実は数日前私はも美容系のモデルを頼まれて断りました。
朝早く距離も遠い。
交通費自腹(もしかしたら後で出そうと思ってくれていたかも知れませんでしたが、事前には分からないので)はちょっときついし、体はもっときつい。
それに、以前から私がお人よしだから利用しているのかも?と思うことがあったので……。
そういうことがなかったのか、お付き合いの中で考えてみて、いろいろしてもらったな~と思ったら「ごめんなさい、行きたいんだけど実は今生活がきつくて」と言ってみては、出してくれたら協力して差し上げればいいのではないでしょうか。
なんか色々利用されてる?という疑問が生まれたら「その頃は仕事忙しくて多分無理。ドタキャンになってしまうと大変だから、他の人に頼んだ方がいいと思うよ」と断りましょう。
美容師さん系は確かに金銭面ではきついようです。
出来れば自腹でお願いしたいのでしょうが、いぬさんにだって生活があります。
本来なら交通費+おこづかいもしくはご飯などが常識だと思います。
なので断るのは至極当然ですから、気にせずに断るなり交通費を請求するなりしてもいいと思いますよ。
- 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2日後)
-
0