評価を一律にしていない方に質問です。 評価の判断基準はどうしてますか? 僕の場合は、 的外れ:1 解釈違い:3 的を射た回答:5 を基準にしています。 他の方がどのような基準を設けているのか 興味があるので教えてください。
よくばりのときから評価は一律です。 ☆1、参考にはなりません ☆2、少し参考になりました ☆3、参考になりました ☆4、とても参考になりました ☆5、たいへん参考になりました これをもとに星をつけています。 星の数=感謝の気持ちではないと思っていますので、純粋に「質問の答えとして 参考になったか」だけで考えています。 放置した☆3より相談者が回答を読んでつけた☆1のほうが価値があると思って いますので、必ずきちんと読んで判断しています。
ありがとうございます。 同感です!!! 後から検索して参考にしようとする人もいるだろうし、 そういう意味で必要な事だと思います。
並び替え:
的はずれやお説教 1か2 普通 3 ちょっといいかな 4 納得 5 基本的には、4か5にしてますね
ありがとうございます。 僕と同じ感じですね。
よくばりのときのマークの利用ガイド基準です。 人情で1マークはおかしいと書いてる質問を良く見ます。 1マークもあります。
ありがとうございます。 最近、その手の質問がとても多いですね。
的外れの説教:1 的外れ(読解力皆無):2 一般的、あるいは前述のもの:3 良い:5 目からうろこ:ベスト オール1から始める人は回答しないんだろうな。
ありがとうございます。 的外れの説教はきついですね。 オール1の人は回答してないか、どうでもいい回答しか してないんでしょうね。
ポイント稼ぎ 1 的外れ 2 加も無く不可も無く 3 ちょっと違う 4 いいですね。 5 これですね。
ありがとうございます。 ポイント稼ぎを判断するのは難しいですね。
回答に時間をさいてくれたので、基本は5です 最低で3です 放置しておけば、3になるので1をつけるのは、嫌味な回答だけです 結果より、回答してくれた時間という過程も評価します
ありがとうございます。 回答してくれた時間ですか…。 考えた事もなかったな。 僕は楽しんで回答してるんで。
的外れ:1か2聞きたい事とちょっと違う:3参考になった:4ビンゴな回答:5という感じです。
ありがとうございます。 ビンゴな回答って案外ないんですよね。 質問文が悪いのかな?
的外れには1or2無難な回答には3少しよくできているには4参考になったものには5
ありがとうございます。 そうですね。 3が平均=無難 最もですね。
きれいにかかれて満足した回答 5 少したりないかな? でもきちんとかかれてる 4 少々ずれてる? 3 かなり甘い評価です。 1はつけませんね。よっぽどのことでないと。
ありがとうございます。 優しいんですね。
質問と答えが違う場合は1か2をつけます。 あとは5をつけています。
ありがとうございます。 けっこう極端なんですね^^
ベスト回答者に比べてどうか?で決めています。
ありがとうございます。 分かる気がします。 でも、ベストを決めるのって難しいですよね。
私は回答者に全てお礼の返事を書いて余程酷い回答で無い限りは5つ付けてます ベスト回答は一つしか付けれませんので付けないです 良いと思えるのが多数有るので
ありがとうございます。 評価を一律にしていない方への質問だったので すみませんが1にしていただきました。
回答を書いてくださったということで基準3以上をつけています。その中で一番誠実に回答くださった方にベスト回答をつけていますが他の回答者さんに悪いなと思いながらつけています。 人さまざまですが私の場合誠実に答えてくださった方にはたとえ的外れでも解釈違いでも1や2をつけることはありません。わざわざ回答してくださった方に申し訳ないな思ってしまうからです。
ありがとうございます。 そういう考え方もあるのですね。
嫌がらせ・・・1 相談内容には一応触れてるけど、聞いていることに答えていない・・・2 相談に回答はしているが、詳しい説明などなく一言回答・・・3 問題解決とまではいかないが参考になった物・・・4 問題が解決した回答、親身に相談にのってもらって自分がうれしく感じた回答・・・5 です。
ありがとうございます。 的外れってけっこうありますね。 1つや2つじゃないのが不思議です。
ちゃんと答えてくれた人には5です。内容は普通ならばOKです。 素晴らしいと感じたものはベストです。 要求内容に、足りていない (例えば好きな食べ物と産地と聞いて、食べ物だけとか)人は4。 明らかな勘違いは、3。 (私は、大体は良い方へ解釈するので4になってしまいますが)^^; それ以外の、全く答えにならないもの、ただのイタズラとかは 1にしようと思っていますが、 幸運にも今のところ、5か4をあげられています。
ありがとうございます。 僕の評価は厳しいのかな???
