すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » 犬・猫

質問

終了

自力で食べられなくなった老犬にシリンジでペースト状の餌を口の端から注入して食べさせています(もちろん獣医などにはかかっています)。

しかし食べた後は疲れるようで泥のように寝ます。一回の食事で取れるのは一日の目標量の4分の1位なので、私としては4回に分けてやりたいのですが、ほっておくと半日ぐらい起きないし、わざわざ起こしてでも食べさせるのがいいのか・・・悩んでいます。
今のところは一日2回ですが当然ながら一日の規定量の半分ぐらいしか摂れていないことになり、がりがりですし、やはり起こしてでも頑張って食べさせたほうがいいでしょうか?

家族と意見が分かれて険悪になってしまっているのでどなたか犬に詳しいかた教えてください。

以前に立てたスレッドはこれです
http://sooda.jp/qa/48998

• 質問者:悩み中
  • 質問日時:2008-10-05 22:12:34
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん、親身に回答してくださってありがとうございました。
また機会がありましたらよろしくお願いします。

並び替え:

一度起こしてみて頑張って食べれるようなら食べさせて方がいいと思いますが・・・。無理なようなら、半分量の分を点滴にされてみてはどうですか?ドクターに聞いてみてください。
食べると言う行為は生きる上で大切な行動ですので(生きる希望です)、一日でも長く、一口でも多く食べ続けれるといいですね。頑張ってください!!

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。本当に食べることは生きることですよね。動物はとくに、食べてなんぼだと思います。一日でも長く、一口でも多く食べさせ続けたいです。

現在、老猫を介護中です。
犬と猫では大きさも違うのですが、質問者さんのあきらめ切れない気持ちよくわかります。
うちの猫もこの夏前に寝たきりになり、覚悟してくださいと言われました。
でもあとでこうしてあげればよかったとか、あ~してあげたらよかったと後悔は
したくなく、とにかく精一杯のことをしてあげようと。
毎日皮下点滴に通いながらやっていたことを書きます。

シリンジで与えるのは、大変じゃありませんか?
獣医に老犬の介護の本をがあり、「水分は、つるくび型スポイトで与えるとよい」と
あったので、試したら、ごくごくと1度にたくさん飲んでくれて、与える自分も
楽になりました。
与え方は、犬歯の後ろの隙間から、先を中に入れます。
冷たいままだと、匂いがしないので、ほんの5秒ほどレンジで温め、
匂いで興味を引かせ、お湯で溶いて与えてました。
先っぽがつまらないようになので、餌はかなり薄い状態ですが、脱水をひどくさせない
ためでもあります。

与える回数は、脱水をふせぐため、おしっこの量、回数を増やすように、定期的に
与えてといわれたので、最初は、2時間おき、寝てても起こして与えてました。

自分からは食べれないけど、餌を温めはじめると、鼻をクンクンさせたり、顔を動かしたり、反応してくれるようになりました。

その後、様子を見ながら、餌の割合を徐々に増やし、寝たきりだったのが上半身だけ
起き上がれるようになり、餌はスプーンから食べて、水分は、つるくび型スポイトで与えてました。

食欲が出てくると、食べる量も増えるし、以前のようではないですが、いろいろと
できるようになります。

寝たきりから、歩くようになるのは無理と獣医にもいろいろな人からも
言われてたのですが、ガリガリで筋肉も無い状態ですが、よたよたしながら、
ゲージ内を歩いてます。餌は自分で食べれるように。水分は匂いがあると飲めるので、肉のゆで汁、ヨーグルトを溶いたの、餌を溶いたのを器に入れると飲んでくれます。

わんちゃんに、いっぱい話しかけて、励ましてあげてください。
「がんばるんだよ。」と。
犬も猫も人間の話す言葉をよくわかってるようで、人間がもうだめだとあきらめると、
それなりになってしまうそうです。

私も猫に付きっきりになってしまったので、主人と何度もけんかしました。
今もまだ言い合いになります。

長々と失礼しました。

自分が後悔しないためにもがんばってください。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。「人間がもうだめだとあきらめると、 それなりになる」これすごくよくわかります。最初に亡くした子の時、病気で苦しみもう小康状態にもなりそうになくて、もうラクになっていいよ・・・と言ってすぐ心臓停止しました。伝わるんですね。今の子はまだ胃がちゃんと動いていて元気なところもあるので何とか頑張らせたいです。ぐるんぐるんさんも身体に御気を付けて猫ちゃんのために頑張ってください。

ううーん..難しくなりましたね。
やはり17才ですから老衰ですね。

うちの犬は16才で亡くなりましたがやはりガリガリでした。
酷ですが
とにかく.1日2回は食べさせているということですが.もうそろそろ老衰がきていると
考えると.無理に与えても数日間は生き延びられるという感じなんです。
それで..私は1日2回ないし4回は与えていましたが.首が上がらなくなったら
もうダメです。
けれどさ湯は少しずつ飲ませてあげてください。
胃が空腹ですが.喉は渇いているはずですから。

