すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

中学生です。
学校で、友達と仲良くできません。
いつもわたしを入れて3人組で行動しているのですが、その2人の話に入れず入ろうとすると無視されます。
最初は3人組の中の一人と私の2人だったのですが、もう1人が来て3人になり、半年ほど立っています。
わたし以外の2人は同じ趣味を持っていてその話が止まりません。一日中ほぼその話で、3人組になったばかりの時も今と同じような状況でした。その時も頑張って話に入りたくて「どんな話?」みたいな感じで明るく話しかけたりしましたがダメでした。他の子がどーしてそんなことするの?的なことを聞いたら、2人組だった時から一緒だった子に「だって〇〇(私)がうちたちが趣味の話してるのに入って来るんだもん」と教室で大声で怒鳴られてすごく傷ついたことがあります。しばらくとても辛かったのですがそのあとだんだんなんとなく3人で仲良くなれて今までうまくできたのですが…夏休みが明けてまた同じようにずーっとほぼ一日中その話になりました。怒鳴られたことを覚えてるので、控えめに「面白いね」とか「すごっ」とかリアクションしてみたのですが2人とも全部無視してきます。普通にわたしのことを置いていったりすることもあります。ほんの3分ほど3人で話すこともありますが、だいたい私をいじるとかで、でもそれもなんか昔より酷くてイジメられてる気分です。
とにかく辛くて、寂しいです…
その趣味を好きになろうとしたことはあるけどどうしても好きになれなかったです。
わたしはどうすればいいですか?
待てばまた…なんて無理です。
大体こう言うことが起こるとどんな友達といてもわたしが仲間外れにされます。性格でしょうか…?
何かお気付きの点とか、体験談とか、なんでもいいので何かあれば教えてください。

• 質問者:ねね
  • 質問日時:2018-09-05 20:52:51
  • 0

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る