すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 教養・マナー » 一般教養・雑学

質問

終了

記憶力は良い方なのですが人の名前だけがどーしても覚えられません。
毎日隣の席で仕事してる人の名前も時々でてこなくなります。
人の名前を覚える良い方法はありますか?

• 質問者:Paris
  • 質問日時:2008-03-12 08:50:20
  • 0

並び替え:

どこかで見たようなご質問だなぁとか思ったら、過去に私も回答していたのが有りましたので、参考にしてみてくださいませ。

http://y.lifemile.jp/yokubari/qa/1335

イヤ、このような相談では検索も難しいと思うので、『検索をせいッ!』等と冷たい事は言いませんからご安心を…^^;。

回答者:水辺 遊 回答日時:2008年03月14日 16時39分

なるほど…そしたらインパクトのある顔を思い浮かべて『頭の中で名前を絶叫』してみると良いかも知れません(実際に声に出せないので…出せれば理想なのだけど)。

他にはTinyTinyさんの方法が良いですね。プラスアルファって事で、できるだけインパクトのある絵を想像すると効果が上がりますよ。

田中さんだったら、顔にデカデカと田んぼの田の字の針金を食い込ませて変な顔を作ってしまうとか。最初の文字の音が出てくれば連想ゲームで繋がるとは思うけど、もし田中の『中』が出て来ないようだったら、首から下に『中』の字がぶら下がっている光景を。最初の一音が出てくれば何とかなりませんか?。

常に会話をする人の名前は忘れないですよね。そしたら隣人には常に『○×さん』と名前で呼んで声をかけて話をしている夢をみるのも一つの方法かも知れません。その夢の中での会話でインパクトのある行動をとってもらうわけです。

非日常、インパクト、過激、不気味、怖いとかの感情は鋭く人間の記憶に残るものです。そうだ、練習ならテレビ番組での出演者を利用して練習する手はあるかも。

頑張ってくださいませ。

この回答の満足度
お礼コメント

顔は覚えられるんですよ。
でも名前が出てきません。
毎日会ってる同じオフィスの人の名前もときどき出てこないくらいです。。

私も人の名前を覚えられないタイプなんですよ・・
そこで私がやっているのは頭のなかで絵を思い浮かべながら名前を覚えるほうほうです。
たとえば、「村川さん」をおぼえたいとすると、日本昔話のような村を最初に思い浮かべて、そこに川が流れているところを想像します。そこで川の端を散歩している村川さんをのっけたりします*
こうやって覚えると結構覚えますよ!!
参考にしてください*

• 回答者:TinyTiny (質問から47分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

それもなかなか大変そうに思えちゃいます。
でも、試しにやってみます!

ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る