すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 政治・法律・行政

質問

終了

永住外国人に地方参政権は必要ですか?

• 質問者:悩み中
  • 質問日時:2008-10-11 00:44:39
  • 0

並び替え:

国政に関しては「選挙権が欲しければ帰化すべき」という意見も分かりますが,地方政治は生活に直結しているので,納税者であれば地方参政権はあっても良いと思います。海外でもヨーロッパなど,そういうケースは結構あります。

• 回答者:Sooda! くん (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

選挙権が必要ならば、帰化すればいいと思います。
永住外国人って外国人ってなっているのは意味があると思います。

• 回答者:お助 (質問から16時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

必要ありません。
参政権がほしいなら日本国籍を取得すべきです。
賛成派はよく納税しているんだからとおっしゃいますが、納税と選挙権は全く別の話です。
世界の常識です。

• 回答者:respondent (質問から16時間後)
  • 3
この回答の満足度

不要です。
日本国籍を持っていない”外国人”に参政権を与えるなど議論するまでもないでしょう。
かといって帰化して日本国籍を取得したとしても生まれた国を第一に考える人間もいないとはかぎりませんが。

この回答の満足度

永住といっても外国人は外国人です。 国籍が日本でもないのに必要ないと思いますよ。 帰化していれば話は別ですけどね。

この回答の満足度

不必要です。
何故自国の主権を外国人に委ねるのですか、何故自国民より外国人の権利を増強しなければいけないのですか。
意味が全くわかりません。世界が移民問題で頭を悩ませてる時に日本では何故そのような事が言えるのか不思議でなりません。
自国のことは自国民が決めるが当たり前のことと思います。
外国人にも自分の国があるのですから、自分の国に参加すればよろしいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 4
この回答の満足度

賛成です。              

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

私は必要ないと考えています。
参政権は国策を決定する重要な機能で国民の権利だと考えています。

在日韓国人の方と話しをしたときに
「納税しているのに参政権を与えない日本はおかしい」と主張されていました。
なるほどなぁと思い。
「では、韓国に住んでいる日本人にも参政権を与えるべきですか?」
と聞いたら
「敵となる可能性のある人間に参政権など与えられるはずがないだろう」
と怒られました。

そんなもんです。

• 回答者:凡人 (質問から11時間後)
  • 3
この回答の満足度

不要です。
日本国籍をとってから、参政権の主張をすべきだと考えます。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 2
この回答の満足度

絶対に必要。違う視点から日本を見れるはず。固定観念にはとらわれず、国際化にもっと進むべきと思います。

• 回答者:ジョウロ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

賛成派の方も結構いらっしゃるので、これからもこの問題は考えていかなければならないことだと思います、そうですね、「我らも日本で一緒に暮らしている」ということでしょうか・・「朝までテレビ」1年やっても結論は望めないであろうこの問題に、僕ごときが説得力のある返信ができるはずもなく・・僕がする質問ではなかった。

不要だと思います。
本当に永住するのかなって思います。
帰化してからでもいいと思います

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から9時間後)
  • 2
この回答の満足度

必要はない。

国とは言わず、何処の社会で所属が曖昧なのに、重要な権限を与える事が、普通ありえますでしょうか。

そうかんがえれば、結論ははっきりしています。

この回答の満足度

あなたが「永住外国人」だったら必要だということになるでしょう。
旅行者と違い、日本で生活している外国人にとっては何らかの行政サービスは必要です。それを日本国民とのレベル比較でどの程度まで供与していいものかが問題です。参政権はその象徴的なものです。
ただ、現在特に問題になっているのは「在日」ではないでしょうか。だとすると鬱積した感情が絡み、ものごとは単純ではなくなります。
「朝までテレビ」を1年やっても結論は望めません。

• 回答者:エセ右翼 (質問から6時間後)
  • 3
この回答の満足度

永住という言葉が嘘くさい。日本が沈んでも逃げ帰る祖国がある人たちです。そんな緊急時に立場の違う彼らが日本の政治の中枢にいたら何をするか分かりません。まぁ、火事場泥棒くらいしかできないでしょうが。日本の政治に係わりたいなら我々有権者と同じ逃げ場のない日本人になるべきです。外国人参政権はいいとこ獲りの特権だと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 4
この回答の満足度