それはもちろん満足度です。 満足度トップは自分が期待した回答内容。あるいは自分の意見に賛同してくれるもの。 次は自分が気づかなかった視点をさりげなく教えてくれる回答。 最悪はあら捜し、あるいは説教調の回答。 もともと深刻な相談や質問はしておりませんので。
ありがとうございます。 期待した回答ってなかなかないものですね! 文才がないのでしょうか? あら捜しや説教調は見るのも嫌なので 1+コメントなしにしてます。
回答してもらったら 3 参考になったら 4 ビンゴ、すごいためになった 5 質問を読んでいないのか 関係ない回答 1 こんなかんじでしょうか
ありがとうございます。 ビンゴ!って案外少なくないですか?
私は基本的にはお答えいただいたら3で役立ったら4、すごーく役立ったら5、役立たなかったら2、質問の回答になってない、全然役立たないのは1です。
ありがとうございます。 3が基準なんですね。 本来はそうあるべきですね。
基本的に4でとてもよかった人には5です。 的外れというか、ふざけてるだろう。。って回答には迷わず1 一言回答の人には2です。 何行も一生懸命かいてくれた人と一言回答を同じ評価なんて 私にはできません。。
ありがとうございます。 僕の場合は、質問読んでくれたの?ってくらい脱線した回答を 長々と書かれてしまうのは評価できないです。 それなら、的を射た一言回答の方が参考になるので ちょっとマシだと思ってしまいます。 性格ひねくれてるのかな???
相談の内容にそった回答・・・5 ちょっと文を最後まで読まなかった???・・・4 少し勘違い?・・・3 にしています。 放置しても満足度3が付くのでそれ以下の評価はしないようにしています。
ありがとうございます。 2以下は付けないんですか。 放置して3と評価して1や2は重みが違うと思うんですけどね。
私もほとんどが、4か5です。 ただ、ひとことだけとか、質問文に○○以外で・・・ と、書いたのに、それを書かれた時とかは、1をつけています。 あと、前の人のとかをコピペしていたり、同じコトを書いている人も1か2ですね~
ありがとうございます。 同じ回答は1か2ですか、厳しいですね。 自分が回答する時、他の人のを見ない事もあるんで 他の回答と同じように評価してますね。 明らかなコピペは僕も1か2ですけどね。
私の評価は4か5しかつけていません。 よっぽどひどい回答(とんちんかんな回答や逆ギレや一言回答)の場合は1です。 3以下をつけるのは抵抗がありますので・・・
ありがとうございます。 3以下は抵抗があるんですね。 一応平均点なんですけどね。
私は余程のことがない限り、4か5しか付けません。 5が圧倒的に多いです。 基準は明確ではありません。 言葉は悪いかもしれませんが、その時の私の気持ちひとつで変わります。 悪質な回答が来れば1にすると思いますが、幸いそのような経験はありません。
ありがとうございます。 その時の気持ちで評価が変わる事は僕もありますよ。 厳しく評価してしまう日もあれば、甘い時もあります。
回答を読んで皆が真剣に答えてくれてるのを感じます♪ まだふざけた回答とかが無いので、今の所皆5を付けさせてもらっています^^
ありがとうございます。 評価を一律にしていない方への質問なので、 1にさせていただきました。
私は質問の回答になってないのには3以下にしてます。 あとは回答内容がどうであれ全て5にしてます。
ありがとうございます。 けっこう極端ですね^^
てててさん ほど明確な基準を設けているわけではありませんが・・・ ほとんど同じです。 質問文を読み返して、回答文を読んで、3~5の間で決めています。
ありがとうございます。 僕のも目安っていう程度のものですよ。 でも、多少目安がないと評価する意味がないかなと 思うので真面目に評価しています。
貴重な時間を割いて回答していただいたので、みんな5をつけたいのですが、同じ回答が繰り返しある場合は、後から回答をした人は3か4にしてます。1と2はつけたことがないけど、ひどい回答だったら、1にすると思います。
ありがとうございます。 同じ回答の場合は少し評価を下げるんですね。 自分で回答する時に、人の回答を見ないことがあるので その点は気にしていませんでした。 明らかにコピペだったら迷わず1ですけどね。
すっきりするのは5ですけど、難しい質問をするので、まだありません。真摯に答えてくれたかどうかで3か4ですね
ありがとうございます。 ビンゴな答えはなかなかないですね。 早くすっきりする回答に出会えるといいですね。
