すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

10歳の息子について相談です。
生まれてからは母乳で育てていました。
今も夜中寝ているときに時々
「テュッ テュッ…」と母乳を吸ってるように口を鳴らす
(というか吸ってるような口)をするのが直りません。
このまま大きくなって、
彼女が見たらドン引きするんじゃないかと心配です。
起こしてやめさせるわけにもいかないし、
もう直らないのでしょうか?

• 質問者:心配ママ
  • 質問日時:2008-09-28 12:38:39
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

どうもありがとうございました。
気にしすぎ…でした。
私も熟睡してて、夜中に起こすことはできませんが、
気が付いたときはちょっと起こしてみようかと思います。
ありがとうございました。

並び替え:

眠っているときに、立てる音なんて、気にならないですよ~
「テュッ テュッ…」なんて、かわいいじゃないですか~彼女も、ドン引きどころか、ほのぼのとした気持ちになっちゃうかも知れないですよ。
うちの娘なんか、おやじが寝ているのかと思うほどの、往復イビキと歯ぎしりですよー
(-"-)こっちのほうが、だんなや彼氏にドン引きされると危惧しています・・。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

止められますよ~大丈夫です。まだ10歳ですし全然大丈夫です。
もし大人になって治らなければ.常に彼女の名前も寝ている時に呼んでその後に
テュッ テュッとしていればいいでしょうね。
大丈夫です。

• 回答者:お助けマン (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

治ると思いますよ。中学生になってもやめないのであればまたその時に対策を考えてみても遅くはないと思いますよ。
まだ小学生ですから、見守ってみては?

余談ですが、うちの弟が哺乳瓶を小学低学年までくわえてないと眠れない人だったんですが、成長とともに自然とやめれました。

• 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

起こして日々習慣づけさせるのが一番です。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

自然に治るもの。気にしないで

• 回答者:せき (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

無責任な回答になりそうで少し心配ですが、毎日毎晩、しかもずっとなのでしょうか?

クセだったり、かみ合わせの問題でなければ、基本的に個人差や育ってきた環境もありますので、すぐとは断言できませんがいずれ直るかと思います。

普段の食事時のお子さんのかみ合わせを見てみたり、起きている間も口を鳴らしているか観察してみて、異常がなければ、いずれ直るとは思います(あくまで参考程度にしてください)。

永久歯への生え変わりで歯並びが変わったり、違和感があって口を鳴らしているだけかもしれません。
どうしても心配な場合は歯科医などにご相談されると良いかと思います。

この回答の満足度

起こして見てはいかがですか。止められるかも知れません。
あと、単なる癖でなくて歯のかみ合わせや頤の骨のかみ合わせが悪くて歯軋りの一種としてやっている場合も有るので、歯科医院や口腔外科で治療を受けることもおすすめします。

• 回答者:Sooda! くん (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る