すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 歴史・地理

質問

終了

フリーズドライは日本人の発明なのでしょうか。

  • 質問者:ソーダーくん
  • 質問日時:2008-10-16 09:04:36
  • 0

並び替え:

いいえ                     

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

イタリア人の発明の様です
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

原型は第二次世界大戦中に「戦地でもうまいものが食べたい」と思ったイタリア軍の士官や兵士達が、乾燥パスタの技術を応用してフリーズドライの元となる方法を開発したみたいです。

  • 回答者:知識人 (質問から4時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

1901年に加藤サトルって人が「ソリュブル(可溶性)・コーヒー」というものを発明し,それが現在の真空凍結乾燥法…フリーズドライに繋がっていったようですねぇ.
緑茶を即席化する研究途上のことだったようですが,コーヒーのほうが先みたいです.

加藤サトルって人の経歴は分かってないそうなので,正確な情報かどうか不明です.
そんで,液体以外へのフリーズドライの応用となると,その食品毎になるんですかねぇ….

ま,フリーズドライのコーヒーが販売されるようになったのは1960年代だそうですから,工業化はずっと遅くなりますね.

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

イタリアです

第二次大戦中に兵士の為に開発されました

乾燥パスタの応用です

  • 回答者:Sooda! くん (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る