答に毒は本当になかったのですか?
自分の反省すべきはその人間を回避すべきだっただけなんですか?
あなたの考えは相手にとって不要だった。相手に迷惑をかけた。とは思わない。
あなただけが被害者。
あなたこそが敵意まるだしですよ。
わたしもあなたに今こういう考えもあるのですよ。と誠意を持って教えてあげたつもりですが、果たしてあなたはどうとらえるんでしょうね。

• 回答者:お助けマン (質問から14時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

私はまだそういう経験ないですが、真剣に少しでも相談者の役立てばと思い回答しているのに、返事が意外な返事だったり、ポイント低いと結構凹みますよね。

自分の同意を求めるだけなら、こんなとこに書き込みしなければいいと思います。

• 回答者:村長 (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

少しでもお役に立てたら・・・という気持ちが通じる人通じない人かいるのですね。
それがわかったことに意味があると思えるようになりました。

しょっちゅうありますよ
yesマンしかいらないなら
質問する必要ないじゃんて思いますよ

• 回答者:respondent (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

質問者は自己主張する場と罵倒する相手が欲しかったのでしょう。そんな人がいるなんて本当に考えられませんでした。
失敗から学び優しく強くなれますように力をつけます。

自分は殆ど喰らった事が無いので回答としては不適切ですが…^^;。

ツラツラと質問や回答の受け答えを流し読みしていたら最近再び、偽装された相談で善良な回答者を釣って陥れる相談が、また増えてきた感じがしますね…^^;…そんな受け方をしても最終的に損をするのは相談者の方なのになぁと気の毒にさえ思えています。

腹が立ったり傷付いたりするのは、画面の向こうには正しい理性を持った精神的に成熟している成人が居ると思うからですよね。そのような人にキツい言葉を使われれば、やはりドキッとするのは自然の成行です。実際にはその前提(正しい理性の相手)が崩れているのですから真剣に悩むのは損です。

運悪く引っかかっても小さな子供が『ば~か、ば~か』と言っている様な物だと思えば『まぁ、そんな事も有るさ』と受け流す心のゆとりも生まれるかと思います。『あぁ、また変なのが出たよ』と冷静に受け流せるあなたなら、荒れ狂う言葉を無差別に機関銃の如く使い続けている相談者よりも、より理性的であり理知的であると思います。

物事全て心にゆとりさえあれば安心でき、適正に対応できる物です。理性で感情コントロールできない相談者には何を言っても通用しませんから、精神衛生を悪くするような心理の自己悪循環は避けた方が良いかも知れません。

要注意キーワードが有りますね。『専業主婦』『自治会』『漫画、アニメ、ゲーム』『社保庁』『不倫』『ご近所』…この6つのキーワードは十分に注意して回答しないとエラい事になる事が多いようです(大汗。あと、相談文中に若干過激な意見表明や決め付け(或いは断言や断定)が存在した時は君子危うきに近寄らずですよ。

この回答の満足度

お礼コメント

おっしゃるとおり「専業主婦」のワ-ドでした。相談文中に女性蔑視の過激な意見や決めつけがあり、断言断定的でした。
善意の回答者が傷つくことの無いよう、注意したいものです。

大変参考になりました。回答ありがとうございました。

良くあります。見かけもします。
もちろん気持ちがいいものではありませんが、様々な人がいるということで、
気にせず流してしまうのが一番いいと思います。

そう言った方には、何を言っても敵対意見としかとられず、無駄になりますから。

• 回答者:知識人 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

敵対と捉えられてしまったのは残念でした。
様々な方がいるということを実習しました。
流しましょうね。

そんな答え聞いてないよ 位の書き方された事もあります(笑)
 人それぞれですから、そのような書き方しか出来ない可哀想な方だと思えば何とも思いませんw

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですよね。
流せなかった私が未熟でした。

同じ人かな。
私も嫌な気持ちになったことあります。
顔が見えない分、言いたい放題言われると本当に辛いですよね。
書き方が悪いのかな、などと文章を見直したり落ち込んだりしていました。
でも、リアルでもそういう人はいるわけだし、どんなに周囲がその人のためを思って助言したり苦言を呈したりしてもダメな人を今まで見てきたので、ネットもリアルも一緒だな、と思い直したところです。
リアル社会で経験しましたけど、人の意見に耳を傾けないどころか攻撃する人の行く末は孤独です。ある種とても可哀相な人なんだと思います。言われるうちが花なのにねぇ。
同じ日本人でも言葉が通じないということはあるんですよね。
今から思えば文章に片鱗が見えていました。
今度からじっくりと質問を読んで、質問者さんの人間性を多少なりとも見ながら回答しようと思っています。

匿名希望さんもあまり考えすぎないで下さいね。
攻撃的な人にろくな人はいません。
そんな人のために悩まれるのは勿体無いと思いますよ。
と、さっき思ってました!

• 回答者:お助けマン (質問から10時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

「言葉が通じない」・・・聖書にあったとおもうのですがバベルの塔の話を思い出しました。
皆さんのおかげで、回復できそうです。

質問しているのに、絶対人の意見は受け付けなさそうなやつ、ありますよね?
そんな感じの、なんとなくヤバそうな質問には答えないようにしています。

この回答の満足度

お礼コメント

そう思いました。
いろいろな人がいるのは承知していたつもりだったのですが。

気になさらないほうがいいですよ。
こういう人もいるんだな~程度で、自分がそうなってしまわないよう気をつけるだけです。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

人の振り見て我が振り直せ・・・の教訓を心に留めます。

ありますよ~、でも気にしないことにしています。

「この人、了見の狭い人だなぁ」とか、
「よっぽど余裕がないんだろうなぁ」とか、
「背中を押して欲しかっただけ?」とかって勝手に推察し、
関わらなかったことにしています。

ホントは、いろんな意見を聞き入れる事ができる方が、
本人にとっても幸せなことなんでしょうけどね。
それができないと、相談しても意味がないって言うか...

