いま、話題になっている八百長相撲あると思います。ないと思います。
並び替え:
思いたくはないですが恐らくあると思います。
少なくとも、場所終盤、番付の確保の為なんかでは昔からやり取りされていたらしいですよ それ以外の、外部からの賭けごととしては、分かりませんが
私は、あると思います。
昔からあったんでしょうね
あると思います。 盛り上げる為に多少はあるんじゃないでしょうか???
今話題の裁判の件に関しては、出版社側が証拠を出さない限り「なかった」となってしまいそうですね。 でもお客さんを呼ぶショーとしては八百長があっても・・・と思ってしまいます。
あると思いますね。 取り組みを良く見ると八百長と見られるのがいくつかあります
勝負に勝って貰えるのは取り組みごとに付く懸賞金1本3万円。 千秋楽の大一番なら懸賞も10本近く付いて、 それだけで30万円になるけど、 平幕同士の取り組みには1本も懸賞が無い事もある。 勝っても負けても、 三役に上がれない(給料が増えない)、 十両に落ちない時(給料が減らない)、 懸賞と言う臨時収入も掛かっていなければ、 わざと負けてお小遣いを稼ぐのではないだろうか。 私ならわざと負けてお小遣いを取るだろうな。
あるんじゃないですかねぇ。
八百長相撲あると思いますよ。
絶対あると思います ただ相撲界には八百長とゆう言葉自体がないのでどういえばいいのか??
絶対あると思いますね!
あるでしょうね、でも今はどうなのかわかりません。 証拠が無ければ裁判では八百長は無いと言う事になるでしょう。
私はあると思いますね。 火のない所に煙は立たないって言うし・・・
有ると思いますよ~。
絶対に、あると思います!
あると思います。7勝7敗の千秋楽の土俵など。。。
大昔からやってると思います。 「見世物」なので、どうしたら観客がより楽しんでくれるだろうかを考えます。 ほんとに真剣勝負の相撲なんて、ひょっとしたら面白くないかも。
大昔からやっていると思います。 だいたい、あの大きな身体でガチンコ勝負を続けていたら、身体が持たないでしょう。
八百長がないと 考える人の方が少ないでしょう。 しかし、それを暴き立てるのが 正しいことなのかはよくわかりません。 必要悪とか、本音と建て前とか、 そういう言葉で片づけておけばよかった ような気もします。
あると思います。火のないところに煙は立たないと思うので。
あります。角界では、無気力相撲と呼んでいますけど。
興行ですから、あって当然でしょう! なので予定外の行動を取られたら、目くじらを立てておこるな横綱がいるのだと思ってます。
あるでしょう。 相撲はスポーツではなくエンターテインメント。 プロレス(ハッスル)のようなものだと思えば楽しく見られます。 個人的には、「国技」という名前を取ってほしいです。そもそも国技としてのスポーツは定義されてないらしいですが。
あると思います。 まず、八百長以前の問題として角界全体がどす黒い世界ですし。 有耶無耶にされちゃった事件、他にもいっぱいあるでしょう? もう相撲もプロレスみたいなもんだと思って観るようにしないと。
八百長はあると思います。
話がかなり具体的なので八百長はあると思います。
今回のニュースで取り上げる前に相撲の八百長話しを聞いていました。 そのときは、「えー!」という感じで信じられずにいましたが、 八百長ある?ない?とニュースを見たときに 「あのときの話しって本当だったんだ・・」と思ってしまいました。 でも、国技だし・・どう考えても相撲協会で八百長を認めるわけにはいかないのかな・・。
八百長という言葉が当てはまるかは難しい所ですが、 スポーツで言う真剣勝負では無い試合はあると思います。 昔は、大名同士のランクもあり、 勝つわけには行かない立ち合いもあったでしょうし その流れを考えれば八百長といわれるような 立ち合いはあるでしょう。 相撲はそういう協議だと思ってますので スポーツとしてはキライです。
