すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » スポーツ・アウトドア » 野球

質問

終了

王監督の引退・小泉の引退、どちらに好感を持ちましたか。

• 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-09-28 09:39:59
  • 3

並び替え:

もちろん王監督の引退です。
今までの実績と経験を兼ね備えて、ソフトバンクを盛り上げてくれました。
野球界にとって、なくてはならない存在だっただけに、引退を惜しみましたが・・・
これからはのんびりと過ごしてくれれば、と思います。
王監督、長い間ご苦労さまでした^^

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

王監督!!体調もあるんだろうけど、お疲れさんだね!小泉氏は個人的には、カッコいいのかもしれないが、引退表明の場に次男を連れてきて、後援者に向かって、後継に依頼してしまったよね。最低!

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そりゃ、王監督でしょう。
素晴らしい実績を残して、闘病しながらもグランドに立ち続けて末の引退ですから本当に「ご苦労でした」と言いたくなります。
小泉さんは「まだ、、やれるだろ!」っていうか「まだ、地方の疲弊や格差拡大の後始末してないうちに勝手にやめんなよ!」って言いたいです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

王監督の引退に決まってますよ。
国民に夢を与えてくれた人です。

小泉さんはマスメディアに支えられた人気なので、
根強い好感ではないですよ。

• 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

もちろん、王監督です。
選手としてだけでなく、指導者としても功績はすばらしいものです。
小泉さんは、最後にケチがつきましたね。世襲とは・・・

• 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

王監督の引退ですね。

王監督は、自ら指揮官としての責任を取った引退ですし、これまで日本球界に残した彼の功績は大きいですから

小泉さんは、確かに潔い引き際かもしれないけど、それも後を継がせる息子のためだと思います。今のタイミングのほうが息子の当選に良いタイミングとでも考えたのでしょうね。

• 0
この回答の満足度

王監督ですね。
小泉さんは、確かに潔いですが、息子のためでもあり、
麻生氏へのいやみもあり、純粋さが少し(比べると)
かけると思います

この回答の満足度

それは、だんとつ王監督です

小泉さんは、周りのゴタゴタの合間を縫ってうまく逃げたという感がします
そういう点では世渡り上手なんでしょうけど

王監督は、自分の出来ることを最後まで遣りとおした人です
王監督の引退は納得できます

• 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

王監督の引退です。
シーズン途中での引退となりましたが、王監督は「責任感」と「努力」「忍耐」の人で
途中引退にも理由がいろいろ考えられます。

体の調子が非常に悪く限界を押してまで監督を続ける、また、なまじ休暇のよな形を残していると引き継ぐ人が「代理」でしかありません。
人の立場や気持ちを汲む人ならではの選択であったに違いない、と思います。

因みに私は生まれ着いての阪神ファンですが球団のファンなどの域を超えて尊敬しています。
是非、体調を回復され、今後はゆっくりとご自身の思うままに生きていただきたい。
今後、球界で活躍されるにしろ、完全にゆったりとした人生を満喫されるにしろ
くつろげる環境においてあげたいなと思います。

小泉の引退は水面下でどういう立場で働きかけるかを想像すると
あまり意味の感じられない引退に思えて仕方が無いです。

• 回答者:とらっきー (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

王監督です。
王監督はやるべき事を出来る限り全力でやり終えた勇退という感じがします。
小泉さんはまだ出来る事、やるべき事があるのではないかという感じがします。

• 1
この回答の満足度

王監督の引退です。
まだまだ頑張って貰いたかったのですが、
身体的な理由では仕方ないですね。
ゆっくり休んでほしいです。

• 回答者:ぶう (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

誰もが言われてます。
当然、王さんの方が交換が持てます。
もう、やるべき事はやった(残ってるって、孫さんには言われてましたが)、自分の体があっての監督です。
立派でした。

小泉さん、最後にケチをつけてしまいましたね!
ロボットにでもして後ろから操縦するんでしょうが、あれは最低ですね!

• 回答者:とむ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

王さんの方に決まってますよ。胃の手術の時に辞めてもおかしくなかったのに、戻って来て頑張ったのですから、責任感の強い方だなと思いました。
小泉さんは年寄りになってもしがみつくよりはマシかもしれませんが、後継が息子さんですからね。あまり評価は出来ないですね。

• 回答者:お助けマン (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

王さんです。
王さんの引退はすごく残念ですが理解できます。
小泉さんの場合は引退はしかたがないとしても後継者が自分の息子というのがちょっとがっかりです。
二世、三世議員が悪いとはいいませんが、小泉さんはそういうことをしない人だと勝手に思っていました。なんだ小泉さんも普通の人だったのかと思いました。