• 回答者:ひーろ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

推察できなかった自分にも情けない思いがしています。
聞く耳を持てるかたは、向上心があるから幸せになれるのかもしれませんね。

私はこれまでの回答数自体が少ないせいか、幸いにもそういう、敵意がこもったコメントを受けた経験はないのですが、お察しします。
ただ、世の中にはいろんな人がいますから・・・。「誠意は必ず伝わるはず」と思わずに、「こういう人もいるんだー」と片づけて、さっさと忘れてしまうのが一番なのではないでしょうか。
この手のサイトは、質問とそれに対する回答で、双方に少しでもプラスになるのが基本だと思いますので、そういうマイナスなコトは引きずらないほうがいいと思いますよ。

• 回答者:chacho (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

双方にプラスになるのが基本。そのとおりだと思います。
そう思って回答くださっている方がたくさんいることも。でもそうでない方がいることも学びました。

あります。考えを否定する気は毛頭なく、質問を言葉通りに受け取れば、広く意見を求めるものだったので、質問者さんとは異なる視点からの意見を言葉にしてしまいました。それが質問者さんをひどく不快にしてしまったらしく、不快感がそのままぶつけられたコメントを見てとてもショックを受けました。そんなつもりはなくても押し付けがましかったのかな……と実はいまだに少し落ち込んでます。

いろんな人がいますもの、心からの言葉が伝わらない、届かないこともあるのですね。でも、たとえ苛立ちを煽ってしまったとしても、呑み込んで、あるいは流していただきたかった。敵意をぶつけられるのは悲しいです。本当は誰もが気持ちよくここを使えたら理想なのですが……。

心中お察しします。どうか元気をお出しになってください。

• 回答者:お助けマン (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

私も広く意見を求めておられると思ったので、質問者さんを傷つけないように言葉も選び、立場が違う意見もあることを伝えようと回答したつもりだったので、まさか高圧的で命令するかのようなお礼がくるとは信じられず・・・ただただ呆然でした。

でも、それが私の甘さだったと今は思えるようになりました。
人生いくつになっても勉強することはたくさんありますね。

たまにありますね。

特に、同意を求めるような質問は要注意です。
「イエスマン」はウエルカムですが、
それ以外は拒絶されるみたいです。

「イエスマン」の意見を見て、
満足されているのでしょうね。

『そういう人もいるんだ、寂しい人だなぁ…』
って、思うようにしています。

• 回答者:あやこ (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

あまりに、女性に偏見を持った方でした。なので・・・今思えばもっと心に武装して挑むべきだったと反省しています。

そんな失礼な人がいるとは想定外でした。誠意は通じると私が勝手に思いこんでいたのが間違いでした。

気にしないことです。

同意見以外は絶対認めず、反対意見は罵倒する方がいらっしゃいます。
色々な意見を聞く事が出来ないかわいそうな方なのです。
あなたが気にする事はありません。

へんなのにひっかかっちゃったぐらいで流しましょう。

• 回答者:お助けマン (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

見ず知らずの人を罵倒し、傷つけ何が楽しいのでしょうかと思いますが、存在するのも事実なのですね。
流します。

あります。
知識はあるのだろうがいかにも人を小ばかにする
傲慢な態度をとるものがいました。
名前を見て、さもありなむと思いました。
最近見かけませんが、消えたみたいです。
本当に良かったと思っています。

• 回答者:やな奴ばかりじゃないです (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

やな奴ばかりじゃないですさん。
良い方々がこんなにたくさんいてくださるのですね。
皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。

あなたもそうですが、匿名の人が多いので、そうなってしまうのではないでしょうか?
敵意があったり、無責任なコメント・解答する人もいますが、そういうのは気にしないことにしてます。でもだいたいは思いやりのある方が多いと思います。

この回答の満足度

お礼コメント

匿名にしたのは、これ以上傷つきたくないからというのが本音です。
思いやりのある大勢の方々とそうでない一部の方がいることがよくわかりました。

ありますねー。
私も何度か不快な目にあってから、正解のある質問(たとえば、PCで○○するにはどうすればいいのか)とか、逆に正解の無いアンケート的なものだけに回答するようになりました。

• 回答者:迎合は嫌 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

みなさんも不愉快な思いをされているのですね。
私も選んで回答する・・・勉強になりました。

ほんとですね。特に感情的になっている人に多いと
思います。全然文の意味を分かってもらってない感じでした。

当然、自分に同意の人ばかりを歓迎している雰囲気で、、

忘れることですね。

• 回答者:知識人 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

はい。忘れるよう努力致します。

皆さんからいただく回答一つ一つに心が和みます。

何度もありました・・・
本当に困りますよね。
丁寧に回答しても、自分の意見と違ったり、気に入らなかったのか、物凄く色々と書かれる方がいます。
その時は凹みますが、気にしていても仕方がないので、ふっ切ってます。
いろんな人がいるんですよね。
気を取り直して、回答しましょうね♪

• 回答者:Sooda! くん (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

相手次第。それを見極める力をつけますね。
気を取り直し、みなさんのように人に優しくありたいと思いました。

あります。挙句にかなり馬鹿にされた御礼コメントでした。

一瞬通報も考えましたが、通報することでその他の真剣に回答されている方の善意が消えてしまうのも残念なので、そのままスルーしております。

自分と違う意見に対して文句をいうなら初めから「同じ考え方の人だけ回答してください」と明記しておけばいいと思うんですがねぇ・・・。
(手厳しい意見ですが、そうしないとこの質問をされた方のように参ってしまう方が増えてしまいます。)

• 回答者:難しいですね。 (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

本当にその通りなのです。
誠意を込め時間をかけて回答している多くの善意を見て欲しいと思いました。
明記していただくというのは名案かも?

