すべてのカテゴリ » マネー » 資産運用 » その他

質問

終了

みなさんは投資情報をどこから入手しますか?

• 質問者:bob1017
  • 質問日時:2008-03-12 22:55:33
  • 0

今まで取引したことのない、いくつかの銀行や証券会社に直接足を運んで、「資産運用についてお話を窺いたいのですが。」と言うと係りが担当まで案内してくれます。「このくらいのお金を、このくらいの期間で運用したいのですが、お薦めの商品はありますか?」といえば、ハイリスクハイリターンの投資信託から、元金を保証してくれる、確実な保険型商品までいろんな商品を丁寧に詳しく紹介してくれますよ。名前も住所もおしえなければ、後日勧誘の電話に煩わされる心配もないと思います。。。。質問とずれてますかね?株式投資はいくつかお気に入りの企業の株を貼り付いて見ていて、「今だ!」と思ったときに買います。上がったら売る。独断と偏見かもしれませんが、株だけは誰の言うことも当てにはなりません。

• 回答者:rucaolu47 (質問から34分後)
  • 2
この回答の満足度

並び替え:

まあ、一般にアクセスできるものとして最も重要なのは、新聞やテレビということになりますかね。
肉屋に行って「今日の晩ご飯は肉と魚とどっちがいいですかね?」と聞いてもたぶん適切な情報は得られないように、「銀行や証券会社からは中立的な情報は出てこない」という信念を持った方がよいです。強く勧めてくるものはやめておくくらいの気持ちでないなら、投資はやめて貯蓄に励むのがよいと思います。

• 回答者:投資はむずかしい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る