私も14年前に離婚しました。
借金や暴力だけでも耐えがたいものがあると思います。
特に暴力は14年たった今でも、心の中に深く残って、男性と話したり、関わったりする時など、ふとしたきっかけでよみがえってきます。
きっとすごく悩んでらっしゃるんでしょうね・・・胸が痛いです。
もし子供の前で暴力を受けている場合、明らかに子供に影響します。
子供は敏感なんで、目の前で暴力を受けてなくても察したりしてると思います。
14年前の事で、子供は3歳だったんですが、家の子は今でも覚えてて、あんな親にはなりたくないと言います・・・
借金も病気と同じで何度も繰り返すようです・・・家の旦那は離婚の時、私の実家が借金を清算したのに、今はまた借金まみれで苗字を変えたりして逃れようとしてると噂で聞きました。
他人の私がいうのも何ですが、本当に本気で考えた方がいいと思います。
役場に行ったら、母子相談など受け付けてくれるとこがあります。
追跡される怖さがあるのなら、母子寮と言って全力でかくまってくれる場所があります。
そこの住んでる方たちも同じような境遇だったりしますので心強いですよ。
離婚がもし決まったら、パソコンとmixiアルバムの中の子供の写真は忘れずに消去しましょう。
mixiは私もやってるんですが、同じような事をしてる男性を拝見した事がありますよ~
同じ親として、メールで注意した事がありますが、他のマイミクさんにも言われたんだよね~!って終わってしまいました・・・
今はマイミク削除したんで見る事はないんですが、旦那様もきっとそんな感じでmixiやってる方にも注意を受けたりしてるんじゃないでしょうか?
アダルトなコミュに入る場合は、フリーメールなどでサブアドレスをとって、紹介メールをサブアドレスに送り、新しくキャラを作ってそちらで入る事をすすめた方がいいかも知れません。