まずは、自分を磨く努力を致します。

あります。
しょうがないですよ。みんなの考え方が一緒だったら社会は成り立たないから。
そういうのって 2タイプあるんですよね
1つは 相談した側としては、「えらそうな説教」に読めてしまったのでしょう
  自分も時にはそうなってしまうこともあるだろうから
もうひとつは 最初から同調してくれる考えしか求めていない場合

まあ 運が悪かったと思って 間に合うなら回答削除して
自分の「あなたの回答した履歴欄」からも消して忘れて 次いきましょう

• 回答者:れい (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

自分の未熟さを痛感しています。
でもまだどこかで、質問者が収入とか効率とかを最優先するのは自由ですが、女性に偏見を持った人に育てられる子供さんが気がかりでならないのです。
「そんなの余計なお世話、あんたよりよっぽど頭脳も収入も良い子に育てられる。」と一蹴され攻撃されるのもわかっているのですが。

履歴欄からも消し早く忘れましょうね。

質問を読んだとき、もしかして私かもと思いました。
でも、お礼のコメントを見ていると違うみたい、ホッとした。

旦那の家族の事で参ったなと相談したときに、「旦那は会社ではもっとしんどい思うをしてるのに甘えてる。」って回答には反論を書きました。
どうしても、お礼が掛けないときはありました。

同じ境遇の人にわかるよがんばって行こうって、書かれると星5つつけてしまいます。 

YESの意見ばかりだと逆に、「はいはい、そうですか。っ」て言われてるみたいで、寂しいと思います。違うよって書くけど

回答者の中に女性にアドバイスを受け止められない人がいると書いてる方がいましたが、その女性は私かもしれない。
この場を借りてごめんなさい。

• 回答者:あさ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

違います違います。反論が悪いなんて思っていませんよ。
人と人が繋がるために必要な最低限のモラルが守られる人かどうか・・・その見極めができなかった私。
でも、こんなにも温い回答をくださる方々がいるのも実感しています。

あります。あります。ここでストレス発散してない?ってくらいの、もう反撃をくらったことあります。そういった場合は、たいてい私にだけではなく、回答者ほぼ全員に、毒づいてるってパターンが多いです。
そういう返信してくる人って、相談の時点で何かに対して馬鹿にしていたり、見下していたりというパターンが多いので、そういう相談は「え?失礼じゃない?」って感じても、関わらないようにしています。コメントしても伝わらないし、反撃をくらうだけなので。

• 回答者:楽しく利用したい (質問から5時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

今回の経験でよくわかりました。
意見は同じでなくても、少なくともその時間その人のことを考えているということだけでも伝われば救われるのですが。
勉強になりました。

ありますあります。一定の数そういう人が必ずいますね。
いちいち気にしてたらキリないですよ。
よほど人格的に未熟なのか、実はアラシなのか、どっちかだと思ってます。
へこまなきゃいけないのは向こうなんですよ。だから気にしないでいいと思いますよ。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

いちいち気にしていたら神経がもちませんよね。
初めてそういう人に出会ったので「ガ-ン!」と・・・これで私の未熟さもよくわかりました。

みなさんの優しさに感謝です。

ありますね~
攻撃的ですよね。
おまけに、満足度ゼロときました(笑
こちらは、非難しているわけではなく、別の見方としてこうしてみると
案外、違った物が見えてきて楽になるかもしれないですね・・みたいな感じで回答したら
ブチギレされました。
回答になっていない。
質問を読んでないのに、勝手なこと書いて回答するな・・

ガボーンです。
固定HNだったら、二度とその方の質問には回答したくないです。
匿名だったので、どこかで また出会うかもしれません。。。。

• 回答者:お助けマン (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

非難としか受け取れない・・・そういう人っているんですね。
私も二度とその方とは嫌ですが・・・。

読んだときに感じる感性を磨かなければなりませんね。

たまにあります。
質問者の意見に同調した場合にはハート4~5、私は1で敵意むきだしのコメントでした。
意見を求めているのであれば、色々な意見があって然るべきだとおもうのですが・・・

私は、あまり質問しませんが、質問する場合にはそんな風にならないように気をつけています。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

いろいろな意見を求めるために質問するのだと思うのですが。

これからは、慎重に選ぶように致します。

1.相談者が全ての条件を書かないで質問しているケースもあると思います。同じような質問でも様々な条件により、回答も変わってくるものなのですが、相談者の不手際か、あえて開示しないのも、原因だと思うのですよね。悩み関係の相談で多いですね。

したがって、こちらが回答する場合、こうした条件の場合にはこう。こうした条件の場合にはこうと、最初から、場合分けしなくてはならず、場合分けが無数にある場合、つらいところです。回答期間内なら編集できますから、追加で書き込めますが、ソーダの場合、回答期間が終了した場合、追加でさらに詳しく聞くことができないので、この辺りの機能を拡充してもらえると詳しい回答もできる場合もありますが、現在の状況ではなすすべもありません。

2.そもそも、相談者は自分で何らかの回答を自分を持っていて、その背中を押してもらおうと思っているような場合です。

こうなると、反対意見は受付ませんよね。まー、アクシデントとあきらめましょう。

3.プロパガンダ目的で相談を装って書き込む場合です。政治関係の相談などに多いような気がします。

最初から回答など受け付ける気持ちなどないのですから、反発するのは当然です。使い方がそもそも、まちがっているので、こうした質問は無視するか、あえて、反対されることを承知でつっこんでやるのがいいと思います。こういう人は同じような質問を繰り返す傾向にありますので、注意していれば、見分けはつくと思います。

