すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

親公認で同棲して6年になります。
私は34歳の彼女で、彼は35歳です。
結婚、出産や子育てなんかの未来設計をいいかげん始めたいのですが、
彼にとっての未来に自分がいる想像が出来ていないなぁと感じる場合
見切りをつけて次へ行くか、彼を教育(?)するか迷っています。

正直、人間的に問題があるわけでもなく、このまま世間的にも家族として
暮らしていけたらいいなぁと思う反面、正直不安なところもあります。

同じ様な経験をされていらっしゃる方でも一般論でもかまいません。
何卒よろしくおねがいします。

• 質問者:Sooda! ちゃん
  • 質問日時:2008-10-13 18:21:07
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

暖かい回答の数々ありがとうございました!!!

結局は自分の幸せは自分で考えなきゃ!っていう当たり前の事だけど
うっかり忘れていた事を思い出して、しっかりしなきゃと思い直す事が出来ました。
彼にとっても将来に不安がないわけじゃないんだろうけど、
私が思う不安とは違って「自由でいれなくなる」的な、けじめのないものだと感じています。
私は一生幸せに生活できる家族が欲しいので、きちんと話をしてみます。
自分で決めた事と、出来なくなった事では全然違う事もあわせて思い出しました。

本当にありがとうございました!!

18歳から10年間同棲していた彼がいました。
いい加減結婚したかったけれど、ウンと言ってくれずにずるずるという感じでした。
10年目に28歳の時にそろそろ子供が欲しいと思い踏ん切りをつけて別れました。
1年後新しい出会いがあり、付き合って2年ほどで結婚、1年後今年の4月に赤ちゃんが産まれました。
34歳で初産、結構大変でした。
それでも毎日かわいいBabyと一緒にいられてとても幸せです。

私は今前の彼と別れて今の生活に満足しています。その彼とも今も友人でよい付き合いをしています。

女にはタイムリミットがあると思うので、子供が欲しいと望んでいるのなら新しい出会いを探した方がよいと思います。
ただ6年も一緒に暮らしていると情が絡むのですっぱり別れるのは少し大変かもしれませんね。
すべてあなた次第だと思いますよ。一度の人生なので後悔しないようにね。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます!
ベビちゃんすくすく大きくなって益々幸せなご家族で
過ごせます様お祈りしてます。
感謝!

並び替え:

私の友人も同じ感じの子がいます。付き合って10年、同棲して5年相手はかなり年上。

彼女いわく自分から結婚してと言うのは絶対嫌だが結婚はしたい。でも、どうやら彼氏の方は結婚する気はないらしく、かといって別れる気もないみたい、どうすれば結婚できると思うかと相談されたことを思い出しました。

同棲した事の無い私は困り、別の同棲経験のある現在主婦の友人に相談しました。
すると自分で結婚したい旨相手に言わない限り今の状態の方が楽だから、相手からは結婚の話は出ないと思うし、例え言ったとしても相手の同意を得られるのは期待しない方が良いと思うとの事でした。私は、そのままを前者に話しました。

長くなりましたが、もし、あなたが彼の未来像に自分がいないと思うのなら勇気を出して彼の結婚に対する意見を確認するべきかも。
その後、自分が納得できる道を選ぶのが良いと思います。
私の前者の友人は今も同棲していますし、後者は別の方と結婚出産しています。
私から見てどちらも幸せそうに見えます。結局幸せは人それぞれなので自分次第なのだと思います。ご参考まで。

• 回答者:知識人 (質問から57分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

お友達も、最良の決断が出来て幸せな生活ができますように!
ありがとうございました。頑張ります!

同棲して6年ということなので、
自分が将来のこと(結婚・出産)をきちんと考えていること、
彼に話して、話し合いをした方がいいと思います。

人間的によくても、
けじめをつけられないなら、あなたは不安なままです。

まずは前向きに話をして、
それでも少しも状況が変わらないなら、別れという選択もあると思います。

• 回答者:知識人 (質問から56分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ハッキリ言ってくれて
感謝です!
はじめの段階でなぁなぁになってしまったのが
一番の原因だと思ってます。
別れて傷つく事は承知で話てみます!
ありがとうございました

彼があなたとの同棲について現在どのように考えてるかで違ってきます。

親公認と言うことですので、親の方もある程度期待してる所があると思います。

この際ですから、あなたの方で今後二人の関係や同棲をどうするか聞いてみてはいかがですか。
女性の場合、出産年齢というのも関係してきますし男性ってそういうところ分かってない方が多いと思いますので。
辛いでしょうが、彼にハッキリと聞くしかないと思います。

• 回答者:respondent (質問から29分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうします。
今晩にでもそうしてみます。
ありがとうございました!

