すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » インターネットサービス

質問

終了

サロンのお店を屋っています。ホームページをブログもしくはmovable typeで管理いようと思うのですが、簡単にできるものでしょうか?

• 質問者:悩み中
  • 質問日時:2008-09-29 18:43:48
  • 0

並び替え:

私も個人で商売をやっています。5年前くらいからお店のページを作っていまして、色々改良して今に至り、自作でコストをかけてませんがそこそこの集客力があります。
 私の場合、5年前でしたので、ブログはなかったというのもありましたが、最初はホームページビルダーで作り、それをベースにHTMLを加工しました。
 これから作るのであれば、ブログもしくはMOVABLETYPEで作るのがいいと思います。検索した時にも上位にいくものが作れます。
 私が自作を始めて大変だと思うのは、自分で作るとソフトの使い方を覚えるのと、コンテンツ(内容)を考えるのと同時にやらなければならない事だと思います。
外枠を作っていざ内容を考えていると、段々内容がふくらみ外枠を変えなければならない。逆に外枠は作ったけど内容が埋まらない、もしくは更新ができないという事になり結構大変です。
おすすもの方法は
1:かなりの段階まで紙BASEでページを構成しておき、そこからパソコン上で操作する。
2:枠が最初からできているサービスを利用し少しずつ内容を埋めていく→内容がふくらんで来たら枠を自分で作ってみる。

この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

web業界に勤めており、実際にmovable typeでブログのようなものを構築したことがありますが、
サーバやプログラミングの知識なども多少必要で、
そっち方面が苦手な私にとってはとてもハードルが高かったように思います。

個人的には通常のブログをおすすめいたします。
私はテンプレートも沢山あり、便利な機能も簡単に追加できる「FC2ブログ」を使っております。

• 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

もし、PC自体が非常に苦手で”嫌い"な場合はブログで運営されることをお勧めします。この場合はMovableTypeをやっているSixApartのTypePadやアメブロなどがお勧めです。嫌いではなくて、ちょっとで興味があってやってみたいと思うのであれば、ロリポップというホスティングが安くてマニュアルが分かりやすいので(MovableTypeなども詳しく載っている)試してみることをお勧めします。

ロリポップ
http://lolipop.jp/

この回答の満足度

ホームページビルダーで簡単には作れますが..掲示板等を作るのでしたら問題が
外国から入ったサイトなどが邪魔して毎日嫌ほど入ってしまいます。
それを防ぐ方法もありますが.それはソースをいじらなければならないので
もし作られる等で掲示板等が必要でしたら専門家に作ってもらい.それらが入らない様にしてもらうことです。
宣伝だけでしたら..ビルダーで簡単に作れますよ。

• 回答者:お助けマン (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

MTはwebに解説ページや書籍でも各種解説本が多くでていますので、サポート情報は多いと思いますので、比較的簡単にできるのではと思います。

お店のページということならデザインやSEO対策の方に力を入れないといけませんね。大変でしょうけど頑張って下さい。

• 回答者:お助けマン (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

できますが、ある程度の知識はもちろん必要です。

• 回答者:Sooda! くん (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る