すべてのカテゴリ » 仕事・キャリア » その他

質問

終了

今居酒屋でバイトしています
別にお客さんの批判をしている訳じゃないんですが、人間観察を心の中でちょっとしてます
見た目がいかにも裏家業の人っぽく見えたのですが、後でマスターに聞いたら、お店の前にある歯科医院の先生で、お連れさんはお兄さんで内科医で一緒にのみによく来ると言っていました
見た目で判断してはいけないんですが、見た目で損をするタイプの人って多いようですね
別の仕事の関係者とか、よく見た目で誤解される人って多いんでしょうか?

• 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-09-27 15:06:51
  • 0

医師だからといって人格がすぐれているとは限りませんよ。私の父は小児科の医師でしたが、毎日私に暴力をふるうので、母が離婚してくれました。

• 回答者:お助けマン (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

見た目で損してたことありました。
顔とかじゃないけど体格で。
身長165cmなんですが、初対面の人は必ず
「バレーボールとかやってました?」
って聞くんですよ。
あと町で制服着た人に
「自衛隊入らない?」
ってスカウトされそうになった事も。
私超が付くほどの運動音痴、
体育のスポーツテストは級外以外とった事ないんです。(泣)
すごーく運動できそうに見えるみたいで、
会社のソフトボール大会には必ず選手でさされますし(ボール怖くて取れないのに)
近所の町内会とかのイベントは必ず力仕事がまわってくるし(めちゃ力なしなのに)
カンベンしてほしい、うんざりですね。

• 回答者:にっぽんちゃちゃちゃ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

私は薬剤師で働いていますが、娘の友達のお母さんたちに職業を明かしたことは、一度もありません。しょっちゅう、おちゃらけたことばかり、言っているっていうのと、見た目、
まさに見た目に知性のかけらがなく・・・。白衣を着ていないと、薬剤師には全然見えないんでしょうね。。(-"-)多少、学識者の多い職業ですから、知性的な風貌が欲しかったです~。
先日も、咳をゴホゴホしていたら、知り合いに出くわし
「あらっ!!かぜ??このお薬、あそこのドラッグストアで買ったんだけど~」などと、
市販薬及びその効能をつらつらと語られ・・2粒分けてもらう羽目に・・。

夜勤明けのたびに、パチンコ屋通いをしていたら、店の店長らしき人に
「君、良く来てるけど、うちの店で働かない??若いのに、パチンコばっかしてちゃだめだよー」って。
一体、私ってどんな人に見えるの???って感じです。
多分、見た目で相当誤解されてるんじゃないかと思います・・・。

ちなみに、薬局長だった頃もありますが、患者さんからの苦情に対応しようとしたところ
「あなたじゃなくって、上の人出してよっっ!!」だそうです・・え~ん。

• 回答者:お助けマン (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちの主人がそれです^^;;昔からそうだったようです。
ちょうど、漫画の「エリートヤンキーサブロウ」にそっくりなんです。・・見た目がです。

高校が「硬派」の男子校で制服を見ただけで人が道を開けて逃げるようなところだったのですが、
主人が言うには、実際、本人も「硬派」には憧れもあり斜に構えた感じだったのですが
電車に5~6人で乗っていて、カタキ高校の生徒がイジメなどをしていると
「ワシは○○商のxxじゃ!!」と名乗り、イジメをやめさせたり
本人たちはいたって正義の味方気取り、
妊婦さんが来ると全員で「どうぞ===!!!」と一斉に席を立ち譲る。
うちに帰れば、子猫ちゃんにえさをあげ、休みには近所の子のキャッチボールの相手をして
朝顔にお水をあげているという生活だったということです。
今でもおとなしい性格なんですが
・・人相が悪い。。まゆげがほとんどないんです!!^^;
学生時代も、「そりこみ」をいれてもいないのに、はじめからまゆげがないし、おでこもソリをいれたように綺麗に切れ込んでいる。
悪人ヅラで初対面に苦労してきたようですが、
今は私がついていますので、ご近所にはフォローを欠かさないので住居範囲内では無事のようです。

