すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 芸能・テレビ・ラジオ » テレビ・ドラマ・バラエティ

質問

終了

昨日23時からNHKで放送されていた番組で爆笑問題の大田さんがご自身を標的とした殺人予告のことを言ったようですがどのような内容でしたか?
あれば動画もお願いします

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-10-01 20:26:02
  • 1

並び替え:

ゲストは羹なんとかという東大の政治学者。
太田さんは殺人予告の内容をよく閲覧していたようで、
内容は太田さん本人に十分、届いていたようです。
ただ、レスポンスは返さなかったので、余計、
当事者がエスカレートしていたのではないかという
ことをいってました。
アキバのおたく無差別殺人についても議論されていましたが、
他人とのコミュニケーションがなく、誰からもレスポンスがないと
すると疎外感が増長され、暴走を食い止める柵(他人からの
言葉など)がなくなるため、暴走して殺人を犯したので
はないかと推測していました。(学者が)
要は誰もが暴走して殺人なり、自殺なるする可能性はあるのだが
ほとんどが社会とのかかわりの中で、特に家族なんかいたりすると
それが暴走を食い止める防護さくになるのだが、アキバ殺人の当事者
のように、社会との関係が希薄で、誰からのレスポンスがないとすると
防護柵がない分、殺人という実行動に暴走してしまっているとうことです。
それが太田さんの殺人予告の場合と同類項であるとの太田さんの見解です。
あと、その学者さん曰く、アキバ殺人の件について、死ぬなら自分で勝手に
死ねばいいという意見が世の中に多い中、現在の政治もそれと同様の
体制になっているというのは、もはや理念を失った政治であり、もはや
それは政治ではないとの現政権、体制に対する批判をしていました。

この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る