あると思います。あれだけ怪力の人たちがガチ試合をしたらとても15日間はできません。相撲に限ったことではなく興行には全てあると思いますけどね。
あると思います。 場所以外のトーナメントや巡業で明らかに故意に負けているのを良く見ますよね。 その延長線上で本場所でも八百長相撲が存在してくるのだと思います。
火のないところに煙はたたず。素人目にみても八百長だとわかる相撲がありますよ。
大いにあると思います。もうすでに相撲界は信じていないですね
あると思います。
金銭がどうかはわかりませんが、そんなのあるのはみんなわかってるのではないですかね。 角番大関なんてちゃんと勝ち越すようになってますし。 そのくらいいいのではないですかね。 みんなムキになりすぎだと思います。
あると思いますね。 今はどうかわかりませんが、過去をさかのぼれば 絶対あったでしょう。 今、あったと言えばとんでもない事になってしまう であろうから、知っていても、やっていても口を割らない。 墓場まで持っていく覚悟なんじゃないですかね。
あると思います。 絶対にないとはどうしても思えないです。
八百長というか、暗黙の了解で千秋楽での星の貸し借りはあると思います。金銭での星の売り買いはないと信じたいですが。むしろ週刊誌の記事の方が無粋だと思います。
あり。に一票です。 だって相撲界あんなんじゃ なに言われたってしょうがないっしょ~ 相撲も野球も上がなってないんですよね。
絶対あると思います。 でも裁判では明らかにならないでしょうね。 今回も講談社の敗訴でしょう。 だって、証拠なしのあやふや証言だモンねぇ。 藤田の売り込みに引っかかった--早トチリじゃないかなぁ。
あると思います。実際にお金をもらってやったという人がいるのであるんでしょう。
あるでしょう。 仮病を使ってサッカーやって巡業もいかない 稽古もしない それなのに全勝優勝って しかも 絵に描いた様な投げれら方をされている。 あれれ? 簡単にやられすぎじゃない?? あっ 八百長ね。 って事で 八百長はありますね。
あるでしょう。人によっては興行なので勝負じゃないって人もいます。
あると思います。 15日間毎日真剣勝負をやっていたら体がもちません。
あると思います。 すべてがきれいな世界なんてないのですから。
有ると思いますね。有ったとしても此方はどうでもいいと思っています。有ったから何か影響があるわけではないのでどちらでも構わないです
あると思います。 やったという人がいるのですから。
私は無いと思います。
名前があがってる人たちがあるかどうかは分かりませんが あると思いますよ。 最近の色々な騒動が物語っていますね。
あると思います。 エンターテーメントとして見るといいんじゃないでしょうか。
あると思います、 けどあの告発してる元相撲取りのはあまり信じてないです。 小結がなぜ横綱に50万を渡して八百長をするのか意味がわからないから。 上の者が下の者に言うのならわかるけど。
あるでしょう 昔から八百長はあったことです 今だってありますよ
あると思う。興行だから。
絶対にあると思います。 今まで公にならなかったのが不思議なくらいです。
絶対にあると思います。 昔から言われていました。 今更ていう感じです。
絶対にあると思います。 若乃花(お兄ちゃん)が横綱をかけた優勝決定戦」で、弟の貴乃花は途中で力を抜きましたよね。 転び方もなんだかわざとらしかったような・・・ 観ていた職場のみんなで「え~??」でした。
有ると思います。でも相撲も所詮興行の一つ見ている人が楽しめていたらそれでいいと思います。これも一つの演出、テレビの某クイズ番組も同じですマスコミも騒ぎすぎだと思います。
この話は、昔から出てくる話です。結論から言えば、あると思います。でも若鵬が言ってるのは、余り信用できませんが、でも、相撲は100kg以上の人間が、毎日ぶつかり合うわけですから、多少の事は大目に見てやら無いと、体が持たないと思います。相撲はスポーツである前に、昔からの神事ですから。少しは広い心で見てあげましょう。