• 3
この回答の満足度

お礼コメント

質問者は、最初から回答が欲しいのではなく自分の意見を主張する場が欲しかったのですね。受け付ける気持ちなどまるでない方には近づかないのが1番。

これからは、注意し、見分ける力をつけるようにいたします。

ありますよ。
傍観者の立場でも、そういう質問者には腹が立ちます。
勝手に間違った解釈をした上に敵意のあるようなコメント
をされるとやりきれないです。
元気出してください。

• 2
この回答の満足度

お礼コメント

ほんとうに、やりきれない思いでいっぱいでした。
同時に、回答してくださる人の優しさに救われる思いがしています。

何回かありますよ。
「意見が違うのでここには立ち入るな」みたいな事を書かれたこともあります。
自分の意見に同意してくれない回答者にキレるパターンが多いですね。
世の中には色々な人がいると回答されている方も多いように
Souda!の中にも色々な人がいます。
気にする必要はありませんよ。
(という私も最初はヘコみました)

• 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうなのです。同意しない回答者にキレるパタ-ンに該当しています。
私に対してではありませんが、「失礼を承知の上で」と注釈をつけ、頭が悪いとか・・・本当に失礼な言葉が書き連ねてありました。
実際に、こんな大人がいるのに驚ろかされました。

良い方々も大勢いてくださいますものね。嫌なことは忘れるようにします。

あります。
へこみますよね・・・。
でも逆に質問に対して「それは違うと思います」という内容の回答をして
「そうですか、そういう考えもありますね。考え直してみます」というようなコメントも
もらったことがあるので、自分の考えを誠意を持って回答していこうと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。相手次第でうれしくも悲しくもなりますね。

自分に見極める力をつけますね。

あまり気にしないほうがいいですよ。

いろんな人がいるので、敵意を感じるひとは忘れたほうが
精神衛生上いいと思います。

自分もそんなコメントをうけたと思いますが 忘れました。

• 回答者:Ryu (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

「忘れる」というもの高度な技術ですよね。私も身につけたいと思います。

そういうこと、ありますね。
こちらとしては精一杯考えてお返事したのに、ハート一つだったり・・・。
結局は自分の意見に賛同してもらえる答えでないと嫌、という考えなのか、そもそも回答を求めていない、自分の思いだけをここに投げかけている人なのかな、と思うことにします。
文章の書き方って人柄が出ますよね。
そういう人とは友達になれないな~と思って見ています。
世の中色々な人がいるなぁ・・・こういう風にはなりたくないな、と反面教師にしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

おっしゃるとおり、文章にはお人柄がでるものですね。
この経験から多くを学べました。
反面教師も必要ですものね。関わるのは懲り懲りですが。

そうですね、その様なこと意外と多く有りますよ。人それぞれ持たれている考え方というのは違うものですのでね。なるほどその様な見方も出来るんだ、程度に自分を抑えるべきでしょうね。でないとあなた様のように落ち込みかねませんのでね。敵意が有ると言う様に読まれたり・理解された場合には、その主旨を記されて事務局へ通報されたらどうでしょう。事務局の方で判断されて相手に対して何らかの処置をとられるかと思いますよ。常識の範囲というのが有りますが、常識の範囲というのがくせものでしてね。その範疇をどこにするのかで迷ってしまうことに成りますかね。

この回答の満足度

お礼コメント

立場によって見方は変わるという意見をお伝えしたかったのですが。
回答者の方から、その質問はすでに削除されていると教えていただきました。きっと常識の範囲を超えていると判断されたからではないでしょうか。

これからは気をつけます。

分かります。
でも、世の中には色々な方がいらっしゃるのだから・・・と考えるようにしております。
頑張って下さい!

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

はい。皆さんのおかげでそう思えるようになれそうです。

万人の意見を求めるはずの質問なのに、結局自分の意見に同意してくれる回答だけしか受け入れられない人が多いのかもしれませんね。

質問に対して、【貴重な時間を割いて回答してくれている】という感謝の気持ちを持てれば、自分の考えとは違う回答が書かれたとしても、“そういう解釈もあるのか~”と受け入れられると思うのですが・・・。

匿名で参加できるSooda!だけじゃなく、実生活でも「相談があるんだけど」と言われて相談に乗り、相手のことを考えて気持ちを伝えても、「何も分かってくれない」と言われたり、アドバイスしたことを全然聞いてくれずにどんどんマイナスに向かう人もいますよね。

余談ですが、質問していることと全然違う回答を書かれることはありませんか?
例えば、「○○は好きですか?嫌いですか?」と聞いているのに、好き・嫌いの回答もせず「△△なんじゃないの?」とちんぷんかんぷんな回答をする人がいるんですよね・・・。

• 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

私はまだちんぷんかんぷんな回答を受けたことはありませんが、見たことはあります。よくわからない人もいるのですね。
感謝の気持ちが持てる方には、人も幸せも集まってくるのではないでしょうか。そうであって欲しいと思います。

何度かあります。
まぁ、他人の意見を受け入れられない、かわいそうな人なんだな、と思うことにしています。自分で自分の可能性を狭めていることに気づいてほしいな、と思いつつ。

