たまに自宅や携帯電話に非通知のワンギリがかかってくるんですが、これって誰が何のためにやっているのですか?
並び替え:
かけまちがいでは? まだかかってくるんですね。私のほうはメールは多いですが電話は皆無です。周りからも聞きません。
ただのかけ間違いではないでしょうか?
非通知だとただの嫌がらせですかね
非通知の着信ですから、リングバックを求めてじゃなくて、その電話番号が存在しているか、生きているかを業者または、番号にこだわる人が探して着信を確認されている事が多いと思います。 特に良い番号を持っていると、頻度が多いでしょう。
おそらく業者の調査ではないかと思われます。 とりあえず非通知でワン切りすれば、生きている番号かどうかは判ります。あと、意外とあるのが、テレビ電話でワン切りしてくることがあるようですよ。これだと、DoCoMoの人はFOMAかどうかまで判ってしまいます。 業者も必死ですね^^;。 まあ、何もないうちは気にしなくて大丈夫ですよ。^^
かけなおしをしてもらって、お金を取ろうとしているのだと思います。以前、ワンギリの警告がありましたよね。
私も携帯に非通知で夜中によくかかってきてからは非通知は着信拒否にしてしまいました。 それからは安眠しています。 自宅はワン切りしても鳴るのが遅いので気づかないまま切れちゃっていることが多いです。
固定&携帯電話共に番号が現在も使われているかの確認かもしれません。 snnkさんが電話取るのも難しいワン切りなら特別用事もないのだと思うし、 掛け直したりしないで無視した方が良いと思います。 家の場合は、父の某社携帯電話と固定電話の相性が悪くて ワン切りっぽく鳴ったら、圏外になりやすい父の携帯から!と 解っているので、例外です。
気になって折り返し電話を掛けさせてセールスするという手口ではないでしょうか。 掛けなおさないように気をつけてくださいね。 それか、誰かと間違えて合図を送っているとか・・ワンコールは「アイシテル」だよ、なんて・・。
私も携帯に掛かってきます。 掛かってきていたのも分からない位の短時間で切れてたりして 意味が分からずチョット気持悪いです。
自分も、バイブが反応しないくらいでかかってきてますね。気づくといつのまにか着信が残ってる感じです。
分からないですね..身に覚えはありませんか?うちは全く無いです。
いろいろ考えられそうですがこちらで原因を確かめる術がないので、何とも分かりませんよね・・・。
自分も非通知で携帯にたま~~にかかってきます、 0.1秒くらいなので音も出ませんが、ピカピカランプが光っているのでわかります。 何かの確認なのでしょうか? 前に登録したところから、まだ携帯を使っているのかとか??
番号が使用されているかどうかの確認なんでしょうかねぇ。でもわざわざ非通知でかけなきゃいけないなんて正当なやり方じゃなさそうですね・・・。
136にかけても非通知でかけてきているようなので相手がわからないんですよ。 わたしは電話番号が利用されているかのチェックじゃないかと思っています。
ワン切りの場合、ほぼ非通知設定されてますね。それにしても自宅のほうにかけてくるのは何なんでしょうか・・・?
うちも時々あって困っています。 ワンギリに限って夜中とか早朝が多いので、電話のベルに叩き起こされて何度心臓バクバクした事か。ワンギリしてもいいけど、せめて常識的な時間にしてよねーっ。 (回答じゃないのに書き込んでごめんなさい)
起きている時間にかけると、電話をとられて通話料がかかるとかそういう理由なのかもしれませんね・・・。自分も、枕元で着信を知らせるランプの明かりで夜中に目覚めたことあります。
私もかならず夜中の2時、3時頃にかかります。 適当に電話をかけて、 かけ直してきたら見込み客にカウントされるのだと 弟から聞きました。 それまで元彼だろう… と思ってにやけていたのですが。
番号通知ならその可能性高いですよね~。
その番号がまだ使用されているのかを調べているのかと思います。 もしわかりやすい覚えやすい、語呂合わせできそうな番号なら 企業が欲しくて使用中かを見ている可能性かも (不使用なら申し込み如何で取得可能だから、これは?あれは?と店で聞くより早いし) それか、snnkさん目当てのプチストーカーか。。。。 でもとにかく迷惑この上ないですね。
たしかに電話番号がオークションに出てるくらいですもんねぇ、、、ストーカーの線は薄いと思います(笑)
ナンバーディスプレイにしていないので、相手はわかりません。 ソフトバンク携帯は 何日に一回はありますね。 AUはないですね。 用事がある人はもう一度かけてきます。 お金と手間と危険性のあるため、電話することはないです。
AUはかかってこないんですねぇ。自分はソフトバンク2台持っていて、頻度の差はありますがやはり月1回くらいで非通知着信があります。
ありますね。。 自宅の固定電話になると、なんか 気味悪いですが、無視するようにしてます。
自宅だとワン切りでも着信音が鳴ってしまうので迷惑なんですよねぇ。。かけてきた相手が判らないのはどうにも気味が悪いです^^;
ときどきあります。絶対こちらにいいことではないので無視しています。
ここ最近、夕方になるときまって 1日一回、ワン切りの電話が 家の固定電話にかかってきます。 家族のだれでも、出たら切れる。 ナンバーディスプレイにしていないので、相手はわからないのですが、 相手の番号がわかったらわかったで、 これまたアブナいんですね。 気分的に、かけなおしちゃいますもんね。 高校生の娘は、「おかあさん、私の友達関係だったらごめんね」と いいますが、 そんなに深刻なことにはなっていないらしいし、 ナンバーディスプレイをつけるのは もう少し待つことにします。
自分の場合は、電話に出ようと立ち上がったときに切れることが多いです。たしかに夕飯の支度をしている時間帯にくるので迷惑してます^^;ちなみにNTTのサービスで「136」に発信すれば利用料がかかりますが相手の番号が分かりますよ!
夜な夜な起きている引き篭もりの暇潰しです。
いたずら電話か間違い電話だと思います。
いたずらの可能性もありそうです。
自分もよくかかってきます。 だいたい今の時間帯(朝3時ころ)とかから6時くらいまでが多いです。 番号を通知して折り返し掛けさせて・・というなら ワンギリ詐欺も考えられるのですが、非通知なので意味がないような。 おそらくその番号が生きているかどうかの確認かなって思います。 ソフトバンク携帯なんですが、スカイメールだと電話番号で メールが送れるのでそういうところで詐欺に使うのかなって。 AUとドコモは持った事ないのでわからないですけど。
状況が一緒です!気づくと早朝(4~6時)に携帯に非通知着信がきてるんですよね・・・。意図がわからず、気味が悪いです。定期的に(月末近くに)かかってきてるので、同じ相手なのかなぁと思ってます。
番号が生きているかどうか調べてるのでしょう
一度だけじゃないってことは、複数の箇所で同じように調べてるんでしょうか・・・。
番号だけ残して、電話を掛けさせようとしてるんじゃないかな? そんな無礼な電話、履歴から削除で良いんじゃない。 (架空請求でもするつもりかも知れないし)
番号が分かれば、怪しい番号かどうか分かるんでしょうけどなにぶんそういうワン切りに限って非通知なんですよねぇ・・・。
折り返し電話を掛けると、その番号が生きているとして、名簿に載るのでしょう。そして、勧誘の電話とか、オレオレ詐欺のような電話に使われるのでしょう。
業者の名簿作成ですか・・・。いずれにせよ気味が悪いですよね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る