すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 生活習慣・ヘルスケア

質問

終了

私の趣味はゲームなのですが、夜中までやってしまい、翌日の仕事がとてもつらいです。自分でも、そこそこの時間で切り上げなければ、翌日、つらいことは分かっているのですが、ついつい遅くまで続けてしまいます。ある程度の時間で、切り上げるための良い方法はないのでしょうか。

• 質問者:anyaanya
  • 質問日時:2008-03-16 00:04:55
  • 0

ゲームですか。私の主人も家にいる時間はずっとネットゲームやっていますね。

その間、私はパソコンを使いたくても使えないので、大変困っています。

食事の用意を始めても、せっかく作った料理もさめてしまい、味が落ちてしまうから、食事の前にはゲームやめてね!と言いました。

ネットゲームの相手の人も明日は仕事があるのに、徹夜をして、夕方から睡眠をとったり、昼夜逆転生活らしいです。

ゲームはパソコンでやっているのか、テレビゲームなのか、他にご家族はいるのか、そこはよくわかりませんが、知らず知らずに周辺の人にご迷惑とかかけていませんか?ゲームによって、音が出たり、光ったりするのありますよね。

お仕事しているのなら、明日の仕事に影響がある!と明日の事も考えましょう。

ゲームは趣味で、ストレス解消していると思いますから、時間の制限とかを決めてこの時間でゲームの時間は終了、また明日!とか、決めてみてやってみたらいかがでしょう?

せっかくの楽しいゲームがストレスになったら、嫌ですよね。

• 回答者:ねこたまご (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

並び替え:

これは慢性になると一種の依存症です。
ご自身がこれではいけないという意思があるなら
友達やお子さんかお母様がいるなら誘って外出しましょう。
そろそろ桜も咲きます。
また、習い事を始めるのもいいのです。
他に趣味を持ちましょう。
また、犬を飼うのもいいようです。
散歩が必要になりますから。
ずっとパソコンやゲームに向かいっぱなしは身体にも心にもいいはずありません。
視野も気付かぬ内に狭くなっていませんか?

一度離れると今度はするのが面倒になりますよ。疲れるようになります。
また、ダイエットと同じでリバウンドも必ずあるので気をつけて下さいね。
もし、おこさんがいるなら親としての自覚を持ち自己コントロールできるように少しずつ自制心を強くして子供と一緒によりよくおすこやかに成長していけるといいですね。

• 回答者:あさひ (質問から6日後)
  • 2
この回答の満足度

私もずいぶんハマった時期がありました。
でも、ゲームよりも夢中になることが見つかり、あっさりやる気をなくしました。
自己啓発の本を何冊も読み、自分が人生の中で本当にやりたいことは何か、と、延々とノートに書いていたら、ゲームのことなんかすっかり忘れていました。

人生の方が、ずっとやりがいのあるゲームですよ。

• 回答者:kana (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

とりあえず、タイマーで、習慣付けるしかないと思います。
それか、タイマーで、ゲームのコンセントの電源が切れるような強制終了状態にしておくとかいいかもしれません(笑)。

私もハマりました。それで受験に失敗し、ゲームに使った大金と、膨大な時間、将来を失いました。

でも、後の祭りでした。

就職後も、オンラインゲームにハマりました。

ほぼそれ中心の生活になり、ふと感じました。

「こんなにレベル上げて、アイテムもらっても、現実の自分に何が残る?」と。
膨大な時間。ゲームのために犠牲にしてきたもの。
それらを考えると、レベルも装備もいい人もどうでもよくなりました。

そして、それ以来何もやらなくなりました。ゲームの世界で仲良くなった人には、たまにタイムチケットでログインしてイベントの時とか話します。

今の自分は、その間に費やしてきた時間、お金を体を鍛えたり、ゆっくりテレビやDVDを見たり、資格取得の勉強に費やしています。

ゲームは、暇つぶしや友人と楽しむ時だけにやると、今の自分は考えています。

• 回答者:ゆーたん (質問から14時間後)
  • 2
この回答の満足度

確かにゲームには嵌まりますね。貴方は体力有り過ぎるのです。偶には思い切り体痛めつけましょう。そしてお風呂に入りお酒飲めたら先ず一杯飲みましょう。
そうしてからオモムロニに操作の面倒、ややこしいゲームを挑戦しましょう。
頭を使わなければ出来ないゲームしましょう。良いですよアルコールの酔いが回って来ると、知らず、知らずに何時のまにか寝てますから。但し煙草は吸わないでね。火事には気を付けて。

• 回答者:namakemono (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

逆に2、3日徹夜でゲームをやると良いですよ。

身体に鞭打って「もう駄目だ」と言う極限までゲームをすると、最終的に必ず「ゲームより寝るほうが良い」となるので、それを何回か続けるとゲームをする元気と言うか気力がなくなります。
以前サイトを作るのに夢中になってよく徹夜しましたが、わざと何日も徹夜し続けて必死にサイトを作りました。
で、ようやく「寝たほうが良い」と思って寝て、それから吹っ切れてあまりサイトを作るために徹夜しなくなりましたし、そこまで時間を費やさなくなりました。
極限までやりつくして「もう嫌だ」と身体に思わせたほうが良いこともあります。
無理矢理なやり方ですが自分には効果てき面でした。

• 回答者:ちかちょん (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

翌日つらくても、仕事ができているうちは、まだ体力がある証拠とは思います。ただ、私も同様の経験をしているので、つらいのはよくわかります。私は、ある程度、早めに切り上げて毎日やるよりという方法ではなく、まったくやらない日をつくりました。睡眠を十分とる日がないと、連日の睡眠不測はさすがにきついですので。また、パソコンに向かう前にお酒を飲むと、集中力がつづかず、早めに眠くなって、止めれました。

• 回答者:でんき (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

朝にしてみたらいかがですか?
夜九時に寝て、朝3時とか4時に起きるんです。
仕事に行く時間になったら嫌でもやめるでしょう。
お仕事によっては無理かもしれませんが。
私は、このように朝方の生活に変えて、多少なりとも翌日が楽になりました。

• 回答者:くれさん55 (質問から45分後)
  • 2
この回答の満足度

経験者は語る・・・・ はまってしまったら,どんな努力も無駄です!!
 この時間まで!と決めていても,誰も見ていないから「もう少しだけ・・・」とか「ここまで行ったら・・・」なんて自分を言い負かして,結局朝まで,なんてことが数え切れないほど・・・・・(えっ,僕だけ? 失礼しました m(_ _)m)
 そこで,僕の場合は・・・自分との葛藤を繰り返しながら朝を迎え,馬鹿なことをしてしまったと後悔し,さらに,仕事で痛い目にあい(当然理由は言えませんので・・・(^_^;))・・・・・・・そんな経験をジックリしてみれば,いやでも,自制心がつきますよ。
 授業料は高くつきますが(個人差あり)確実な方法です。
 ゲームの魅力に取り憑かれたしまったら「毒を食らわば皿までも」です。覚悟を決めて付き合いましょう。そして,そこまで徹底できたなら,きっとなにか得るものがあるはず。

• 回答者:風車 (質問から25分後)
  • 2
この回答の満足度

一日何時間とかと最初に決めておき、タイマーをセットしておいて、それがなったらキリの良い所で終わるとかはいかがでしょうか?
後は自分との戦いですね。
頑張って下さい

• 回答者:mura (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る