• 回答者:桃子 (質問から5時間後)
  • 6
この回答の満足度

多いですよ。
私なんて見た目が元ヤンっぽいので、年下の子が気軽に話かけてくれません。

• 回答者:respondent (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちの子供の中学の校長先生が.ベンツにサングラスのパンチパーマで見た目やOざです。
修学旅行だったか..なにかで一緒に生徒と行ったときに.休憩の時うんO座りして
タバコを吸っていたそうです。関西ですが.校長先生本人は恐がられてる事は気にしてないようですね。

• 回答者:トキ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

中学のときの担任の先生が、クレヨンしんちゃんに出てくる『組長先生(園長先生)』にそっくりでした…。厳しい先生でしたが、良い先生なのに、しかもやさしい人なのに、なあ…と思ってました。生徒指導にはよかったのかもしれないですけれどね…。

• 回答者:tomo (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

見た目で判断すると、本当に悪い人に騙されかねないかも、、
あの種の人ほど、見た目も、雰囲気も、話も、全てが良い感じですからね、、

私の近くにも逆の人はいましたね、、ちょいと目は完全に、あっちの人、乗ってる車もアメ車の大きいもの/大きいバイク、サングラスをいつもしてて、、
中学校の先生で、実はすごく優しい人なんですがね、、

• 回答者:鈴鹿の風 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

私はよく素人くさくない。
玄人っぽいと言われます。
ホステス(キャバ嬢ではなく)とかやくざも姐さんとかT T
初対面の人には警戒されるし、学生時代もなかなか声をかけてもらえませんでした。
男性にも女性にもそんな感じで見られます。
実際は小心者でちょっとドジなアホなんですけど。
まぁ、キャッチとかにはまず声をかけられないのが唯一の利点といえば利点。

人は見た目じゃないですよ~!

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私の知人は土地家屋調査士の仕事をしているのですが、風貌がどう見ても「そっち系」の方で、一度飲み屋で入店拒否をされたことがあるそうです。

確かに見た目で誤解される人は多いみたいです。かといって実際に話をしてみればとてもやさしい方や真面目な方が殆どですので、見た目だけで判断するのはコワイですよね。(でも第1印象は見た目なので、なんとも・・・。)

• 回答者:Z2 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

職業とは関係ないのですが…。
義妹は見た目がクールで頭のきれる感じですが実は天然です。
高校に入学した時、周りの保護者が自分の娘たちに
『あの子は頭が良さそうだから勉強を教えてもらいなさい』
と言っていたらしいのですが、実は下から数えた方が早い
成績だったとか。
実はしっかりしているのに頼りなさそうに見える妻は、
賢そうに見える義妹を羨ましがっています。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

娘の高校の時の担任がそうでした。
入学式が始まる前、保護者側席を睨み付けるように行ったりきたり・・・
竹刀の似合いそうな(剣道部への偏見ではないですよ)、眉間に皺もあって、
「どんだけ怖い先生なんだろ・・・」と保護者席ではささやき声が。

担任紹介の時、なんと娘のクラスがその先生!
ざわつくほどでした。
これからの3年間、お先真っ暗・・・な気分で教室に移動したら
保護者に挨拶を始めた先生の声がクロちゃんみたいでした。
http://talent.yahoo.co.jp/talent/8/m06-0003.html
見た目と違ってどちらかというとナヨ系でした・・・

• 回答者:驚きまっせ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

教員をしていますが、見掛けに迫力がなくなめられがちです。
外見も能力のうちだと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

わたしはピアノ教師なんですが、色が黒くがっちりした男みたいな感じなので、体育形の
関係ですか~とよく言われます・・・。゚(。ノωヽ。)
そんな太い指でピアノをよく弾けますね~~と驚かれるとかなり傷つきますね・・・(^^)

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

心中お察しします
私もタオルを頭に巻いて、左手に競馬新聞右手に赤いペン、そして作業着の似合うオバチャンだとよく言われますが、ギャンブルってした事がありません
う~ん見た目が見た目なのかな?

