すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 政治・法律・行政

質問

終了

若乃鵬の弁護士が若乃鵬を証人として出廷しないよう説得するという報道がされています。以前も花田のおかみさんが証人として出廷したくないので欠席するという趣旨の発言をしていましたが、証人ってそんなに簡単に欠席してもいいのですか?民事訴訟法上、何か罰則はないのでしょうか?

• 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-10-01 13:38:31
  • 0

並び替え:

「欠席」ではなく、「証人として出廷して欲しいという申し出を断る」ではないのですか?

基本的に証人になるかならないかは任意ですからねぇ・・・。
刑事事件でも証人になるかならないかは任意だったような。

間違っていたら申し訳ありません。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

いや、訴訟法上、裁判所が証人として呼び出したら、出廷する義務があると思います。

八百長疑惑の件だよね? 証言する事により、若乃鵬自身の権利や主張が侵害される可能性があるからではないかな。大麻所持の件で、何とか相撲協会と和解に持ち込んで、解雇取り消しは無理でも、退職金程度のお金は取りたいと思っているのに、別の裁判で根拠のない証言をさせれば、若乃鵬自身の裁判での言い分の信憑性も無くなるし、大麻所持に対する反省も見られないと言う印象を与えてしまい、ますます、裁判が不利になるからだと思う。

この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

そんな理由で出廷拒否できるんですかねぇ?

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る