すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 身体の悩み » 全般

質問

終了

摂食障害を克服中です。
まだカロリーを気にしていたりしますが、少しずつご飯を食べ始めています。

でもこのまま体重が増えるのが怖いです。
痩せる前(158cm 52㎏)は周りからデブだの太ってるねと言われました。
家族や親族からは見た目のことを言われるのがほとんどです。会えば開口一番、太っただの顔がどうのって見た目のことばかりです、
こう言ったことを言われやすいのか、少し仲良くなった居酒屋さんや美容師さんには食べると太るよだの、なんか太った?だの気安く言われることが多いです。

で、いざ拒食症に陥るまで痩せるとそれまで散々馬鹿にしてきた人たちがもっと食べろと言い始めました。
お前達は私の体を何だと思っているんだと思いました。言う通りに痩せてみれば太れと??
きっと体重を元に戻せばまたデブだのと罵られます。
でもご飯は以前のように美味しく食べたいです。

唯一、夫だけが私のことを中身で見てくれます。
痩せる前に結婚し、一生懸命働いて稼いだお金で私にご飯を食べさせてくれて、美味しいって言って嬉しそう食べてくれるのが嬉しいってよく言ってくれました。
痩せてた頃も太ってた頃も私が一番可愛くて大好きと言ってくれます(拒食症のことは心配しています)。
でも拒食症になってから毎日一人で寂しそうにご飯を食べる夫を見て、直さなくてはと思い、食べ始めたのですが…。
あの頃の周りの言葉をもう一度言われるのが怖くてたまりません。
居酒屋や美容室は行かなければ良いのですが、家族や友人達はそうもいきません。

周りのことを気にせず、大好きな夫と美味しいご飯を一緒に食べるのが幸せなんだとは分かっています。
夫は一緒に太ろうと言ってくれます。
でも散々言われてきたことのトラウマや、これからまた言われるであろう不安に勝てないです。

摂食障害だった方、どうやって乗り越えましたか…。

• 質問者:タキ
  • 質問日時:2019-04-03 02:32:16
  • 0

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る