すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

豆ミートやべジミートなどと言われる、
植物たんぱくの食材をお肉の代用として使い始めたのですが、
メニューが偏ってしまっていまいち使いこなせていません><;

から揚げか中華(餃子・炒め物)のローテーション
という感じで、しかも出番は週1位です・・・

和食や洋風メニューでの使い道や美味しいレシピを
ご存知の方、美味しくするコツや参考になるホームページなど
ありましたらお教え頂けると嬉しいです。

宜しくお願いします。

  • 質問者:ゆみ
  • 質問日時:2008-03-17 13:08:07
  • 0

並び替え:

ミートボール(肉団子)が作れるようでしたら、甘酢やチリソースなどのあんかけができますね。同じ肉団子でも、タコやたまねぎを入れて揚げただけでも美味しいですね。
同じ素材で味付けを変えたらハンバーグができますが、肉団子大のを平らに潰しておいて焼いてから、ドミグラソースに入れて煮込みハンバーグはいかがでしょう。たまねぎを良く炒めたのを冷まして加えると美味しいかも。そのまま焼いて、味りん、砂糖、醤油などで味付けしたソースをかけたら、照り焼きハンバーグになります。

麻婆豆腐にも使えますし、餃子と同じようなものになりますが、シュウマイを作っておいて麻婆シュウマイなんかでも良いのではないでしょうか。

ケチャップ、たまねぎ等を中心にして、ミートソースを作ってミートスパゲティもいいですね。

ご存知かも知れませんが...
http://www.protein.or.jp/

  • 回答者:矢牛 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る