すべてのカテゴリ » 暮らし » 家事・住宅 » 不動産・引越し

質問

終了

賃貸物件を出る際にトラブルになったことはありますか?
ある場合は詳しく教えて下さい。
ない場合は結構です。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-09-30 20:10:41
  • 0

並び替え:

5年前の4月、古くなったアパートを建て替えたいと思った大家から、賃貸契約の契約期限が来る前に立ち退けといわれたことがあります。
大家がこんなむちゃくちゃな行動に出た理由は、私の賃貸契約の期限が次の年の1月いっぱいまでとなっていたため、それ以前に立て壊し、3月の引っ越しのシーズンに間に合わせたいと思ったからでしょう。
そのときに大家から「自分が管理する近くのアパートを紹介してやる。賃料は今まで通りでいいから。」との提案を受けました。この提案を受けたとき、「今のアパートより新しいところに移れて金額が一緒ならそれもいいかな」と思っていたのですが、どのくらいトクになるのか一応確かめたいと思いそのアパートの募集価格をネットで確認したところ、なんと自分の今払っている金額より5000円安い金額で募集が掛けられていました。
今まで自分はぼられていたのかという思いもあってそのことを大家に確認したところ、大家は「社員が勝手につけた金額で自分は知らない。それよりそんないちゃもんを付けるところを見るとおまえはたかりだな!!出て行かないというのなら、こちらで設置しているプロパンガスも全て撤去してやる!」と罵声を受けました。
この時「こんな大家の管理するアパートからは一刻も早く出て行ってやる!」と心の中では決めていました。しかし、このまま出て行ってやるのも悔しいので自分の出来る一番良い対処法を考えました。
まず法的に自分には居住権があり、たとえ契約期限がこようと居住の意志を示せば住み続けることは出来ますが、金銭を要求したりする権利はありません。よく立ち退き料とか言われる物は全く法的に決められた物ではなく、双方の合意によって任意に支払われている物だからです。
そこで採った方法は「無視!」です。
それから大家は「弁護士に知り合いがいるから裁判にしてでも出て行かせる!」などと、脅せば出て行くと思ったのかバカのことを言い続けていましたが、さすがに実際の行動に出るほどバカではなく、そのまま夏を過ぎ9月を迎えました。
9月初旬、さすがに根負けしたのか大家から「引っ越し賃として○十万払うから出て行ってくれ」との提案を受けました。
こうして私はこの金を保証金にして、二度と因業大家に煩わされることの無いように公団に引っ越しました。

• 回答者:Sooda! くん (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

風呂のガス釜を勝手に変えたとお年寄りの管理人が怒っていました。
こちらは確認して変えていたので当時の書類などをとっておいて証拠につきつけました。

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

去年の暮れにありました!7年近く賃貸したマンションを去年12月に出ましたが敷金(43万円)を
リフォームなど差し引き15万円だけ返金と今年3月になって明細を送ってきました。

東京ルールでは、6年以上住んでいると壁紙など張り替えるにしても10%の負担になっていたので
抗議しましたが、管理会社の社長さんがおバカなのか?素なのか?聞いていることに対して
全く答えになっていない&その後の電話で「忘れてました」の連発だったので簡易裁判しました。

結局、こちらで20%負担してあげることで折り合いを付けてあげましたが、
裁判費用や滞納5%分なども請求したので40万ほど無事に6月に返金してもらいました。

• 回答者:疲れました! (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

基本ですが、敷金がずーーーっと返って来なかったです
電話しても繋がらなかったし、しばらくするとなんとかつながりましたけど

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

私の場合は壁紙のことでもめましたね。
その時はテレビを置いていた後ろの壁紙が汚れたんですよね。
よくあることだとは思います。
それで張り替えるからといわれ請求されました。
これは故意でしたわけではないし、普通に生活してる範囲でできたものなので
もちろん講義しました。
お互い相当もめましたが最後は向こうが諦めましたね。

