2ちゃんねるに感化されてしまってますね。
元々は、インターネットがWWWになる前にメーリングリストなどで前の人の書き込みをそのまま引用して、次に書き込んで、またその次に・・・・ってのが「糸」のように続いていったので、それを「スレッド」と呼んでました。 一つの話題で意見交換することで、その後掲示板になり、あるカテゴリや、話題に繋がるようななったものをスレッドと言います。
ここの場合には、原則一問一答ですので、スレではありません。
ちなみに、ヤフー掲示板や他の掲示板では「トピック」と呼ばれます。元々がメーリングリストから派生してパソコン通信の会議室を経てきた2ちゃんねるとは、違う流れで成立してきたことに由来します。
2ちゃんねるでは「スレ主」、ヤフーなどでは「トピ主」と言い分けたりします。
レスというのも、元来は、メールの「responce」を縮めたものだといわれています。「コメント」というのを縮めて「コメ」「米」などということもありますが、ほぼ同じものです。
2ちゃんねるは、初心者が行くと思い切りバカにされたり、蔑まれたり、暴言を吐かれたりすることがあるので、できるだけ場の雰囲気になれようと、その世界でしか通じ無い隠語などを覚えようと努力する人が多いのですが、いつの間にかそれがネットの標準だと思ってしまって、あちこちで使ってしまうようになります。
ことに「スレ」などと半角でわざわざ書いてしまうのは、かなり2ちゃんねるに影響を受けてしまっている証拠です。
(ネットでは半角カナを使わないようなのがモラルと言われてましたが、そういうのに対抗して2ちゃんねるが出来たという経緯があり、ネットで禁止されているようなことをわざわざやってしまうのが、2ちゃんねるのやり方だったりします)
どっちにしても、それぞれの場にあった運用をしたいものですね。短縮語や隠語は、多くの人が利用する掲示板ではできるだけ利用しないか、ちゃんと定義した上で使うのがいいと思います。