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

もちろん王監督です。
ジャイアンツでの監督は薪炭を舐める思いでしたでしょうが、
ホークスでは名場面を多数演出頂き、今も感激は続いております。
体あっての人生です。王さんにはこれからは解説などでまたお目やお耳にかかりたいです。

• 回答者:ナヲ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

王監督の辞任:理由がハッキリしているし、言われていることが良く理解できる。真剣にいままで取り組まれていたことを強く感じる辞任の話でした。

この回答の満足度

そりゃあ王監督の引退でしょう!!
芸能人としてみれば、小泉さんの引退は好感を持つかもしれませんが、あの人政治家ですからね、芸能人とは訳が違いますし、息子に跡を継がせると決まったから、好感度が下がりました
それがなければ、すごく悩みます

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

王監督です
胃の全摘手術をしたときにそのまま引退でもおかしくない状況だったのに、チームのため戻ってこられました。
本当にお疲れ様ですと言いたい。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

王監督の引退です。

体調が万全でない中、よく頑張ってくれたと思います。
ありがとう!と言いたいです。

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

王監督です

自ら病気になっても治ったら復帰しチームに貢献され・・
こういう人もいるんだと本当に尊敬します

人はどういう生き方をすればいいのかということを
王監督をみて感じました

小泉さんは嫌いではないですし拉致問題も小泉さんがいたから
何人かの人は帰ってくることが出来ました
その時はみなさんもよくやったと思われたのでは・・・

でもそれ以外は傲慢で通したことが今になってみんなを
苦しめていることも事実です

引き際が肝心と言われていましたが人に恨まれるような
ことをして辞めるのは納得いかないですね

• 回答者:生き方 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

もちろん王監督です。
長い間ご苦労様でした。

この回答の満足度

王監督の引退です
長い間ホークスの監督でいてくれてありがとうございました。

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

好感が持てるのは王さん。
病気も野球も闘ってさぞご苦労だったと思います。
今後はゆっくり静養してなるべく元気で長生きして欲しいです。

小泉さんはただの隠居って事で好感などありません。

• 回答者:知識人 (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

王監督に決まっています。小泉の様なくずと一緒に比較しないで下さい。

• 回答者:Sooda! くん (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

もちろん王監督です
人間的にも好きですし野球人としても立派な引きわです

小泉さんも好きでしたが自分の地盤を息子に継がせるのは反対ですね
引退したら普通の親父に戻ったのかな

この回答の満足度

迷うことなく、王さんです。あれほど長期間、監督を続け、責任を全うした人はいないのではないでしょうか?水原さんとか三原さんとかは、名前しか聞いたことがないので分かりませんが。それに比べ、小泉さんは、無責任そのものだと思います。今の日本が格差社会になり悪くなっているのは、あの人の責任だと思います。郵政民営化によって何か利点があるとは思われません。その行く末を見届けず、さっさと辞めるのは卑怯です。

• 回答者:junsho (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

当然の事ながら王監督です。
弱小だったホークスを巨人のような金にあかす事無く強豪チームに
育て上げ、WBCで世界一を勝ち取り、胃を摘出してもチームを指揮
すると、指導者になってからの功績だけでも輝かしいものです。
これ以上は体力的にも不可能と思いますので、全力を出し切った上での
引退だと思います
私はアンチ巨人なのですが、王監督は尊敬できる野球人です。

この回答の満足度

言うまでもなく、王監督の退任です。
小泉元首相は、拉致被害者の方々を帰国させた功績は認めますが、
結局は政界を混乱させて投げっぱなし・・・という感が否めません。

王さんはどんな立場・場面においても決して言い訳をされなかった方ですから
健康面・精神面の両方で、今まで相当ご無理をされていたと思います。

偉大な野球人が現場から去るのは非常に残念ですが、
孫オーナーも含みを持たせた発言をしていましたし
どんな形であれ、今後も野球界のために協力していただきたいと思います。

• 回答者:てつ (質問から28分後)
  • 1
この回答の満足度

王監督に決まっている!今まで本当のご苦労様です。
小泉氏は非常に無責任すぎる。自分が作った法律が今施行されて、さまざまな問題が噴出しているにもかかわらず、勝手にやめて、あまりにも無責任であり、いい格好しすぎ、もっと責任ある誠実さが必要。

この回答の満足度

王監督です。とにかくお疲れ様でした。と言いたいですね。
小泉元首相の引退は最初は潔さを感じたのですが、
息子に地盤から全て譲るのを聞き、なんだ他の議員と一緒じゃんと幻滅しました。
もし、息子には別の選挙区で自分の地盤を作り上げさせようとするなら
凄いやはり小泉と思うのですが、考えてみたらこの人は3世で、
1世2世の地盤を引き継いできたのだから手放す発想はなかったのでしょうね。

