すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

もしも・・・満足度1と2がなかったらどうなんでしょうね。

個人的にはあまり影響はないんですが皆さんはどう思われますか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-10-13 22:15:23
  • 1

並び替え:

いつもハート3個以上が頂けるので嬉しいです。
ハート1個とか2個を見てへこむこともなくなります。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

回答者側としては嬉しいですね。
ただ、たまに質問内容の誹謗中傷、内容とあまりにズレた回答も
見受けられますので、その際の評価用に
1,2の満足度は必要かもしれません。

• 回答者:Sooda! くん (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

満足度が1と2がなかったら、最低でも満足度3をもらえるので
回答するほうとしては嬉しいです。

• 回答者:お助けマン (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

特に支障はないです。    

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

満足度1と2がなかったら回答者は喜びます。3以上ですから。

• 回答者:匿名希望 (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

余り関係ないのかな
昔風に言うと優・良・可しかないって事ですもんね
今風の1~5でもいいけど、優良可でもいいよって感じです

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

満足度3が最低評価という事になるだけであまり変わらない気がします。
今まで5段階評価だったのが3段階評価になるって事ですよね。
今度はちゃんとした回答なのに満足度3(最低評価)を付けられたという不満が
出るようになるだけだと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から36分後)
  • 3
この回答の満足度

私も、評価するのに5段階くらいはあったほうが良いと思います。

放置状態でオール3とかオール1を連発するような質問者などは問題ですが・・・

仮に満足度が1や2だったとしても、意見が役に立っていないと言うことはないと思ってます。

• 回答者:Sooda! くん (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

ふざけた回答が増えておかしな場所になるでしょうね。

• 回答者:匿名希望 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

評価をするのに5段階くらいはあった方がよいと思います。質問者がちゃんと評価をしてくれるのが前提ですが。
オール1を連発するような質問者の質問には回答したくないというのが本音なので、回答者側から特定の質問者の質問には回答しないという「質問者拒否機能」のようなものがあるとうれしいですね。それと、放置のオール3もあまり好きじゃないので未評価の質問がある場合には次の質問ができないような規制をしてもいいんじゃないかと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

あったほうがいいです。回答で的外れなものもありますから。

• 回答者:Sooda! くん (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

個人的には影響は出ませんね。
質問した時に最低3以上を付けられる状態だからです。
どちらかというと、回答時にあたる1or2が繰り上げられるのでお得かもしれないです。
ただ、3以上になると今以上にポイントを狙った、適当な回答が増える危険があります。
そうなれば結果としては、不愉快な人も増えるでしょうね。
なので、現状維持でいいのだと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

今は私はあまり質問をしないので、影響がないので、悪戯目的での1、2がなくなってホッとすると思います。

が、過去に真剣な質問をして暴言を吐かれて嫌な気分になったので、なくすのもどうかな……と思います。
難しい問題ですよね。
非常識なハート1で遊ぶ愉快犯がいなくなれば全て解決なんでしょうけど……。
なら誹謗中傷暴言さんがいなくなれば1や2があってもいいわけですけどね。
ちょっとズレた回答を自分がやらかしたとしたら、1や2でも納得しますしね~。

• 回答者:Sooda! くん (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

私も個人的には影響はないです。
質問者が満足度1を乱用、悪用することもできなくなりますね。
ただし、この制度を逆に乱用、悪用する人も必ず出てくるのでしょうね。
穏やかなSoodaになって貰いたいですが・・・

• 回答者:respondent (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度

目ぼしいものではなくても、普通の回答なら3をつけますが、
的外れ+高圧的な説教をしかけてくる回答者がいる現在では1は不可欠です。
2は少し的を外しちゃったけれどありがとう、
またはもう少し説明があると良かったけれどありがとう といった場合です。
ましてや満足度0なんて、一部のユーザーのおもちゃになりそう。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

自分は1・2を含め5段階を使って
評価しているので、それくらいはあってほしいと
思うのですが・・。
回答内容によっては、通報までいかないと
思うようなのもありますので、
やはり1・2があったほうがいいと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

悪い評価を受けたかどうかが判断できなくなってしまうので、評価がわかりずらくなるんだろうと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

気に入らない回答には最低のポイントを与えるので満足度3が増えることでしょう。
(通報システムがあるので、ゼロはのこるのかな?)