この回答の満足度

お礼コメント

そうですよね。自分で自分の可能性を狭めてしまうのは賢いとは言えませんね。

反面教師として学びました。

何回かあります。
ショックでも、仕方ないか・・・と殆ど諦めています。
でもSooda!になってからは評価を先に付けられると
回答の削除もできないし追記もできないので余計に凹みます。
私の回答にはそんなこと書いていないし思ってもいないのに、
こうなんでしょ、とものすごい偏見で決め付けられ、
人間として失格と言わんばかりの返信をされました。

ここ数日落ち込んでいましたが、
他の回答者の意見をみると、私は普通なんだと思えてきました。
通報も今のところしていませんが、初め2・3日は涙が出る思いでした。

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

私だけでなく、あなたも辛い思いをなさったのですね。
私の場合も「女はこうすればいいのです。」という侮蔑のお礼でした。
多くのかたに、そういう男性がいることを知っていただくのも必要だと思うので、通報もしません。同意なさる方がいるのも当
然あるのではないかと思いますし。

元気を出して、こんなに良い方々がいてくださることを楽しみとしましょう。

思い出せばきりがないほどあります
その度毎に全然回答になってないくせに生意気に説教なんかするんじゃないよ、などと「呪い」のレスを書かれたり、
☆1の評価を突きつけられ、もっと酷い場合何度も通報され削除されました
ここの管理者は正当な注意に対し無礼なスレ主の肩ばかり持って、礼儀に適った質問スレの立て方の指南を一切しないからこの手の逆ギレ厨を助長することになり困ります

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そんなことがあるのですね。
そういう方が増えないことを願いましょう。

ちょくちょくありますね~
もう最近はちょっとでも質問文に違和感を感じたら回答しないことにしました。

質問者の好みを予想し当てなければいけない質問や、
一見困ってるふうを装い文章を読んでみると状況が詳しく書かれてなく、解決策よりただ同情してほしい質問など、
真面目に答えるだけピエロのようだと感じました。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

普通に考えれば、困っている人には解決策を模索してあげ、辛い思いをなさっている人には少しでも慰めになればと思うのです。
皆、解決するのは自分とわかっているのですから。

違和感を感じたら、回答しないことにします。

あります。同じくです。誠意をもって、きちんとした書き方で
相手がイヤな感じをうけないように言葉にきをつけながら書いても…です。
敵意というか、「あんたなんていらない」みたいな感じで。
傷をなめて欲しいだけだったら、自分のブログででもやって!と
言いたくなります(^^;)
せっかくの「相談」のコミュニティーなんだから
いろんな意見を聞いて情報収集して見聞を広げる…と向上心をもって欲しいと
それこそ、「よくばり」に思います(笑)

元気出してくださいね。
あなたの意見は、質問者に届かなくても
それを閲覧している他の人にはきっと届いていると思います。
ご自分の心の壁を厚くしましょう。
そういった輩には、心が腐っとる!とはねのけてしまいましょう。
あなたのような方がいらっしゃるから、私はここのコミュニティーに来るんですよ。
元気出してくださいね。

• 3
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
お礼の返信をしながら、うれしくて涙がでます。

私の軽率さも自覚できましたし、これからは人にはもっと配慮し、同時に心の壁を厚くする努力もしていきます。

こちらは誠意を持って「こういう考えもあるのですよ。」と
回答してあげても、質問者の意に叶っていない…

真っ向から、ま逆の意見だったりする時に
多く見受けられると思います。

病院へ行きたくないから…と言うニュアンスで、
相談しているのに「病院へ行った方が良い」と回答されたとか…。

結局、この手の方は『相談』ではなく、『同意』を求めているのでは
ないかと思います…だから…意に叶ってないと反抗的な
コメントをされるケースもあるのだと思います。

でも、回答者の立場から言えば…特に病気に対しての質問は
責任が持てないので、最終的には「病院行き」を勧めますよね…。

いずれにしても、多くの回答者はその時、その質問に対して
ベストな回答をしようとしていることも、理解せず…
そんなコメントを残す様な方には本来質問自体して
欲しくないと言うのが本音ですが…

悲しいかな…それは個々のモラルの問題なので…
スルーするしかないのかな…(><)

• 回答者:sooda!ちゃん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

すでに、自分の考えが絶対正しいと思っている方は「同意」を求めているということなのですよね。

個人のモラル・・・それを回避できなかった私も修行が足りなかったと反省しています。

ありますよ。そして通報されて削除。そして事務局から二度とするな!みたいなメールで撃沈です。。。。

• 0
この回答の満足度

お礼コメント

あなたが通報され削除され、事務局から二度とするな!といわれたのですか?

今ちょっと参っているという事は、匿名希望さんは、そういう事があったのですね?
そんな時に、こんな事を言うのもなんだと思いますけど・・・。
こういう質問はよくありますよね?この質問でもそうですけど、こういう質問の回答に、
「気にしない事です」というのが多いようです。
私は、こういう事があった時こそ、気にしてほしいと思うのです。
なぜなら、質問者を怒らせた訳ですから、なぜ相手が怒ったのか、それを考えて次回からの回答に活かしてほしいと思うからです。
質問者が考える事と逆の事をいうのですから、そもそも初めから否定的な目で見られます。
それを他の回答と同じ気持ちで書いていては、逆切れされる事もあるでしょう。
質問者の為を思って反対意見を書くのであれば、相手が受け入れやすいように書かなければ、意味がないような気がします。
反対意見を書くときは慎重に・・・。難しいですよね。

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

質問内容に、女性に対して偏見、蔑視を感じ~そういう人ばかりではないのです~という意味の回答を致しました。

相手には穏やかに回答したつもりですし、それを反対の意見と捉えるか、自分とは違った考えや環境があると捉えるか。
その人次第ですものね。
これからは、気にして気をつけます。

