驚いたときによく「寿命が縮んだ」と聞きますが、 反対に「寿命が延びた」と言う言葉はあまり聞きません。 「寿命が延びた」とはどんなときに使いますか?
初物を食べた時です。 祖母が 「寿命が75日延びたね」 と喜んでいました。 なぜかはわかりませんでしたが 幼心に信じていましたよ。 他には 対数計算が考案されて 計算にかかる時間が短縮され 研究時間が増えたという理由で 「天文学者の寿命が延びた」 という表現を 本で読んだことがあります。
並び替え:
「ベルトの穴が1つ増えると、1年寿命が縮む」と、言いますから、逆に、 「ベルトの穴が1つ減ると、1年寿命が伸びる」でも、いいと思います。 でも、実際はストレスフリーな状況に使うと思います。 温泉に入ってリラックスした場合などですね。
初物を食べると75日寿命が延びると言います。
修学旅行で東北辺りに行ったとき、名物?のお茶だか水だかの話をガイドさんから聞きました。 いわく「1杯飲むと○年(忘れました…)長生き、2杯飲むと×年、3杯飲んだら"死ぬまで"生きる」とのこと。 3杯目でけむに巻かれた気がするのは気のせいでしょうか^^;
「黒卵」を食べると7年寿命が延びると言われます。 どこの名物でしたっけ??
温泉に入った時に使います 広いお風呂はいいですよね
楽しいこと、うれしいことがあったとき、おいしいものを食べたときに言いませんか?
初ものを食べると「寿命がのびる」って言いません?私だけでしょうか。
言わないですね寿命が延びたとは。「長生きするわ」とかは言いますが。
箱根の温泉卵を食べたとき。一応1個で7年らしいのですが、当たり前に科学的には何ら証明されてません。しかしそのどうどうと記載されているので気分がいいですよ。
食べ物で、出回る最初に食べたときに、 「寿命が延びた」と、言います。 今の時期だと、松茸とか、サンマとか、柿とかですよね。
とってもいい気分の時に使います。美味しいものを食べた時、温泉に入っている時など、「はー、極楽極楽」と言う時と同じことではないでしょうか。我が家では「脳のしわが伸びた~」とも言います。実際に伸びたら困りますが。
監禁・拉致・拘束から開放されたら思うでしょうね
私もすぐに浮かんだのは、温泉などに入って気持ちいい時に「寿命が延びた」というのは耳にしますね。まあ、これも実際聞いたわけではなくTVの旅番組などそういうのを見てる時に聞いただけですけど(笑)
おいしい料理や珍しい高級料理食べたときに使うよね。 あとは、温泉とか、すごく気持ちよかった時なんかだね。
キレイな人(男女とも)を見たときとか、 温泉につかって 極楽な気分のときとか。
絶体絶命のピンチを乗り切ったとき
すぐ思い浮かんだのは初鰹を食べたとき。http://www.echizenya.co.jp/mini/colum/hatugatuo.html
こころの洗濯をさせてもらったな~というとき。 温泉とかですかねぇ。
この前登山をした時に、頂上から下界を見ているときに言いました。
いいもん食べたり、見たりしたとき。 温泉、マッサージなどで癒されたとき。
温泉に入って、ノビノビした時
美しいものなどを見たり聞いたりして、心が満たされた時なんかに使うんじゃないでしょうか。
ええもん、見せてもらった時。
袋田の滝を見て癒されたときに 命が、寿命が先まで延びた気分だね。 って言った事がありました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る