Sooda!内をうろうろしていて、 【wit(機知。笑)-ウィット-】 のことを、 【ウェット】 と表記しているかたを見かけるのですが、気になって仕方がありません。 というか、日本語で wit のことを言う場合には、ウィットじゃなくてウェットと言うのでしょうか?? とてもいい言葉(笑)なのですが、 ウェット だと wet にもなりかねなく、ややこしいんじゃないかなと思ってしまうのです。 実際の発音がどうとかはどうでもいいので、(中間くらいだと個人的に思いますし) みなさんは、 wit について触れるとき、果たして ウィット なのか ウェット なのか 教えていただけたら嬉しいです。 なんかややこしくなっちゃった??
並び替え:
うち間違いだと思います。
みなさんも仰られている通り、打ち間違いではないでしょうか。自分自身はwitは「ウィット」wetを「ウェット」と表記します。
ウェットは×でしょう。 やはり、入力間違いが一番多いんじゃないですか。
そもそも英語の発音とカタカナは違いますので・・・何とも・・・
その方が間違えているのではないかと思います。 ウィットはウィットですよ。
これは、どうみても「ウィット」でしょう。 口がなまったのではなく、手がなまったのでしょう。 笑って許してあげてください。
よく機知にとんだ話などと、というじゃないですか。 「よくウィットにとんだ話」という事になりますが、これもよく聞きます。 だからこの場合、ウィットのほうがしっくりきますよ。 ウェットは、やっぱり、湿ったでしょう。 なのでwitは、やっぱりウィットですよ。
日本語表記だと「ウィット」ですよね。 ちなみに外大卒です。 その場合、打ち間違いかもしれませんし、その方がウェットだと思い込んで いるのかもしれません。 ディズニーランドがデズニーランドになってしまった感じ? 違う??
多分、『ぎゃぼ、ウィットどっこい、間違えた』と言う按配ではないかと←オヤジギャ。 カタカナは誤解とかが多いですよね。発音の微妙な違いとは異なり、覚えた時に誤解したままだと、生涯延々と使うハメになるから早い所、正しいものに接する機会があると良いですよね。有名所ではシミュレーション(シュミレーション)とか、スロット(スロットル)とか。最近はアナウンサー?でもぶっ飛んで使っているから益々広がってしまうです~。 私は『ウィット』で使っています。(本物は聞いた事は無いけど)発音だと多分、『ウィッ』と聞こえるのではないかと(笑。
間違いですよ。 ここって誤字脱字多いですし、言葉を知らない人もいますから。 ウェット が間違い、ということですー。
ウェット が間違い、ということでしょうかー? あー!ありがとうございます。笑
ウィットですが間違われたんじゃないかと思いますよ。
ウィットですよね。 多分打ち間違いじゃないかと思います。 本人はウェットだと思っているのかもしれませんけど。 誰も指摘してくれないからそのまま使っていることもありえますね。
ウィットしか聞いたことないです。 ウィットのつもりでウェットと打ちまちがえちゃったのではないでしょうか。
ウィット と表記されますか? 打ち間違いの可能性もありますよね
英米文学卒業のものです。 witはやはり、ウィットでは ないでしょうかね。
ウィット と書かれますか?
日本語の表記に対しては自分では寛容な方だとおもってますけどさすがにそれはウィットじゃないと、変だとおもいます
一瞬、わたしに ウィットがないよ!もうっ って言われたのかと思っちゃいました。笑 そうですかー寛容なかたでも 変に感じますか…違う意味にもなりかねないところが危ない感じですよね
ウィットだと思います。ただ、言葉としてあまり用いる機会が少ないので自分の中でよく耳にする単語(ウェット)と間違って覚えちゃってる人が多いのと、さらに、ウェットって言ってる人から間違って伝わっているということなんだと思いますシュミレーションとかふいんきとかを直すようなものですよ。あんまり気にしないことです。
間違えて覚えちゃってるひとのほうが多いのですか? 結構ウィットって使うことばだと思っていたので初耳でびっくりです。
ウィットですね。 ちょっと、間違えてしまったのでしょう^^ 私も言い間違いって良くあります。
文脈でwitということは分かるわけですから大目に見ましょう。 使い慣れない外来語などは使わなければいいのに、と思いますがね。 日本語(東京弁)でもTPOを間違うとおかしなことがあります。 お互い気をつけましょう。
田舎者さんは wit とかかれるのですか?
