すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 教養・マナー » 一般教養・雑学

質問

終了

男性パンツの社会の窓(というのでしょうか?)、あれは皆さん使っていますか?
子供にトイレを教える時、ふと気になりました。
あそこからするように、教えるべきか?と。

• 質問者:くれさん55
  • 質問日時:2008-03-20 06:56:47
  • 0

息子が小さいうちはズボンもパンツも下げて用を足させていました。
そんな年齢ではサイズ的にそこからするのは無理じゃないかしら?

女には経験のないことですから素朴な疑問ってわきますよね。
でもご心配なさらなくても幼稚園や学校に行くようになると自然に覚えますよ。

このパンツの穴なぁに?と聞かれたら教えてあげればいいかと思います。
もし興味をもって、そこからしたがって失敗したり汚したりしても、叱らないで下さいね。

• 回答者:まる太 (質問から5時間後)
  • 4
この回答の満足度
お礼コメント

確かに!そうですね。
小さいのでまだ穴では出来ないかもしれません。
そうそう、単純な素朴な疑問だったんですけどね…。

並び替え:

来月5歳の息子はズボンとパンツをおろしてします。保育園でそう教わったそうなので。 たまにズボン等に引っかかってしまうので男性用ではなく女性用で座ってやってもいいんだよと言いましたが「あれは女の子のトイレで男の子はうんちの時しかつかっちゃダメなんだよ」と言ってききません。 かならずしもそうじゃないんだよと説明したんですが5歳児にはわかんないようです。 ある程度おおきくなれば窓から出来るでしょうが小さい子には難しいと思いますよ。

• 回答者:ひろママ (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

小さい頃の習慣って結構大人になるまでってこともあるから、いろんな方法で教えようと思います。
今は家にいて自分が一緒だけど、一人でトイレでするようになれば、やっぱりやりやすい方法を選ぶのでしょうね~。
ご回答、ありがとうございました。

男から一言

私はトランクス派なので窓なしもあります。
立ってする場合はズボンのジッパーを下ろし,トランクスの上から出してします。
家では座ってした方がトイレが汚れないので全部下ろして座ってします。
トイレ掃除は私と娘の担当なので。(笑)

両方身につけておくと便利です。
小学生になったら子供にトイレ掃除を教えてやらせるといいですよ。
本来家の中で清潔にしておくべき場所の一つですからね。
娘には「自分の家なのに汚い所があったら変だろ?」と言って交代でやらせています。

• 回答者:bbsbbs (質問から1日後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

子供にトイレ掃除させるなんて、えらいですね。
私はついつい「汚いから触らないで」って言っちゃって。
でも、自分が手を突っ込んで掃除するところは見せています。
もう少し大きくなったら、掃除も出来るようにさせたいです。

くれさん55さん、こんにちは

私も、ムーチョさんと同様に最近疑問に思っていたのですが、キャンペーンや
ポイント獲得目的で、稚拙な質問の仕方や内容が説明不十分なものが多く、
挙句はお礼の言葉もベスト回答選択の処置も放置する質問者とか、回答そのものが
ズレており最悪は質問者の配慮もせずに思い込みと悪意に満ちた回答をする人を
見かけますよね・・・ホント、気にしないで下さい。(*^^*)v

話がそれてすいません・・・m(_ _)m
私の甥っ子達ですが、自宅では3~4歳過ぎまでパンツやズボンは全部脱いで毎回
おしっこもウン○もしていました。
当時は、まだまだ「社会の窓」を使っての排泄って難しかった様です。
保育園では、日中オムツをしていましたが、保育士の方がなるべくトイレに
向かわせて脱いでさせていたようです。

今、甥は5歳ですが少しずつ「窓」からのオシッコを覚えて失敗しつつも
やっているようですよ。(^-^)
既にくれさんは充分にご存知だと思いますが、くれさんやお子さんのペースで
トレーニングをされても良いかなと思います。

また、私もわからないことがあった時は色々と教えて下さい。

• 回答者:ミサリン (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。
とっても軽い気持ちで質問したのですが、私の質問の仕方も考えた方がよかったと思いました。
相談室って、とーっても深刻なお悩みを相談する人もいるし、ちょっと疑問に思ったことを質問する人もいるし、難しいですね。
こういう質問は育児サイトの方がよかったか…と思いました。
パンツですが、昨日そのことに触れたら、今日子供のほうから「ここでしてみる」って言うので、穴からしてみました。
穴の意味がわかってくれたのでよかったかな?と思っています。
マイペースでやっていきます。

思い込み回答も多いので、あまり気にしないで下さい。何歳のお子さんかも書いておられないので、勝手に5,6歳ぐらいにしてしまったのでしょう。

で、男児のおしっこの仕方ですよね。その際に、ズボンやパンツをどうするか?窓からか?全体に下にずらすのか?短パンや短い下着だと、横から?
色々ありますので、全部教えて、好きなやり方を選ばせてあげて下さい。
というか、男親さんは?
普通は、父親の役目じゃ?
と言っても、昔のように、連れ立ちションなんて、しないし、出来なくなりましたからねぇ。教える機会も見て学ぶ機会も極端に減ってますから、そういう悩みが出てくるのも、現代社会の歪の一つかな。。

最近は、相談が多くなったのと同時に、情報の少ない、意味の通らない相談や回答も増えました。避ける術は、ありません。

• 回答者:ムーチョ (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。
私もムーチョさんのような方に出会えて、少し冷静になれました。
こういう場に相談すると言う事は、いろんな意見が出て当然なのかもしれませんね。
質問の仕方も悪かったのかもしれません。
で、パンツなのですが主人もいるときはタチションを教えたり、「パンツは全部脱がないんだよ」って教えたりしてくれますが、やはり母親といる時間の方が圧倒的に多いんですよね。
おっしゃる通り、昔のように、いろんな人との接点があればよいのでしょうが。

使うときもありますね。
でもボクサーパンツなどもそうですが窓が付いてないものもありますので下着と使う人それぞれの個性ではないでしょうか。

子供のうちは全部脱いで豪快に済ませてる子供が多いですが、成長するにしたがって、周りの仕方も見てマネるので自然と身についていくと思いますよ。

※小学校でトイレの済ませ方が変わる時期らしいです。
聞いた話なので確証はありませんが。。。(o^艸^o) ♬
まぁ~小学1年から6年まで幅広い年代の子供が共有して使っていくので自然と見て学んでいくんだと思います。

• 回答者:睦月 (質問から31分後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

そうですね。
だんだん大きくなればわかっていく事なのかもしれません。
女の私は見て学ぶってことがわからなかったので。

結論から言うと、足のほうからでも、ズボンごとパンツを下ろしてもかまわないと思います。
ただ、集団生活で時間がないときのことを考えても、いたってノーマルな方法を教えるなら、やはり窓からがいいと思います。
せっかくあるからなんであるのか?と思って自分でも自然と使ってみたくなるので、あまり神経質にならなくてもいいと思いますよ。
前記のとおりやり方は人それぞれです。自分のスタイルは自然に身につきます。あまりに個性的でも困りますが…(全部脱ぐとか)。

• 回答者:学天則 (質問から14分後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

「あれば使ってみたくなる」ものなんですね~。
なるほど。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る