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わたしは魚アレルギーなんです。
でも、小さい頃は食べられていたので、魚が好きです。魚を食べたいんですが、食べられないので、何か代用品はないでしょうか?

  • 質問者:まき
  • 質問日時:2015-02-01 20:05:24
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私も魚介・練り物がダメなんですが。。。
代用品の意味合いはなんでしょうか。
 たとえば
醤油で生もの(山葵・生姜をつけて)が食べたい、→牛ローストビーフ、馬肉の刺身。
海に住んでいて醤油・山葵・生姜で食べたい→鯨。

鯨は牛ほど臭みもないし美味しいですよ。
鯨が売ってると即買いし、家族は普通の魚介の刺身、私は鯨を食べています。

どうしても魚、というなら、覚悟して食べるか、医師に、魚介の「何」なら反応が少ないか、低アレルギーですむか、相談すると良いと思います。
小魚を一匹づつ食べるとか、少量摂取で、でも医師の意見を聞くのが一番かとおもいます。

  • 回答者:お大事に (質問から23時間後)
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お医者さんに相談してみてはいかがでしょうか。
きちんと検査すれば大丈夫な魚がわかるかもしれませんよ。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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じゃこおろしなんていかがでしょう。最初は大根おろしを多めにして段々割合を
魚多めにしていく事でならしていくのはいかがでしょう

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魚アレルギーでもマグロの缶詰は大丈夫な場合もあると聞きますが、それも駄目でしょうか?
それでしたら精進料理で魚っぽく作られたものを食べると良いと思います。
難しそうに思いますが、「家庭で作る精進料理」といった本も発売されていますし。
豆腐を使ったうなぎもどき。などはわりと簡単に作れます。

  • 回答者:匿名 (質問から49分後)
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