私もそんな事が何度もありましたよ。
自分にも子供男二人いますのでよく分かります。
自分の子供には人に迷惑が掛からないように外食しても,待っている間は本にシールを
貼るような物で待たせたり.何しろ本を見せていましたので.ちゃんと待っていました。
それは当たり前のことで。
子供も大きくなりましたが..
食事に行き座席に座っていたら.隣の席に子供が走り回っていて.うるさくてチラッと
見たら母親が何と「おばちゃんに怒られるから静かにしなさいよ~」と言った。
そうじゃないだろう..人に叱られるからじゃなく迷惑かけたらダメだからじゃないんかい!!と思って..どんな親と顔を睨んだわ。
また.食事に行ったら.隣の席で赤ちゃんが泣き始めた。あまりにもうるさくて食べていられないので.チラッと何度も見た。夫婦で来ていたら.一人が外に連れ出してあやしていたらいいと思う。また交代してでも食べるしかないでしょ。業泣きしているわけだから。
それで何度も見たら..若い父親にかなり睨みつけられた。
ファミレスでお母さん方が子供を連れて楽しんでいた。近くのボックスで食事をしていたら
そのお母さん方の子供二人が走り回ってた。1度だけ軽く注意したみたいだけど.母親も
友達同士話に夢中。また子供達が走り始めて..うるさくてこちらも話していられないので.たまらんと思って走ってくるタイミングで子供の腕を掴んで「走ったらダメだし座ってなさい!!」と注意した。母親の背中に私が座っているのでどんな顔をしたのかはしらないけど.言って来たら言いますよ私は。
人に迷惑を掛ける子供に育てるのも親..です。親の育て方は子供にも影響します。
マナーを守り.どんな親?と思われない様に育てたいものですね。
- 回答者:Sooda! くん (質問から20分後)
-
1