良く行く動物病院の先生が、髪の毛がリーゼントでなんかあやしい見た目なんですが、腕はたしかです。そこでよく会うミニチュアダックスの飼い主の人が、若い男性で見た目がイカツイ感じなのですが、うちのチワワを見ると「あらまーちっちゃいね~(^^)かわいいのね~(^^)」って赤ちゃんに話しかけるように話しかけてきてびっくりしました。ミニチュアダックスも凄い毛艶がよくて、よくかわいがって世話してる感じがしました。人は見た目じゃ分からないもんですね。見た目のギャップに驚いた話でした。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

以前母に聞いたことがあるんですが、見た目にもよけて歩きたいような人が、銀行にいたそうですが。その人は、支店長直々に来て、挨拶されてVIPルームに入って行ったそうです。

でも、本当によれよれのズボンをはいていたそうです。
やっぱり、身なりって大事だと思います。人は見た目で判断しますからね。

詐欺師も、身なりにはお金かけているから。

この回答の満足度

自分は体がでかいんです。
しかも、会社の後輩も自分と同じくらでかくて、おまけに強面です。
おかげで一緒に行動すると女の子が逃げます。
大損してますよ。
そのかわり、ケンカ売られる心配は無いのですが、寂しいものです。
すれ違いざま、向こう側から来た人は自動的によけるってのも。

• 0
この回答の満足度

私も以前は接客の仕事をしていましたのでよくわかります。
人は見かけによらぬ物です。
顔だけでなく身なりにも幻惑されてしまいますが、きちんとした身なりをした上品そうな人でも実は変わった(何を考えているのかよく理解できない)人もいます。
逆に裏家業のように見える人、現実に裏家業の人でも話をしてみると理のある人情深い人もいます。
見た目に迷わされずに話をしてみるしかその人を知ることはできないのです。
見た目が怖そうな感じの人もいますが、勇気をもって偏見を持たずに会話してみると目からうろこが落ちるような話が聞けることもあります。

この回答の満足度

友人は、服装もおしゃれな感じのハンサムな会社員です。でも、路上でよく「おまえ、どこの組のもんや?」と聞かれます・・・
すごく気の弱い方なんですが。

怖そうな人が実はいい人だった・・はいいのですが、
いい人そうな人が実は一番底意地悪い・・というのはやっかいですね。

• 0
この回答の満足度

こんにちは。
固定観念でマイナスに思われるのはその人それぞれに良し悪しなのかもしれませんね。
実際そう見て欲しいって作られている方もいますし。
でも、マイナスイメージだけでなく、そのギャップが逆に魅力的になる方もいますよね。
そこに惹かれるってことも少なくは無いと思います。

プラスになる誤解ならあってもよいですね。

• 回答者:yuki@ (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

私も、ヤクザに勘違いされた事があります。体も、筋肉で盛り上がってますし、睨むと顔も厳ついですし、オフには何時も金のネックレスに、金時計をしていますので。着る物も結構派手なので。

• 回答者:お助けマン (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

予備校の名物先生でそういう方が一時TVに出ていましたね
街中をあるいたら、その筋の方に見えそうでした

私の通っている歯科医院の先生も、サンドウイッチマンの伊達ちゃんみたいな感じです。
最初は「大丈夫なのか!?」とびびりましたが、拍子抜けするほど普通のお医者さんでした。
出落ちかよ!みたいな。