私もあります。
相手の理解能力にも問題があると思い、あきらめています。
回答者の誠意や善意を素直に受け入れて欲しいものですね。

• 回答者:お助けマン (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

せめて、回答に対して絶対君主的な言葉を使うのは失礼だという自覚を持って欲しいですね。

あります。お礼のメールが来て、何が書いてあるかわくわくしてみると、
条項が書いてあり、あなたの回答は回答になっていませんので通報しました。削除依頼します。
なんて書かれたことがありました。ここまで非道くなくても、敵意むき出しのコメントも多いので、最近はお礼のメールは見なくなりました。
>今、ちょっと参っています。
その気持ち、痛いほどよく分かります。

• 回答者:匿名希望 (質問から58分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

大変嫌な思いをなさったことがあるのですね。質問と回答はコミュニケ-ションの場だと思います。立場や年齢や環境も違う人たちが意見を交換し合い自分の可能性や見聞をひろげていく。きっと何年か前なら、一生出会うこともない人たちが縁あって触れ合う。その場を利用し人を傷つけ、高いところからものを言う。本当に立派で賢い方は自分の意見を人に押しつけようとなどとはしませんものね。皆さんが応援してくださっています。私と一緒に立ち直ってくださることを願っています。

こういう場所は、相手の顔が見えない分だけ言いたい放題の人が居ますよね!
こういう書き込みって、人間性がもろに出るように思います・・・普段抑圧されて
社会的に自信をもてない人が、攻撃的な発言で憂さ晴らしをしてるように思うのです。
上位にたった威張った言い方、相手の揚げ足とりのような発言は逆に、「この人、
自信がないから、こんな場で空威張りしてるんだ~」と思えばいいですよ!!
友達になれないのが残念なくらい、いいかたも沢山いますからね(^^)

• 回答者:respondent (質問から55分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

文章でお人柄が感じられますね。
攻撃、威張り、揚げ足とり、そして皮肉。そこに楽しみを見いだしているのでしょうか?とおもいます。
いい方もたくさんいてくださり和みます。

その様な質問者っていますよね。 自分の考えを一切受け入れないで突っぱねる人はある意味可哀相です。
一つの意見しか受け入れられないのですからね。 その様な人の反論なんて気にしないのが一番ですよ。
あなたの真心が分からない人は放っておきましょう。ねっ。 元気を出してください。

• 回答者:知識人 (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

はい。気にしないように致します。

あります。
なんだか誤解されていて、そういうコメントを受けたと思うのですが、気落ちして追記することもやめました。
たぶん私とは考え方があわないのだろうと思い、あまり深くは考えないようにしてます。

• 回答者:かなしいよね (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。その通りだと思いました。

何度もありますよ!
参ってしまいますよね。
ヘコんでヘコんで、を繰り返しているうちに、なんとなーく分かるようになりました。
自分と合わない相談者だな、と。
返信で敵意むき出しにする方って、やっぱり相談文でもどこかちょっとトゲトゲしかったり
言葉の端々に自己主張のニュアンスが含まれていたりするものですよね。
あとで読み返してみて、あぁやっぱり引っかかってしまった、と後悔することもよくありますが
そんなハズレ相談に当たることはだいぶ少なくなってきました^^
当たったら当たったで、なかったことにして気持ちを切り替えて別の心温まる相談者探しをします(笑。
傷つきやすい自分は無鉄砲に回答することは控え、楽しいやりとりができそうな方のみ回答するようにしています。

• 回答者:自己防衛 (質問から49分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

相談文から高い目線を感じました。
単純に、そういう方だからこそ、思いやりの気持ちを少しでも感じてもらえたら・・・なんて思ってしまったのがまちがいでした。

失敗から学びます。

ありますあります。
何が目的で質問しているのか、全く理解できません。
私も可愛気なく、敵意満載のお礼に対し、追加回答で、お返事しておきました。

• 回答者:匿名希望 (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そんな風に明るく流せばいいのですね。見習いたいと思います。

ありますね。
顔が見えない分だけ、お互い何か踏み込んでしまうのかもしれないと感じます。
たまに、本当に理解しがたい人もいるので、
そういう場合は仕方ないですね。
リアルでも、味方を攻撃するような人っているので、
あまり気にしないようにしています。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私が理解しがたいと思う人は、その方も私を理解してくださらない可能性があるということですものね。これからはもっと配慮するように致します。

コメントはないのですが通報はあります(^^)
でも他の人の回答に対するコメントでよく見かけます。
ふざけた答えじゃなく真摯な答えなのにどうしてそんなコメントができるんだろうと悲しくなります。

• 回答者:知識人 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

本当に、今回悲しくなりました。
でも、知識人さんに救われました。

あります
思い切りへこみます
結局自分と同じ考えと言うか意見の人は人間じゃないと思っているのかなと思ったりもしますね
お友達ごっこや傷のなめあいをするなとは言わないですけど、もっと大人になって欲しいですね

• 回答者:respondent (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

違う意見が欲しいと思うから、多くの方々に質問をし自分自身を高めていく材料にしてこそ価値が見いだせると思うのですが。
大人になっていない大人に出会ってしまったのですね。

自分もありますよ。
複数の人から意見を聞くということは十人十色の答えが返って来るのは当たり前だという前提があるはずです。ただ同意を得たいだけなら質問しなければ良い、または同意できる人だけの意見を求めるような質問にすればいいのに、敵意むき出し、ハート1つ。
誠意を持った回答者に対して失礼極まりないですよ。
それならまだスルーしてくれるほうがマシですね。
公の場で他人の意見を求める資格なしです。
心の狭い人のコメントなんか気にせず行きましょう。
敵意むき出しが許されるのは公衆道徳の反すること、または誰かを攻撃する内容だけです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