悪意・悪ふざけ・他人の盗用及びそう思われるものは1、それ以外は5を原則としています。 ほとんどの方は誠実に親身になって回答していただき、感謝しております。
ありがとうございます。 けっこう極端な評価ですね。
どちらかというとすべての方に評価5をつけたいのですが。 やはり、誰でも言えるような、書いていても意味があるのかどうか?な回答には 評価は低くなりますよね。
ありがとうございます。
真面目な相談の場合。ビンゴ:5真面目に探してくれたのにね、ちがうんだよ。:3見当外れ:1お遊びの質問よっぽどでなければ、オール5
ありがとうございます。 そうですね、質問の内容にもよりますね。 >真面目に探してくれたのにね、ちがうんだよ。 こういう回答、結構ありますよね。
●真剣な質問の場合 救われた!助かった!・・・5 丁寧にありがとう・・・4 とりあえず回答ありがとう・・・3 そんな言い方しなくても・・・2 そりゃねえだろ・・・1 ●軽い質問 デフォルト・・・5 さんざん同じ回答出てるからもう少し自分の言葉で書いてくれないかな・・・3 アンケートじゃないんだから単語だけっちゅうのは・・・1 というかんじです。
ありがとうございます。 分かりやすくていいですね。
私も同じで以前はオール5でしたが.回答もかなり多くなって今はとても慎重にベストと 回答の素晴らしいものは5で付けさせてもらっています。 ただ.アンケートタイプで知りたい時はそれぞれの答えは似てくるものなので.ベストは この人と無い場合はプロフが見られる人に付けさせてもらっている場合があります。
ありがとうございます。 結局のところ、オール5なんですよね?
回答された方は内容の出来・不出来に関らず、5にしています。 質問に対しての回答になっていない、あさっての回答は1にしてます。
ありがとうございます。 随分と極端な評価ですね。
私の場合は、質問に対して回答してくれた人には、良い悪いはともかく☆5です。的外れに関してはその内容で1~2点減点です。後、たまに回答でなく、嫌がらせの様な方がたまにいますので、その人は1点にしています。
ありがとうございます。 嫌がらせというか、その一言なくていいんじゃない? ってのもありますね。 それがなければ5なのに…。
質問文をしっかり読んだとは思えない答えの場合 1 質問の答えになってない場合 2~3 ちゃんと回答になってる場合(自分の考えと違っていても)4~5 です。 ほとんど1をつけることは無いですが、極まれに「はぁ?」って答えを書いてる方には1をつけています。
ありがとうございます。 『はぁ?』っていうの、確かにありますね。
前はありがとうの気持ちを込めて 一律5にしていたのですが、 一行の方とか(行の問題でもないですが(;^^))に ものすごく丁寧に書かれてくれている方… と 悩んでしまいました。 で、私は的を得た順で、3.4.5で回答しています。 よほど×のときは1.2もあります。
ありがとうございます。 回答をちゃんと読んで真面目に評価をするのは 良い事ですよね。 一律の方が無責任な感じがします。 アンケート系は別だけど。
やはり、質問に対して知識が無い、わからないにも関わらず回答をしている方は困りますが、一言で終わらせていない場合は、気持ちで★1はつけます!そこそこ的を得ていても、具体性に欠けるときは★3、かなり詳しく回答をいただいた場合は★4~5・・・という基準でつけています(^^)
ありがとうございます。 あれ? 一言回答は★なしで終わらせてるんですか? そうすると、自動的に★3になりますよ。 僕の解釈違いだといいけど。 さて、内容によりますが、僕は的外れよりも的を射た一言回答の方を 評価してしまいます。 あまり詳しく書かれても…という場合もあるし、人それぞれですね。
的外れは1。 後は質問に対する回答内容を見てその時々に応じて3~5です。 ほぼ5ですけど。
ありがとうございます。 ほぼ5ですか。 アンケート形式だとそういう場合もありますが、 そうでない場合は、結構ばらけてしまいます。
質問の答えになって無い 2 答えになってるけど、もう知ってる情報だったり、役に立たない 3 知らなかった事でへぇと思えたり、とても役にたった 5 でも、今日の晩御飯は何ですか?みたいな時はオール5です。 1はつけません。自分が付けられるとショックだから・・。 でも、たまにムカツク回答が有るんですよね~
ありがとうございます。 ムカツク回答にも2とは心が広いんですね!
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る