• 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

退室するときに清掃業者が来て部屋内を見てクロスが汚れて張替えが必要とのこと
それと清掃代で敷金の戻りが 9000円位と言われました

入居する時に清掃代として2万円取られたような記憶が有ったので不動産屋へ電話して清掃代は2重徴収するのかと言ったら払わなくても済みました(後で考えたら消毒代だったかも)

それとクロスの汚れも こんなの生活してれば汚れるのは当たり前だって言い張ったら3割だけ負担してくれと言われ渋々承諾しました

結果 最初は9000円の戻りが9万円になりました

• 回答者:匿名くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

あります。
冷蔵庫の裏側の静電気による壁紙の黒ずみ
フローリングのワックス落ち
タンスを置いたところの畳のへこみ
などですが、すべて正常の仕様状態でのものでした。
それでも修理が必要なので敷金より差し引くと不動産屋に言われました。
納得できなかったので消費者センターに電話をしたら、払う必要はないとのことで、その際に専門用語を教えてもらい、それを不動産屋に伝えたら、全額返金になりました。
その専門用語は忘れてしまいました。

• 回答者:知識人 (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

5人家族で荷物も多くマンションの4LDKを借りてでるときに、一部屋は荷物を入れて入れて入ました。何も使用していないのに、部屋は多少カビが生えていましたが、自分たちで掃除をしたら新品になりました。しかし、壁紙や畳など全て新品にすると言う事でその代金を高額料金で請求されましたので支払いました。その会社は某大手の会社ですが本当に替える必要が有るか、または本当に替えたか疑問です・・・。

• 回答者:お助けマン (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

退室する日に、大家さんが部屋の確認をすることになり
部屋が汚れていないか、傷は付いていないか部屋の中を見て回ってました
部屋には、カーペットが敷いてあり(床に嵌め込んであるようなタイプ)
家具を置いたあとがクッキリ残っていました
それを見て、凹んでますね。
あとは、きれいに使われていますので良いでしょうと言われ鍵を返してアパートを後にしました

後日、大家さんから連絡があり
カーペットの凹みを直すので、敷金から修理代を頂くことになりますと言われ
家具の凹みは、傷や汚れではなく生活していて当たり前の凹みだからこちらが持つことはおかしいのではないかと話しましたが

凹みが付かないようにダンボールを敷くとか、もう一枚カーペットを敷くとかすれば
凹みは付かないでしょ

それに、元の通りに直して返却すると契約書に書いてあるとおりですからと言い切られてしまいました
付け加えて、次の人が入る時、新しいほうが気持ちよいでしょと言われ

それは、修繕費ではなくリフォームですよね。
リフォームは大家さん側の問題で、こちらの責任ではないと言っても
まったく聴く耳持たないというか、一円も払いたくないようなニュアンスで言われました

頭にきましたが、それ以上嫌な思いはしたくなかったので
言われるがままの金額を支払いました。

もう、カーペットの敷いてあるアパートは借りません。

• 回答者:Sooda! くん (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

前の住人がつけたカーペットの家具の跡まで私の責任に。
私の時は変えてなかったのに、どうして私だけ全額負担なんですか、問いました。
前の人の分まで私が負担することになりますよね?と聞いたら、半額負担になりました。
何度か担当者と電話で討論して疲れました。
まぁ、1年しか住んでないけど仕方ないと思って半額で手を打ちました。
ちゃんと変えたか、確認にも行きました。
お金だけとって変えなかったら詐欺ですから。
これは越したのが隣駅だったので出来たことですけど。

• 回答者:お助けマン (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

退室するためには一か月前に不動産屋さんに届をださなければいけなかったのですがちょうどそのころ体調を崩してしまい電話で
「届を出しに行けないのですがあとになってしまってもいいですか?」と尋ねたところOKの返事。
が、後日不動産屋さんへ行ったら「そんなこと聞いてない」と言った言わないの押し問答。
結局1ヶ月分余計に家賃を払わされました。

• 回答者:Sooda! くん (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る