おっしゃるとおり、十人十色の意見を求めてという前提のもとで質問して欲しいと思いました。

あります。おしかりを受けました…質問にたいする私の答えが気に入らなかったのか・・たぶん私がまとはずれの答えをしたのでしょう・・・「私の質問は日本語ですけどわかりませんか?」って言われてしまいました・・・
結構自分では誠実に答えたつもりなのですが・・いや~な気分になりました。その後答える回数も減しました。なんかまた怒られそうで・・・・・

• 回答者:知識人 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いや~な気分は辛く、誠実に答えたつもりでも伝わらないのが悲しいですね。

何度もあります。
同調してほしいだけなのかなって思います。
私も最近ショックで参ってました。
けど、そういう人もいるんだって思うようにしています。
私も、先日同じような質問をしました。
色々な意見がきけてよかったです。私も、吹っ切れました。
私は、その質問に対して、自分の思ってることを回答しようと思いました。
質問者の人もこういう考えもあるんだって思ってくれたら幸いです

• 回答者:respondent (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私もそうしたいと思います。
立ち直りましょうね。

なんどかあります。
「そう意味じゃないのに・・・」と、ちょっとへこむこともありますが、
めげずにバシバシ回答します。

• 回答者:136 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

136さんを見習いたいです。

よくあるね。

よく通報されるよね。簡単な言葉だと
意味や誠意が通じない場合がおおいね。

まあ、すれ違いと思って、忘れましょう。

• 回答者:paco (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

すれ違いだと思って忘れます。

私は一度もありませんね。
私が回答する内容には、全て「言霊」を含ませているために、その回答内容をどの様に質問された方がとらえるかが問題ですよ。

問われている内容に対して心を込めて回答してあげたとしても、受け取るものの心一つで回答しがたいと悩むことも多々ありますからね。
私がつけた回答内容に対してのお礼のコメントが、敵意を見せるコメントであっても気にすることもありませんね。
反対に、これだけの心しか持っていない人物かと残念に思うことは多々ありますけどね。

私が気になることは、時間を費やして回答してあげていても、その回答に対して何一つコメントがつけられていないものなどですね。
全てに回答が出来ないのであれば、自ら立てたスレッドに対してお礼のコメントを記すればいいことですけど、それが出来ない方々が存在していることがとても残念だし、ポイント目当てというような回答に対してコメントを記している方も存在していますからね。

その為、私は相手の心さえ読み取ることが出来るために、気が向けばレスをつけますけど、その他は質問を拝読しても回答レスをつけることはありませんよ。
お礼のコメントが敵意を持っているものであっても、そんなに凹む必要などありませんよ。
回答してくれた方々に対して敵意を向けると言うことは、それなりの人物でしかない愚かなものだと思えばいいことですよ。
昔から、十人寄れば十人十色と言われるように、自ら発する言葉の重みを全て忘れてしまっているようですからね。
言いたいものには言わせておけばいいことですよ。
若干きつい語句となりましたけど、心をもっと大きく自然体でいられることが一番大切ですよよ。

この回答の満足度

お礼コメント

受け取る人の心一つ。「残念」と思えばいいのですね。
回答に時間と思いを入れ込みすぎたのが間違いだと気づきました。
心をもっと大きくもち、自然体でいるよう心がけます。

幸いお礼のコメントに満足しています。

• 回答者:匿名希望 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

それが何よりです。

あります。
他の方へのコメントでもよく見かけます。
ここは、質問者が評価をするので、質問者の方が立場が上に感じられてなりません。
本来なら、回答者に敬意を払うべきだと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から24分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

いま私は質問者ですが、立場の上下など考えたことがありませんでした。感謝しています。

時々ありますね。
そういう人は質問に対する回答が欲しいのではなく、
自分に同意、同情して欲しいだけだと思うので、
それっぽい内容、書き方の質問には回答しないようにしてます。

• 回答者:Sooda! くん (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

今回はそれをつくづく感じました。

いくらでもあります。
偏見と固定観念に支配されている人は自分の意見が正論であり、それに反する意見は宣戦布告とみなして罵倒・誹謗・中傷の嵐を浴びせます。
質問文章から自分に同意して欲しい回答を求めているのか分かりやすいものもありますが、中には釣りをして、ここぞとばかりにけなしまくる質問者もいるので困ります。

• 回答者:助けてマン (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

反する意見が宣戦布告と見なされるとは。思いもよりませんでした。釣りで弄ぶ人がいるのですか。今後は嵐には十分注意を払い気をつけることに致します。

多くの方は、「そういう考えもありますね。」とコメントをしてくれますが、
違う考え方を一切受け付けない方も、たまにいらっしゃいますね。

でも、私は落ち込みません。
どちらかと言うと、
 「あぁ、この人は物事を違う方向から見られない人なんだ。
  色んな角度から見られれば人生楽しいのに、それができないなんて残念な人だなぁ。」
と思ってしまいます。

それから、ただ単に同意が欲しい方もいるのでしょう。
特に女性の場合、「何かがあってイライラした」時に、その考えに共感を持ってくれる人がいると
気持ちが落ち着く事があると思います。
自分の気持ちをわかって欲しい時に、それに反論されたら、
 「あんた何言ってるの?バカじゃない?」
みたいな心境にもなるのではないでしょうか。

• 回答者:知識人 (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

人生楽しく・・・人との対話もその一つに数えあげられるのではないでしょうか。
私の相手は男性でした。反論するという書き方をしたつもりではないのですが、違う意見であったのは確かです。