• 回答者:Sooda! くん (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

私もあまり関係はないんですが、
回答をする側としては・・・・
一生懸命答えたら3以上もらえるってことはいいことだと思います。
一生懸命答えたのに、全部まとめて1をつける人もいますから。

質問者側からすると・・・・
とても回答とはいえないような回答を書かれた場合でも3以上をつけなきゃいけないっていうのはとても不快なことだと思います。

いい点も悪い点もありますよね。
1,2がなかったら、3が1,2に値することになるので同じことなのかなとも思います。

• 回答者:respondent (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

今回答者全員に1をつけるような輩が問題になっているからそのような事を考えたのだと思いますが、しかしそうしますと今度は回答者全員に3をつけるような輩が出てきて、次は3をなくして4か5だけに、すると回答者全員に4をつけるような輩が・・・となってキリがないような気もします。
まあ、あまり深く考えずお互い気楽に楽しみましょうよ。

• 回答者:知識人 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

他の方も仰ってるように一部の方が悪用してるから問題ですよね。

最近、質問した時に・・・
先に丁寧に回答をくれた数人の方の回答の一部をコピペして合体させ、さも自分の回答にしているという悪意を持った(明らかなポイント目的の回答)文面に遭遇し、違う質問でそれを指摘されてる方を見ていたので通報、回答拒否しました。
事務局の方でどんな対応をされるか分からなかったので満足度1をつけました。
他の丁寧な回答をくれた方には、それなりに3~5つけました。

こうした悪さをする輩もいるので満足度0がないなら「1」「2」はあってほしいです!
通報しても必ず削除してくれるわけではないので、真面目に質問・回答を望んでる側からしたら絶対になくなってほしくないと思っています。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

あまり好ましくないと思います。
ポイント目的にやたらどうでもいい回答をする人が
増えそうですし。
本当に聞きたいことが聞けなくなるのが心配です。
むしろもっと厳しくしてほしいと思います。

• 回答者:MEISA (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

1や2をつけることで回答者に仕返しをしたいタイプの方が、通報と拒否を多用する結果になると思います。

• 回答者:お助けマン (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

満足度によって評価するものですが1,2を点けるのは基本的に質問に対して見当違いな答えをしたり場合が多いと思います。まともに答えても1を点ける人の方が自分は不愉快です。自分だったら最低でも3は点けますけどね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

1と2がなかったらいいとは思いますが、質問する立場からすると的外れの回答も最低3になるので、回答のほうで変な回答がますます増えそうな感じがしますね
わかる人のみ回答してください。でもわかりませんって回答されたら最低3なんですよね~難しいですね

• 回答者:Sooda! くん (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

むしろ嬉しいですが、
でも、どんな回答をしても、3Pはもらえると思うと、
回答の質が落ちる気がします。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

3が最低値になり満足度3をつけると「丁寧に答えたのに」と言うようになります。

自分も個人的には何も影響がありません。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

ハート3では満足できない人が多発しそうです。

• 回答者:respondent (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

適当な回答(回答になってないもの)が増えるので、残しておいて欲しいですね。
むしろ「0」ってのもアリかな。

• 回答者:respondent (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

荒れなかったでしょうね。
そしてポイント付与が廃止されれば参加者は減って過疎るでしょうね。
いっそ評価は拍手だけにして回答には質問者と同じく均等にポイントを与えたほうがいいような。

• 回答者:お助けマン (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

1,2が悪いわけじゃないと思うのですよ
嫌がらせのように1を付けまくる人がいるから
取り上げられいるんです。

まぁ、普通に答えていて1がなくなるのは嬉しいですけどね

• 回答者:respondent (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

それは嬉しいですね。けど、ふざけた回答などをする人に評価0ってのを
作って欲しいですね。

• 回答者:知識人 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

ソーダの方に影響があるかも?
個人的には放置(3)もあげたくないほどあんまりな回答があるのも事実ですし、そういう時の意思表示としてあったほうがいいです。
一部の人達に悪用されている感も、たしかにありますけどね。

「・・・知っている方教えてください」という質問に
「知りません」とか「自分で調べれば?」
・・・これで0.3円は・・・あげたくないです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

最低が3になるんですよね?
別段問題はないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

時々ろくに質問文を読んでいないような的外れな回答や明らかにフザケているとしか思えない回答もあるので5段階ぐらいあった方がいいかなと思います。
それよりもちゃんと答えているのにオール1にするような質問者の質問に次から答えないような逆回答拒否が欲しいです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る