同棲してる時は居心地が良いんですが
年数が経つとツブシがききませんからね

ただ「教育(エデュケーション」はよくないです
相手を変えるくらいなら自分が変わる方が遥に楽

会話(コミュニケーション)で互いと向き合うのが一番良いですけどね

• 回答者:お助けマン (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

自分を変えたら楽なのは分かるのですが、
どこまでも納得がいかないまま行ってしまいそうでした。
まず話をしてみます。
ありがとうございました!!

どうして6年も結婚という形をとらずに同棲していたのでしょうか?
読んでいて一番最初に疑問に思ったことです。
同棲の最初のきっかけは?
もう一度よく思い出してみてください。
そして現在彼はあなたのことをどう思っているのか?
6年の間で気持ちも少しずつ変化していると思います。
その上で、結婚するか、別々の道を行くか考えてみてはどうでしょう。

• 回答者:知識人 (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

まずは、思っている事を伝えてみようと思います。

彼は今のままでもいい。って思っているのでしょうね。
ここはあなたがアクションを起さない限りはこのままが続くでしょうね。
ですので、まずは教育をしてみてください。
そこでの手ごたえが薄ければハッキリと切り出してみましょう。 それで決断できなければ次へとすぐに乗り換えましょう。

• 回答者:お助けマン (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

はい!
話してみます。

出産&子育ては、やはり年齢がありますから、お気持ち分かります。
子供がいない人生もあると思いますが、産まない選択をするのと、時期を逃してしまったのでは、全く話が違いますからね。

きちんと話し合って、彼の気持ちを確かめた方が良いのではないでしょうか?
うやむやにせず、結婚する意志があるのか、子供が欲しいのか、などを、イエスノーで答えてもらっては?
その上でなければ、あなたの気持ちは整理できないのではないでしょうか?
長い同棲生活なので、改まって「結婚しよう」という気持ちにはなかなかなれないのかもしれませんね。
気持ちを切り替えるためにも、あなたの心配に対しての答えを出させた方が良いと思います。

この回答の満足度

お礼コメント

時期を逃したくない事は
自分の中は決まっている事なので、話してみます。
それでも真剣さが伝わらず、将来を一緒に考えていける心構えをしてくれないようなら、次行きます。

女友達ですが同じく今37歳で彼と7年同棲しています。一時結婚の話がありましたが.
ちょうどその友達のお母さんが倒れてしまい.結婚どころではなくなり.最近また同棲を
していますが.彼は結婚はしたがらなくて.結婚の話をしたら怒るらしいです。

私は何よりも子供を産むという女の時期を逃すのは後々後悔するのでは?という話をしました。
そのままダラダラと続けていくようですが。

あなたの不安はなんなのかは分かりませんが.そもそも男性と付き合うという意味の中に.相手も自分も成長し合える関係でなければ続けても.人間としてのまた家庭をそろそろという根強い基盤が出来ないままで年月だけを費やすものではないと思うんです。

7年付き合ってね..今から彼を教育するかというのは.お互いがなあなあになってしまっている関係では.考えを寄り添って前に進もうという時期を大きく逃してしまっている
のですから難しいですよね。
今あなたは34歳ですので.残り3年までに自分の人生をどうするかを考えて.別れるの
でしたらスッパリと同棲を止めてお見合いなどして.自分で人生を変えていかなければ
ならないと思います。

このまま留まるのもあなたの人生だし.別れて経済的にもしっかりした男性と付き合い
結婚して早々子供を産む事も人生。

どちらを選ぶことで幸せになれるかな?とよく考えなければ.そして彼とよく話し合って
ください。これが最後だよという気持ちで話さなければまたダラダラしてしまいますよ。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から14分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

そのお友達のだらだら感…わかります。
このままじゃいかんだろう〜…と思いながらも目の前の湯かげんが良くて
気がついたら結構時間が過ぎて…。
崖っぷちな気持ちで挑みます。

このままでイヤなのなら
はっきりと けじめをつけたほうが良いです
彼が、未来の中に自分がいるかどうかを考えているよりは
自分は、子供を作って家族を作りたいと意思表示して初めて彼の気持ちが分かるのではないでしょうか

彼は、いまのままが居心地が良いから何も言わないのでしょう
彼を教育云々は別問題です

• 回答者:respondent (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

まずは自分の考えや想いを話て様子を見ます!