• 回答者:respondent (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

王監督ですね。
誠実さがにじみでているようで好きです。
いっぽう小泉さんもきらいではないのですが、
後継者に進次郎をおすあたり、やっぱり普通の人だと思いました。

この回答の満足度

王監督です。今まで本当にありがとうございましたと言いたいです。
私もダイエー時代から見ていましたのでちょっと寂しさも感じます。
小泉さんの場合は「国民も痛みを伴わないとだめだ」ということでしたが痛みだけ伴ってその後何も変わってません。潔しは認めますがやり残したことが多いです。

この回答の満足度

私も王監督です。
特に野球ファンでもない私ですが、王監督の会見には、
ジーンとくるものがあり、感動しました。
あの会見だけでも、素晴らしい人格が伝わって来ました。
小泉さんも、最初は好感を持ったのですが、息子に引き継ぐ為だとわかり、
あ~、やっぱり他の政治家と変わらないんだなぁ、とがっかりしました。
「政治家辞めても、政治には関わっていきたい。」と言ってたのを、
息子を通してではなく、アメリカの元大統領のように、
国際的に活動して、間接的にでも、何か日本の為になるようになれば、と
薄い期待を抱いておきます。

• 回答者:知識人 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

引き際が潔い小泉さんに好感を持ちました

• 回答者:のん (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

王監督は感無量。
小泉は、居なくなって清々したが、次男に世襲させようとする意地汚さ。

• 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

王監督です。
理由は最近でも監督というトップの地位で、指揮をとっているからです。

• 回答者:たか (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度

どちらのひとも、特に好感は持てません、
別に興味のない人だから

この回答の満足度

回答ありがとうございました。

もちろん王さんです。
健康面で色々ありましたが、今まで頑張って頂いたので。
少し寂しいですが、王さんお疲れ様です。

小泉さん、誰だって自分の子供は可愛いと思いますけど・・・
でも何か違うのでは???
国民全員がそんな事言い出したら収集つきませんよ。
改革を訴えてきた元総理大臣なんですから、もっと考えて欲しいです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

さわやかさで王監督。小泉さんは自分の子供に引き継いだので改革とは違うイメージダウン。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

それは、王監督でしょうが、仕方のない引退だと思います。チーム成績の不振と監督の健康状態を考えれば、予想がつくことでした。
 小泉さんにはがっかりしました、確かに、総理を辞めてからも議員にしがみついている森氏、安倍氏、福田氏からすれば、潔いと映るのしょうが、自分の後継に二男を据えるということは、「自民党をぶっつぶす」とかがいかにもパフォーマンスであったということがうかがえます。
 後継も決めずに、潔く辞めれば、私と考え方は違いますが、小泉氏は「変人」であったと思いますが、これでは、単なる親馬鹿にすぎないのではないかと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

どっちも好感もてない。
王監督は2006年7月6日休養時点で指揮をとらないので引退すべきで時期が遅かった。
小泉の引退は「衆議院解散して選挙に出ても勝てないから、やーめた」という逃げです。

• 回答者:知識人 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

どちらも、引き際はあざやかですね。

次の世代に渡していくのも、非常に重要ですからね。

• 回答者:paco (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

やはり王監督ですよね。大変ご苦労さまでした。
小泉元首相も息子に引き継ぐ?これで本当に政治は良いんでしょうか?

この回答の満足度

断然王監督!

小泉さんは引退というより世襲するためですよね。

息子のうち1人はタレント、1人は議員って某知事みたい…。

• 回答者:お助けマン (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

王監督に好感を持ちましたね。ご苦労さんでした。小泉元首相の潔さに好感は覚えましたが、次の選挙に息子の進次郎を立てると聞いた時ガッカリしました。また世襲させるのですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

王監督の引退です。
長年ダイエー・ソフトバンクを育て上げ、井口等を大リーグに送り込んだ。
生卵事件とか大変ご苦労したと思います。
今のパリーグを面白くしたのは王さんかもしれません。

ちなみに私は、楽天ファンなので、ひいきはしてません。

小泉は興味なし。何で今頃やめるのって感じですから。

この回答の満足度

王監督は勇退
小泉さんは引退。

比べるのはちょっと・・。

王さんは世界の王さんです。

• 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

好感と言う意味では、王さんですね。寂しいですけど王さんの場合は健康面がありますので、仕方が無いと思います。反対に小泉さんの場合は、いいとこ取りして、後は子供への引継ぎ(世襲)です。あれだけ、古い体質をぶっつぶすと言いながら、最後は自分は子供への引継ぎと言うのはおかしいと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

もちろん王監督の引退です。
王さんはあの低迷していたホークスを日本一にしたのはすごいです。尊敬します。
小泉さんはいろいろぶち壊して庶民に痛みをおしつけています。二世が出るといわれてますけどもう二世はいやです。

• 回答者:お助けマン (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る