すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

友人の話なのですが聞いてください。

近々ほぼ職場の同期の結婚式に、これまたほぼ同期のA子B子と参列するそうで、B子が金銭的な余裕がないことから、1人御祝儀は2万にしようと言っていたそうです。
しかし数日前にA子が「受付をやるから3万にする」と。
そして「最初はC子(1年後輩)とA子で受付やるんだったけど、C子が来れないからB子とA子でやる」と。
友人は、同期みんな呼んでおいて自分だけ受付を頼まれなかったのがショックだったらしく、ましてや先にC子に声がかかっていたのが納得いかなかったようです(確かに話を聞く限り、出勤率が悪かったりとC子はなんだか問題があるような子です。友人は礼儀やお金の管理はしっかりしています)
以上から、友人は例え、A子とB子が御祝儀3万にしても自分は差をつけられて義理でのお呼ばれと感じてしまったから2万にすると言っていました。
私は友人ということで友人寄りの考えになるかもしれませんが、気持ちに共感して「いいんじゃない?周りに合わせるものでもないし」と言ってしまったのですがみなさんが友人と同じ立場だったらどうしますか?
ちなみに当初の予定通り、2万+後日プレゼントは送るそうです。
私はそもそも多少仲の良さの差はあったとしても、同期を3人セットで呼んだのに一人だけ受付を頼まない新婦がどうなの?と思ってしまいました…

• 質問者:ごーちゃん
  • 質問日時:2016-10-19 14:05:27
  • 0

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る