同棲して6年なので彼のことは分かっていると思います。
暴力沙汰がなければ、お互い話し合って未来設計を確立していけばいいです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

絶対殴らない人です。
草食動物的な?
話あってみます!

私は結婚前に同棲をしたことがないので、ある程度想像でのお答えになってしまうのですが・・・

まず、結婚に対して、不安に思うことがある方が自然だと思います。
私もそうでした。
気持ちだけではどうにもならないことがあると思います。
一緒にいても、考え方が違ったりするのは当たり前だし、結婚となると当人だけのものであると言い切れないからです。
不安だけれど、一緒に幸せな家庭を作りたいとか、これからも一緒にいたいって思えたら、それが結婚への第一歩になるのではないでしょうか。
彼氏さんにもそういったお気持ちがあるのではないかと、想像しております。
長年一緒にいらっしゃるんですもんね。
見切りをつけるというよりは、ご自身の結婚や未来に対する率直なお気持ちを、彼氏さんにぶつけてみると良いと思います。
終わってしまうのか、始まるのか、全てはそこからだと思います。

• 回答者:respondent (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

まずは話をしてみます!
結婚がスタートラインと考えている私と
想像力のない彼との違いなのでしょうか。
そう思わせられない自分もはがゆくて情けないです。
優しい回答ありがとうございました!
頑張ります☆

感じてるだけのようなので、話合いをしてみては?
それではっきり感じれなかったら、次にいった方がいいです。

私の場合7年付き合った人と結婚して2年で挫折、
そして今の相方がいるのですが、今の相方とは将来のビジョンを話してますので、
気楽にやってってますよ。
前回失敗したのは、そういう将来のこと、たとえば結婚してもちゃんとまともに話もせず、だらだらと付き合ってその果てに結婚したのが失敗の原因だったなって思ってすから。

1回目の結婚中、子供を持つも持たないでケンカになったこともありました。
なんでも自前に話しておくべきと考えます。

よい方向に行くといいですね。
がんばって!

• 回答者:respondent (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

前回の失敗談、すごく勉強になりました。
このまま行くと、そうなりそうな感じがしていたので。
暖かい回答ありがとうございました。
がんばります!

そうですね。
お互い交際期間も長いですし、結婚しても
全然おかしくない年齢ですから、勿論
結婚を視野に入れますよね。

それでも、恋人に対して少しでも不安があると
結婚生活は100%うまくいく保証はないですよね・・。
でも、親御さん公認ということで、いい人であることには
違いないですよね。

やはり、今から新たに恋をするのは質問者さまの
自由ですが、せっかくここまで恋人と交際を
継続してきたのですから、今の状態を維持しつつ、
恋人を改革?してみるほうがベストかもしれません。

長年私も一人の男性と交際していますが、
家族みたいな感じがしています。

• 回答者:一日千秋 (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます!
100%うまく行く結婚生活がなくても、
彼と家族として同じ方向へ向かって行けたら…とは思います。
そのためなら努力したいんですが
彼から言い出さないで結婚して幸せになれるか悶々としてました。
ありがとうございます!

正直不安が有るそうですが、これが結婚しない理由になっているのでしょうか?
そういうわけでなければ、お互いいい年だし、結婚に踏み切った方が良いでしょう。
不安が結婚しない理由になるならば、教育できればした方が良いと思います。
なにせ6年も同棲してるんだから、もう夫婦みたいなもんですよ。
勇気を出して、一歩を踏み出してください。

• 回答者:お助けマン (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

その勇気がいままで、なかったのが正直なところです。
お互い居心地は悪くないので…。
でも、もしダメになっても、もっと居心地のいい環境作る努力したら
いいや!って思えるようになりました!
とにかく話してみます!

あなた次第と思いますよ。
 あなたがいいと思われれば、今のような生活をしていけばよいし、嫌だと思うのなら、自分の考えを彼にぶつけてみたらどうですか?
 そして、ぶつけても彼が現在のような生活を望み、あなたもそれでよいと思われたら、続けられたらよいと思います。
 しかし、ぶつけて、彼が変わらないのが嫌なら別れられた方がよいと思います。

• 回答者:知識人 (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

まずは自分がどうしたいのかを、もう一回考えてみて
彼に話てみます!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る