中堅どころの消費者金融会社に勤め始めた友人は、いわゆる「それなりの格好」と「それなりの口調」を強いられていまして苦悩しています(笑)
本人はVシネも見ないし、ヤンキーっ気も全く無いので、仕事とはいえ一日の大半を意にそぐわない格好で過ごすことにかなりの抵抗があるようで、転職を考えているみたいです。

見た目で判断して欲しい人、判断して欲しくない人、世の中様々です。

• 回答者:Sooda! くん (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

TVのディレクターがカーディガンやトレーナーを肩に掛けてサングラスをしていたり・・・・、クラブのママは和服を着ているとか、作られた職業のイメージって結構多いじゃないですか?  何故か、建設業の関係者が事件を起こすと、ニュースでは『会社員』ではなく『建設業』になっていたりね・・・・。  ですから、結構多いと思いますよ。  それで、損をしている人も数多くおいでにになるでしょうね。

この回答の満足度

警備会社に勤めていましたが制服を脱げばただのちゃらちゃらした兄ちゃんに変身するので制服効果ってすごいんですよね。

• 回答者:respondent (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

知り合いにいますよ。
見た目は凄く怖くて、あまり近寄りたくない感じなんですが、話してみるとそうではなく、私を気遣ってくれて、とても優しい感じの人でした。
話すまでのあの緊張は何だったのかと思います

• 回答者:respondent (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

職業や性格などもありますが、意外と困るのが「酒飲みそう」な誤解ですね…。
いや「飲みそう」ならまだいいんですよ…それを疑ってすらいない時は本当に困ります。
体質で飲めないと言った直後に「そんな我慢しなくていいから」とか言われた時は殺意すら覚えましたね。

• 回答者:知識人 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですよね、持ってるジョッキの中身を頭からかけそうになりました
すぐに赤くなり、弱いのですが、コップじゃなんだから、バケツで飲む?といわれた時にはコップを投げそうになりました

自分も結構勘違いされます。自動車整備をしてるのですが飲みに行くと鳶職だとか大工と間違われますね

• 回答者:Sooda! くん (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

国家公務員ですけど、スキンヘッドでヤクザに間違われる友人が居ます。
機動隊とは違いますよ。

• 回答者:respondent (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

大学時代の剣道(体育の授業)の先生は、剣道着を着ていないと、
構内を散歩する、ちょっとヨボヨボのご老人にしか見えませんでした。
腰も曲がってるし、足下もおぼつかないようだし・・・
でも、剣道着着て竹刀を構えると、背筋はピーンと目は鋭く・・・
まったくの別人でした。

ご近所でどう見てもこわもての裏社会系の方がいたんですが、
実は警察関係にお勤めだったこともあります(^^;
お会いするたびちょっと怖かったんですが、今は心強いです(笑)

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

実家のアパートにいる叔父さんがそうでした
いかにも裏家業の相談役ぽい人でしたが、じつは現役時代はバリバリの刑事さんをしていたって話ですが、どうりで目つきが鋭いわけだと今は思っています

わざと職業と違うように見せたい人もいますね、
堅い仕事だと思われるのが嫌で、お遊び人風にしていたり、
逆に力仕事の人がスーツを着て遊びに行ったり。
そういうのって自分は好きですね。
なぞの人物みたいで。

• 回答者:知 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

自分の知っている人でも沢山います。

およそ堅気には見えない格好してるけど、実際は腰の低い会社員とか。
いかにもアキバ系の見た目だけど、釣りとアウトドアが大好きな人とか。
どこからみても性犯罪者みたいな顔つきだけど、嫁も娘もいる良いお父さんとか。

そういう方々を見ていると実際に見た目で損をしてちょっと困ってるという人もいますが、ルックスのギャップを逆手にとって、自分の持ち味にしている人もいます。

ようは活かし方次第って事ですね。

この回答の満足度

僕の友達は建設工事の設計をしていますが、一見するとどこかのチンピラに見えます。なかよく談笑していると、あとから「どういうご関係ですか?」と聞かれ笑ってしまいました。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る