辛いですが.私も毎晩傍で寝て.そして床ずれというか体制がしんどいかなと変えてあげたりさすってあげたりして.夜はほとんど寝ていなかったです。
最期の日は偶然にも一緒のベットで寝て.朝起きたら安らかな永遠の眠りにつきましたが。

最期まで看取りたいと思います。私もそうでしたから。
けれどもう食事を受け付けなくなっているのは確かなので.今のままの量とさ湯の
喉の渇きを常に潤してあげてくださいね。
そして覚悟しておいてください。
病気でなく寿命を全うしているということなのです。

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。先週首があがらなくなってもう駄目かと思いましたが、強制的に食べさせることで現在小康状態ですが少し元気になりました。でもいずれ胃が受け付けなくなったらもう駄目かなと思います。そうなっても水分補給は気をつけたいと思います。

私は前回お答えした一人です。

うちの子が亡くなる2,3日前から食事が不可能になったんですが、
定期的に(先生と相談して決めた時間)起こして、食べさせてました。
ただ食べるかどうかは別として。
で、だんだん衰弱してくると、食べられなくなります。

そして、起こすのをやめ、かわいそうですが、自然にまかせませました。
そしてなくなりました。

言葉が悪くて申し訳ありませんが、
そう長くはないと分かっている我が子が本当にどうして欲しいのかを
顔を見ながら考えました。
そして、起こして口にディスポをあてがってみるのですが、
抵抗もできなくなったため、最後の方は無理して押し込むことはやめました。
かわいそうですが、自然に任せるのも最後の方法なのかなって考えさえられました。

何かいいたいことがうまく伝えられないかったような気もしますが、
ご容赦くださいませ。

• 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

2度目の回答、そしてご自身の大切な思い出、経験を話してくださってありがとうございます。先週はもっと弱っていて同じようなことも考えましたが(首に力もなかったので)、シリンジで強制的に食べさせるようになってから少し回復してきました。でもいずれはそうなったら寿命も尊重しないといけないと思っています。

20歳になる老犬を看取りました
シリンジでご飯をあげていました
ペースト状なので、思った以上に食べていないのですよね
食べること、消化することは体力を消耗します。
うちのワンコの場合は、起きた時にあげていました
栄養を摂らせたい気持ちは分かりますが、無理に起こしてあげるのは可愛そうです
食べれるだけあげてください

動かなくなれば筋肉量も減ってくるので骨と皮状態でした。
見ているのが辛いくらいです。
でも、ワンちゃんも一生懸命生きていることを忘れないで下さい
一生懸命寝て、起きてご飯を口にする
動物は生きる事しか考えていないから 動物の本能に委ねる事だと思います

老犬の事を思い出しながら書いています。
最後は、点滴と痛み止めを打ちながら最後を迎えました
とても辛かったですが、最後の瞬間まで一緒にいてあげられた事が自分にとって家族にとって
ワンちゃんにとって幸せだったと思いたいです。

• 回答者:知識人 (質問から21分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

20才!素晴らしいです。そうですね、ペースト状、思ったほど食べてないです。食べると体力を消耗するというのは見ていてもわかるのですが、極力がんばって食べさせてしまうし、また本犬もがんばってくれています。コケながらも立ち歩こうとする意欲が見えて小康状態ながら喜んでいます。うちも20年めざしたいです。ありがとうございました。

やはり、1日に必要な量の半分しか食べられないのでは、じり貧状態です。
疲れて寝ている所を起こしてでも、規定量は食べさせた方が良いと思います。
私の意見は、これだけです。
うちは、猫を飼っていますが、いずれこういう状態になることも有ると思う
と、悲しくなってきます。最後まで、頑張ってお世話してあげて下さい。

• 回答者:Sooda! くん (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。最初に亡くした子は、4才で逝ってしまったので、老衰になるほど生きられたのはむしろ幸せなことだと思っていますが、一日でも長く生きていてほしいです。いきなり倍はしんどいと思うので今は一日3回にしています。ありがとうございました。

きちんとしたお答えにはなってないと思いますが、回答させていただきます。
獣医師さんにかかられているなら、実際にその犬の状態とみている
獣医師さんの指示に従うべきだと思います。
病院に連れて行くことが困難なのであれば、かかりつけのお医者様であれば
電話ででも相談にのってくださると思うので、それが一番確かだと思います。

私なら、何度かにわけてなるべく疲れないように起こして食べさせます。
食べさせたほうが、体力はつくと思います。
栄養分のある液体なども飲ませてあげたほうがいいと思います。
ただ、食べたほうが調子がわるくなっているようならそうはしませんが・・・。
大変でしょうが、こういうときこそ家族みんなで老犬のお世話をしてあげてください。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。獣医師さんが言ってくれるのは、もう歳だから無理させないようにという一般論だけなんですよね・・・私としてはできるだけ食べさせたいのですが・・・

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る