すべてのカテゴリ » 地域情報・旅行 » 国内 » 食べ物・飲食店

質問

終了

吉野家の牛丼の味が落ちた気がしますが、BSEの間に味付けかわったのでしょうか?
肉がかわったのでしょうか?
知ってますか?

  • 質問者:Sooda! くん
  • 質問日時:2008-10-10 07:06:48
  • 0

並び替え:

肉の産地が変わったことで使用する部位が変わったため
味を作り直したそうです。
その後、アメリカ産に戻したものの、作り直した味のままで
作っているため、アンバランスさが生まれていると思います。

ばれないと思ってやっているのでしょうが、
消費者の目はごまかされないぞと思います。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

味がうすくなったと感じています。

  • 回答者:お助けマン (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

昔は、もっと脂身の部分が多く、
いかにも安い肉を使っているという感じがしていました。
それが、またなんとも言えず独特の味で私は好きでした。
再開後の肉は赤身の部分が多くなったように思えます。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

やはり肉質が変わり、肉に合わせる形なのでどうしても変わってきてしまいます。本来であれば、脂身を程よくあったものが今までの牛丼でしたが、今は、赤みが中心ですから若干味が落ちました。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

少し味が薄くなった感じがしました。

後肉質がちょっと落ちたような?きのせいかな?

  • 回答者:知識人 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

そうは思いませんが。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

そうでしょうか             

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私もBSEの頃から変わったかなと思っていました。
アメリカ産の肉からオーストラリア産の肉に変わったんでしたっけ?

それからまた元に戻ったと思ったのですが、味は昔の方が良かったような気がします。でも「すきや」「松や」より吉野屋が一番好きです。

  • 回答者:お助けマン (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

味覚の鋭さも個人差の激しいものですので実際の所はわかりませんが、思い入れの強さから「吉野家ってもっとおいしかったよな?」という部分が大きく味自体はさほど変わってないように感じます。

吉野家は一度破綻しています。急拡大路線を採用したおり、店舗増に商品の供給が追いつかず味の低下を招き客が離れていったからです。そのため「牛丼の味を守る」は現在の吉野家の中心的な価値観になっています。そして吉野家の牛丼に米国産牛肉は不可欠と考えています。だからこその牛丼休止でした。焼肉定食などには他国産は使っても牛丼には使わない、これが吉野家のこだわりです。

このような企業風土から考えても牛丼の味がそれほど変化しているとは思えません。それよりは思い出は美化されるという事が牛丼にも適用されたように思います。「吉野家の牛丼はもっとおいしかったはず。だから今の牛丼はいまいちだ」と。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私も、微妙に味が落ちたように感じています。
肉かも知れませんね。
最近は「すき家」の牛丼の方にはまっています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私的にはいつも美味しく食べてます。
味、落ちましたかね?
基本、味おんちなのでわかりません・・・

  • 回答者:respondent (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

タレのほうは以前と変わっていないのですが 入ってくるお肉が変わった事により味が違いますね。
ですので今ではすき家の方が美味しいのでそっちでバイトしています。

  • 回答者:respondent (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

落ちましたね 確かに。
理由は定かではありませんが。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

味は気がつきませんでしたが、店舗のデザイン変わってから
牛丼が出てくるまでの時間に不満です。

昔は、お店に入って座る前に注文すると、座ってまもなく
目の前に牛丼が来ましたよね。
妻は、お店がきれいになったと今の方が気に入っているようですが・・・


  • 回答者:復活祭のてぬぐいが宝物 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

タレは変わってませんね。
多分、米国の牛肉業者が変わったんだと思います。

  • 回答者:respondent (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

子供のころ食べておいしいと思ったものを大人になってから食べるとそうでもなかったと感じるやつじゃないですかね?
個人的には変わったようには感じませんが・・・

  • 回答者:豚キムチ派です。 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

京都です。
復活してから2度ほど食べましたが、
何となく変った様で美味しくなく
今は、豚丼を食べています。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

現在は
牛肉 - 米国、メキシコ、オーストラリア
玉ねぎ - 日本、米国、中国
米 - 日本
のようです。

吉野家公式サイトに行けば、原材料は書いてありますね。

味はあまりかわらない気がする。
良く言われるのは、、食べる側が、牛丼好きだった頃より食生活が向上して、
舌が肥えて不味く感じるっていう奴ですね。

もともとそんなにうまいものじゃないと思うし。便利な食い物ですけど。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

値上げラッシュのこの時勢、価格を据え置くために質を下げざるを得ないんでしょうね
以前時々やっていた謝恩価格期間の間も通常価格のときより明らかに質が劣りますしね

  • 回答者:お助け饅頭 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

千葉田舎です。
味付けは変わっていないと思うのですが、明らかに肉の質は落ちています。

  • 回答者:respondent (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

こちら大阪です。
今まで気にしてなかったです。。
そういえば・・って気もするので
次回食べるときに意識してみます。

  • 回答者:モリモリ (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私も時々吉野家の牛丼を食べますが、特に気にせずに食べていますが・・・。中国地方ですが味付けは変わったようには思いません予。次回食べる時に注意して味わって食べさせて頂きます。

  • 回答者:respondent (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

おそらく以前は米国産を使用していたけど、今はオーストラリア産かどこか他の国のものに変わったからだと思いますよ。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る