不要です。
危険に思うし日本国籍でもないのに参政権だけほしいなんて都合よすぎ。
まず帰化してからでしょ。

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 4
この回答の満足度

ダメでしょう。
日本にとって善良な外国人ばかりではありませんから。

例えば北朝鮮の在日の人々など(個人的には良い人が多いですが)が、本国から指示があった場合、個人に意思とは別に日本政府に対する「反対派」として、しかも政治の場で合法的に振舞えるようになるので危険だと思います。

戦争もテロもない平和な世界の実現は無理としても、少なくとも北と中国が親日にならない限り、そうするべきではないと思います。

• 回答者:エセ知識人 (質問から2時間後)
  • 4
この回答の満足度

先進国や発展途上国でも必要と思います。

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

外国人に選挙権を認めている国の方が圧倒的に少ないと思います。
地続きで歴史的にも深いつながりを持つヨーロッパや、移民で成り立っているオーストラリアなどと、単純に日本を比較するべきではないでしょう。まだまだ慎重な議論が必要です。
参政権ではなくても、何らかの形で政治に参与できるシステムがあってもいいとは思います。

多くの国が二重国籍を認めている中、日本国籍を取得せずに永住権の申請のみに留まっている理由も考える必要があるのではないでしょうか。
在日韓国人や在日中国人の方は、また別に議論するべき問題だと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から44分後)
  • 3
この回答の満足度

最低条件として、帰化ですね。

民主党(小沢代表)は、永住外国人に地方参政権を推進させようとしています。
これは、由々しき問題です。

在留外国人が地方自治に参加は、組織力によって日本国にとって不都合な
条例を通し、本来の日本人が住みづらい社会と変えるかもしれません。

今度くらいは、民主党が政権を担っても良いかとお考えかもしれませんが…。
永住外国人地方参政権は絶対に阻止しなければなりません。
そうでなければ、日本が日本でなくなります。
自民党は国を荒らしますが、民主党は国を売り渡します。

この回答の満足度

国籍はどこであれ、日本に永住し、市民として税金も払っているのですから、
地方選挙権は認めるべきだと思います。それによって市民としての責任も
共有することができるのではないでしょうか。

実際に多くの地方議会で永住外国人に地方選挙権を付与すべきという決議が
され、国会でも何度か法案が提出されましたが、自民党や民主党の一部に
根強い反対意見があり、なかなか実現できない状況のようです。

この回答の満足度

不法滞在者、偽装婚以外の帰化人なら認めます。帰化免許更新制度にして欲しい。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

日本人以上に日本のことを知っている人が多いと思います。
教えられることも多いと思います。
必要と思います。

この回答の満足度

私も必要だと思いますよ。日本に帰化してからの問題だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から24分後)
  • 1
この回答の満足度

まず日本に帰化すべきです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から19分後)
  • 4
この回答の満足度

必要だと思います。人種は替えることは出来ないけど、かれらは日本人ですから。
その地に住み働き、そして生きていく、我々と何ら代わりはありません。
ですから、地方参政権は必要です。

• 回答者:お助けマン (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

永住外国人ならば参政権は認めてもいいと思います
ただきちんとしたルールはかせないと

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

税金だけとって、参政権を与えないのは
おかしいでしょうね。
諸外国から批判されないから、政府は現状維持をしているのでしょう。
また、外国籍の人に対して 住みよい国ではないから、
与党にとって 不利になると踏んで
参政権を与えないのだとも思います。
どちらにしても、不公平です。

• 回答者:マーノ (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

ある一定の居住年数を決めて、税金もちゃんと収め、その年数をクリアすれば、投票権を認めるようにすればいいと思います。

• 回答者:respondent (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

豪州なら長期滞在者にも選挙権(正確には「投票義務」と言った方が早い)があります
国籍は日本になくても実質的に日本で居住し生活している人なら日本の政治に間接的にも参画できるようにすべきです

• 回答者:お助け饅頭 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

将来は、必要になってくるのではないでしょうか。
 永住して、税金も保険料も払っている人が参政権がないというのは、やはり、不平等だと思います。
 国際的にもヨーロッパなどは相当の国が認めているのではないでしょうか。
 確か、これについては、外国からも求められていたのではないかと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

難しいですね・・
私は必要ないと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4分後)
  • 2
この回答の満足度

永住なら必要ですね。  

• 回答者:respondent (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

永住権のある人なら必要じゃないですか

• 回答者:Sooda! くん (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る