※ごぼうの栄養成分と効果について・・・
『食物繊維』を多く含み、「整腸作用」を促します。
そして、コレステロールを抑え「動脈硬化を防ぐ効果」もあります。
又腸内の発ガン物質を吸着する働きがあり「大腸ガンの予防効果」もあります。
イヌリンと言う水溶性食物繊維には、腎臓機能を高めて「利尿効果」があり、
血糖値の急激な上昇を抑えて、「糖尿病の予防」にもなります。
最近では、体内の毒素を排出する働きが認められ、デトックス(解毒)効果が認められています。
※その栄養効果を高める方法は・・・
ごぼうの栄養や風味は表皮部分に多いので、「皮は包丁で軽くそぐくらいにする」と良いです。
食物繊維のリグニンは切り口にたくさん出てくるので、「ささがきに切って少し時間を置いてから料理する」と効果的です。
又、「ビタミンB1を含む豚肉などの食材と組み合わせ、砂糖や油を使用して調理する」と、便通を良くする効果がアップします。
以上です。
私は『豚肉入りの金平ごぼう』をよく作ります。この調理ポイントにぴったりな料理。
大量に作って保存して、毎日のように食べてます。
そのおかげか、毎日すっきり快調です。
- 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7日後)
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