お嫁さんが地方の名家ということでお車代は出そうですが…実際それを当てにして外れた時がちょっと辛いですよね(私は東京から東北に親戚の結婚式に出ましたが、親族でも車代が出ました、3/4くらいですが)
ご夫婦で招待されて15万円かかるようならば、困ったさんだけ出席で交通費は若干抑えることができると思いますが…。
私は東北出身ですが、父だけ結婚式に行っていたことを結構見てました(私は未婚なので両親の例で)
ただ、やはり大きなお家だとそれなりに格式や釣り合いがあって、招待人数を同等もしくは男性を多く…とも思ってらっしゃると思うんですよ(たまに本当に人集めだけの知人からの招待とかあるみたいですし)
女性側が少ないようであれば、まぁいいとして男性が少ないとやはり外聞が…みたいな。
なので大切な友達であれば出席してあげるととても喜ばれると思います(お婿さんのメンツが立ちます)
日帰り可能のようであれば、日帰りで困ったさんだけお式参加。
朝一で飛行機で行ければ、二次会欠席なら日帰りできますよね(3日間開催とかそういう盛大な地方のならわしでなければ/汗)
二次会費も抑えられると思いますし、お嫁さんの実家の二次会だと知り合いも少なくて寂しいと思いますし。独身ならば名家のお嬢様とお知り合いに…なんて美味しいこともありますが既婚者ですしね!
正直、お嫁さんの方のお家の世間体のことなので、経済的に大変なら無理に出る事もないと思いますが…。地方の大きなお家は見栄っ張りなので。
交通費は自腹と聞いたのは別のお友達からなんですよね?その当り凄く親しいのであれば直接突っ込んで聞いてもいいのではないでしょうか?
お婿さんも困っているかも知れませんよ~(^^;)
ただ、やはり経済状況が…とか、そこまで突っ込めないよ!ということでしたら事情を説明し(お子様がいらしたり、不景気で大変とか…色々ありますよね)とても出たいのだけれど、どうしても出られない、ごめんね…と言って友人達とのお祝いの席に出席でいいと思います。
お祝いは気持ちですからね!
真心こめてお友達で祝福でもいいと思います!