すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 身体の悩み » 全般

質問

終了

肝臓についてです。
普通は自分からみて右側にしか肝臓はないと思うのですが、私は左側にも肝臓のようなものがあります。
もちろん病院にも行っています。初診の先生は「放っておいても大丈夫だと思う」と言っていたのですが、それ以降みてもらっている先生は初めてみてもらった時に「悪化したら手術をした方がいい」と言い、こんな感じの手術になるとざっと説明しました。その手術の内容が胸の下に穴(傷?言葉足らずですみません)をあけて左側の肝臓らしきものと、右側の肝臓を少しだけ排除する、という手術らしいのです。

この手術はメジャーなものなのですか?
私の周りに医療関係に詳しい人がいなくて何もわからないんです。
本当に、分かる方はお願いします!

ある方から聞いた話によると、その医者の功績をあげたいがためにしなくても良い手術(日本で2、3回しか成功例がなかつたそうです)をしようとしたりするそうですが…。

これを聞いた時は4ヶ月ほど前に他の手術をしたばかりだったのでかなりショックで、2週間ほど頭痛が続いてたり、精神的にもかなりきています。

ちなみに念の為、セカンドオピニオンも今探してもらってます。

• 質問者:りさ
  • 質問日時:2018-09-06 23:07:29
  • 2

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る