あります。
同意を求めようとする質問は、大体わかるのですが、たまに一行質問なのに
同意をもとるメル質問がありますね。
最近は、短いのも警戒してます。

• 回答者:respondent (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

質問があまりに主観的で、女性を侮辱した内容でしたので、もっと実態を知って欲しいと願って回答したつもりなのですが。
警戒する必要があることを、これで学びます。

あります~。
そんなひとは自分の意見を肯定したいだけなんです。
だれの言葉を聞いてもそうだと思います。
あまり気にしないようにしましょう。
それで、ストレスをためていって病気にでもなったら損です。
ほとんどの質問には匿名希望さんの回答は役に立っています。安心してください。

• 回答者:respondent (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

誰の言葉も受け付けない人って何のための質問なのでしょう。肯定できないときは回答しない方がいいのかもしれませんね。

何度もあります。
そういう人は相談して他人の意見を知りたいのでなく、自分の意見に賛成して「そうだ、そうだ」というレスを書いて欲しいだけなのだろうと思います。
私の場合、一度あまりにも失礼なお礼のコメント(お礼じゃないですけどね)を受けたので、自分で自分の回答欄を消去しました。(回答欄の右上にそのボタンがあります。)
同じニックネームの人の相談は回答はもちろんしないし、見つけても二度と読まないようにしています。
確かに参りますが、そんな人は相手にしないのが一番だと思って、気にしない方がいいです。

• 回答者:joker (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

自分の回答欄を削除してしまえば、いいのですね。とても参考になりました。

まず、お気の毒でした・・・。
おかわいそうに。

おそらく、たくさんいると思います、そういう悲しい思いをしたことがある人。
危害を加えるモンスターは限られていますけどね。確かに存在してるんですよ。
敵意じゃなくて、あからさまな攻撃、暴言、罵倒そして、
ひとりよがりな「私の主張」とその正当化。
たまに公序良俗に反したことでも、堂々と何が悪いと噛み付いてきます。
近づかないことが一番の防衛策ですよ・・・。

・・・というか、今日も凄いのがありますよ・・・。
あれは、質問者も言ってますが、
質問じゃなくて、ただの愚痴ですね。
質問内容がバラバラでさっぱり分からない。
回答者への返信で書いてますよ。
共感してくれればいいんだそうです。
聞いてくれて嬉しいわって・・・。
質問じゃないって、認めてます。

• 回答者:お助けマン (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

近づかないことですね。
凄い人っているんですね。悲しい思いをした人はここから離れてしまうのでしょうか。
自分とは同じ考えも、違う意見もあるのが自然だと思いますがそうでない人がいるのは確かですね。

たまにそのようなお礼の返事が来る時があります。
自分は気にしないようにしてます。
世の中には色々な意見をお持ちの方が沢山居るので。

でも時々文句を言ってやりたい時もあるけど、
こちらから返事できないし、諦めて忘れる事にしてます。

匿名希望様も忘れましょう。
体が持ちませんよ。

• 回答者:知識人 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

その通りですね。忘れることに努めます。

私は経験ないのですが、もしそのような返事であれば
いやですし落ち込みますね。

回答側としては、誠意を持って答えているから、それに対して、敵意を感じるような内容のお礼コメントはしないほうが良いと思います。

この回答の満足度

お礼コメント

時間をかけ、気持を込めたつもりだったのですが。
同意でなければ受けたくなかったのでしょうね。

ありますね

「今は○○についての質問です」

みたいな視野が狭いと言うか、変なこだわりが・・・

私は自分が正しいと思ってるから気にしませんけどね

そういう人はネットでも傷付きやすいんだと思いますよ
あまり気にしないことです

• 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

はい。深入りは禁物だということを自覚致しました。

質問をほとんどしてないのですが、他意見の回答者に対して反論コメントを書かれる相談者が
多いと感じます。
結局、自分の意見の追従者を募っているのなら、相談する必要は無いと思ってしまいますがね。

• 回答者:お助けマン (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

何のための相談なのか。伝えたいことが伝わる相手かどうか見極める力を養うように致します。

結構、グサッとくる事ありますね~。
なにぶん顔の見えない相手ですから・・・。
気にしないのが一番イイと思いますよ・・・。

あまり、深追いせずにほっておくのがイイかと。
気になるなら、通報したらイイでしょうね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答してくださった方から、すでに削除されていると教えていただきました。丁寧に回答している方が多かったのと、お礼の返信をいろんな方に見ていただくのがよいかなと思ったものですから。

私もあります。こういう場はたくさんの意見を集めるための場所なのになんだかすごい批判されてすごい悲しかったことがあります。
考え方はいろいろあると思うのにな…と思います。

匿名希望さんもあまり落ち込まない方がいいですよ。
匿名希望さんは悪いことをしたわけではないので。

• 回答者:知識人 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

悲しいですよね。いろんな角度から捉えるって大事だと思っていたのですが。そういう人とそうでない人がいる事を学びました。

私も、良くあります。普通にそれはこうじゃあないですか?と、優しく答えて上げると、目の敵の様な返信があり、自分と同意見のの人にはみんな5ポイントを付けて、意見が違うと、脅された上に、ポイントも1とか言うのもありますね。年齢的に、若い方に多い気もしますが。一応私は50代なので、私から見て若いと言う事なのですが。ですから、今では相手がどんな方か分らないので、他の方が答えられて、様子を見て参加するようにしています。

• 回答者:respondent (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

様子を見てから参加するように致します。見極めることの大切さがわかりました。

ごくまれにですがあります。
なんだかちょっと落ち込みます。

この回答の満足度

お礼コメント

皆さん経験なさっているのですね。
力づけ応援してくださる方もたくさんいるのですから元気を出さねば。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る