君が代、きちんと歌えますか?
並び替え:
歌えます。 私の時代、小中学校の音楽の教科書の最終ページは必ず君が代だったと思います。 意味は国語の時間に和歌として習いました。
30代半ばです。 最後まで歌えます。 三つ子の魂百までという感じで、覚えてますね。
唄えます! 最後まできちんと。 大人になってから意味を理解することができました。
うたえます。そういえば昔は小学校でも習わされましたね。
歌えますよ。 小さい時は 相撲好きの祖母の影響で 相撲の最後の日にみんなが歌うものだと 信じていました。 (*^^*)
君が代って何番まであるのでしょう? 1番だけなら歌えますが、2番以降も存在してるのなら歌えません。
小学校の時に散々習ったので 今でもちゃんと歌えます。
幼稚園が神社だったのですが何故か週一の朝礼の時に歌わせられていたので特に理由もなく覚えています。 覚えているにこしたことはないかなーと思っています。
サッカーの日本代表を応援するようになってから歌えるようになりました。 学校で歌う機会は全くなかったので....
君が代は~ 千代にやちよに~ までしかわかりません(笑) 意味も全くわかりません(笑)
うたえます。ただ、2番があるとか・・・ それだと、ちと無理ですね。
学校で謳い馴染んだ 1番だけならOK
歌えます。 F1の表彰式で一度聞きたいと思っています!
きっと全部は無理でしょうね。 曖昧です
いま歌えといわれても歌詞に自信がありません。 中学高校と、ブラバンだったので、 式典などのときは歌ではなく演奏する立場でした。 なので、もうかれこれ25年ほど歌ってません。 と思い、いま頭の中で歌ってみたら歌えました。
一番は大丈夫ですね。きっちり歌えますよ。幻の二番は厳しいですね。字数的にどう歌っていいか分からないですね。普及しなかった理由の一つかも。
歌えます。 直近では、子供の学校の入学式で歌いましたね。
歌えます。 でも、2番があるとしたら2番から歌えません。 意味は分かっていません。
無理ッス。。。
はいけい 匿名希望さま 最後に歌ってからはや25年。メロディは覚えて いますが、きちんと歌えといわれると困ります。 一度聞けば思い出すとは思いますが・・・。 けいぐ
歌えます。 だけど今まで人がいるところで歌ったことがない。学校でも社会でも歌う場がないですね。
もちろん歌えます。家族で野球観戦に行ったときに国歌が歌われるときは、子供たちにも脱帽と起立をさせています。
歌えますよ 学生の時、ずっと歌っていましたから
40代です。唄えます。学校で習ってましたから。この間息子の入学式で久しぶりに唄いました。いい歳して歌詞の意味が未だにわかりませんが。(汗)
もちろん歌えます。 でも歌詞の内容は理解できていませんが・・・
唄うことはできますが、 絶対、唄いたくないです!
たぶん歌えると思います、よくサッカーのときに一緒に歌います。
正直に言います。 歌えません。 学生の頃はほとんど口パクでした。 歌詞の内容が理解できなかったので 覚える事が出来ませんでした。
一応、歌えます。音痴だけど。
40代ですが歌えません 恥ずかしいですね しかし、嫌いですので覚えられません
昭和の人ですから(笑) きちんと歌えます。 ただ… さざれ石が何やら こけのむすまで が何やら分かりません。 習ったような気はしますが… えっっっ、2番ってあるんですかσ(-_-;)?
勿論歌えます。間違わずに確実に。
1番なら歌えます。
歌えます。 入学式で歌ってみました。
歌えますよ。たぶん・・・2番目はでも自信ないかも
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る