単なる間違いでしょうね。 本人がそう思い込んでいるのか、入力の時に間違えたか・・・。 同じような間違いを見かけたことが何度かありましたが気になりますか? 私はあまり気にならないもので・・・自分が投稿したときに間違い発見すると結構気になりますけどね(笑) そういえば私の知り合いに 「オレの時計はウォーツ(クォーツ)だ」 「スナックにボルト(ボトル)キック(キープ)している」 なんて平気で言う人がいました。
Sooda! くん さんは どちらで書かれます? 例に挙げてくださったもの、笑ってしまいました。どうなったらそうなるんだ。そんな感じです。
機知に富むの意味なら ウィットでしょう。 自分としてはウィットしか考えられません。 たぶん入力間違いをされたのではないでしょうか。
ウィットでしょう。 ウィットに富むって言いますもんね。 ウェットって・・・、どんだけ湿っぽいんでしょうね。多分「wit」という単語があることを知らずに聞きなれたウェットだと思い込んだのではないでしょうか。 「ホワイトシャツ」を「ワイシャツ」と聞き間違えた国民ですから、そんなこともありかも知れませんね。
普通に「ウイット」といっています。 「ウイット」だとローマ字入力時は「UITTO」ですが、「ウィット」の方は「WITTO」ですよね。「WITTO」の方が入力しやすいので、意識しないと「ウィット」になってることの方が多いかも知れません。 「ウェット」、「ウエット」も同様ですが、やっぱり濡れたとか湿ったという感じになりますね。
わたし、そういうときに わざわざ ULITTO で入力しています… なんということだ。。
ウィットしか使ったことありません。 私は他の人がそれ以外で使ってるのを見たことがありませんが、ウェットって書く人もいるんですね~。 英語が日本語になったものってカタカナ表記が難しいですね。
「ウィット」だと思います。 ひょっとしてパソコンの打ち間違い・・? 口ではウィットと発音しながら、打ち込む時にはウェットとなってしまう・・とか。
その可能性もなくはないですよね、かな入力とか あとは、完全に イ と エ がわからなくなっちゃっている・混同しちゃっているかたとか…ね。
「ウィット」でしょう ウェットだと湿ってそうです 個人的に気になるのは「○○をフィーチャーして」をヒューチャーということ
どちらかというと、「フューチャー」じゃないですか? 未来、と混同しているひとがなんとなくいそうです。 あれも、featuringだれだれ がはやったあたりからおかしくなり始めましたね…
「ウィットに富んだ」その様にしか聞かないのでウェットは・・・・ ウェットに富んだ。ってみずみずしいの? って思っちゃいます。
ウィット と言っているのしか聞いたことはないですが 表記するときにね。イとエと混同する人もいそうです
「○○にに富んだ」…とかって使う場合、「ウィットに富んだ」って使いますよね…細かいことですが…辞書では「ウイット」って…「イ」が大きいみたい…私もずっと、小さい「ィ」だと思ってましたが…(^^;辞書にもあるし…「ウェット」はないんじゃないですか…ウエット【wet】 ぬれたようす。湿ったようす。情にもろいようす。 …になってしまいますよね…
確かに、 ウイット と載っていた気がしますね。 ウイット と ウィット はまぁ同じといえば同じなのですが うえっとって…もちろん ウェットもですし、おえっと(おいおい)なりかねないんですよ。 文脈上わからなくなることはなさそうなので、あんまり気にしないでおくべきですね。 あー、でも 情にもろい、とすると微妙かな。 いやいや 日本語であんまり ウェットな人って言わないよね。笑
英語の辞書では、発音は[wit]となってますから、ウィットが正解ですね。
Sooda! ちゃん さんは、辞書で調べて以来 ウィットと表記されているのですか??
「ウィットに富んだ」のウィットですよね、その方は単純に間違えたのだと思います(笑)。ウィットの事をウェットと言っているのを、私は聞いたことがないので。ウェットに富んだ人・・・って、なんかじめじめして嫌ですね(笑)。
うん。わたしも初めて言葉を聞いたときから ウィット だと思っていたので、いやでも実は間違っている可能性が…とか 悶々と…(^^; そう、じめじめしちゃいます。。 あー、というか 単に打ち間違っている可能性もありますよね。 発音は普段 ウィットにしているんだけど。みたいな。
それは「ウイット」でいいんじゃないですか? 人それぞれで思い込んでるのってなかなか直らないのでしょう。 「デスクトップ」←「ディスクトップ」 「ハードディスク」←「ハードデスク」 「インストール」←「インストロール」 最近、ここでよく見かけるのが、 「ジャイアンツが優勝する確立」 これはやっぱり「確率」でしょ。 まっ、分かればいいか、の世界ですけどね。
そうそう、確かに、ウイット との表記も見かけますね! ※というかそもそもこういう細かい違いを作り出す日本語のセンスってどうなんだろう?(^^; 確率ね、そうですね。なんか変換していちばんトップに来ていたりすると そのまま打っちゃったりしそうです。 インストロールはいやだなぁ。。。ある意味よりわかりやすくなっている??そんなことはないかぁ
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る