ないと信じたいです。あったらちょっと国技に対して認識を変えないといけないのかもと思いまう。
多少、あると思います。 なぜなら、7勝8敗の成績と8勝7敗の成績では 雲泥の差があるからです。
複数の元力士が言っているんだから八百長はあると思いますよ。
あると思います。 10年位前に巡業でご当地力士が勝つために対戦相手と打ち合わせをしているのを偶然、聞いてしまいました。 勝敗はもちろんご当地力士が勝ちました。 余興とはいえ、日常茶飯事に行われているような気がしてなりません。
あると思います。神聖だ、国技だ、などといっていますが、それは業界人が勝手に言っていることで、私はスポーツの一つとして見ています。
あると思います。業界ってそういうの多そうですから。
あると思います。 相撲の世界から出来た言葉だそうです
ないと信じたいです。 お金を払って負けてもらえるのであれば、横綱や大関が休場するなんてことは 有り得ない話ですよね。 ない・・・と信じたくても、100%ないとは言い切れないのが現実ですけど。
相撲に限らず、格闘技には結構あることだと思います。 相撲も国技ではありますが、格闘技です。 内部まで神聖だとは思いません。
国技と定めたのは相撲協会であり自称です。 国が定めたわけではありません。 伝統はありますが、神聖なものとは思いません。 あると思います。
昔からあったと思います。 平成になってからは、金額が大きくなってきて大きな問題として出てきたんだと思います。 昔の相撲取りで「雷電」が相手に情けをかけた相撲があったと聞いています。 これは美談として語り継がれているそうですが・・・・。 興行である以上は、ショウの世界ですからけがをしてまで次の場所を休場したくないというのは本音だと思います。 闇の中にあったころには、それでも良かったという解釈もありますが、これだけ騒がれているわけですから自浄の意味でもきれいに全容を明らかにすべきだと思います。
有ると思いますよ。 昔から言われてますよね。 大関が角番になったら、何とか勝ち越ししてるのを 見たりすると星の貸し借りは有りそうですね。
あると思います。昔から噂が絶えた事の無いのが相撲です。
ないと信じたいです。 神聖な国技でそのような事があってはならないと思います。 一生懸命稽古した力を出し切るからこそ感動がうまれるのだと思います。 金銭の授受で得た勝利は何の価値もありませんから。
あるでしょう でも皆さん口が裂けても八百長相撲をしたと現役の方はいわないでしょうね 今は相撲もショーと同じような気がします
相撲を国技としてとらえるから話がややっこしい。相撲は国技ではないとすれば、プロレスと同じ。八百長やっても興行としてみれば問題なし。
あると思います。 でも大げさに言い過ぎている気もします。 事実と内容の違うことを大げさに言われるから 否定する。 そうすると八百長自体がないもののように勘違いされる。 ということだと思ってます。 大小関係なくあると思ってます。
火のないところに煙は立たぬ といいます。長年の間 これほど話題に上る ということは 残念ですが 八百長はあるのでしょう。 考えてみると 相撲は どんなスポーツよりも 八百長がやりやすいですよね。 一対一で 組み合いますし 対戦時間も短いですから… 襟を正して 国技として出直して欲しいです。
あると思います。最近は、手口が巧妙になっているのか素人の私にはわからないのですが、昔大関が何人もいた時代がありましたよね。あのころ、角番の大関が7勝7敗で千秋楽ををむかたとき、対戦相手(千秋楽なのでほとんどの場合、相手も大関)が勝ち越している場合、あっさり負けて角番脱出なんてのをよく見た覚えがあります。私は、しゃれで大関ギルドなんて言ってました。
あるでしょうね。昔は神事ですが、今は金もうけ。
何処の世界でも必ずあると思います。
あると思います。 普通に相撲を見てても疑惑がいっぱいです。 毎回千秋楽で勝ち越しを決めるハチナナ大関とか。
有ると思います。だけど、力士にとっては本意ではないと思います。あれだけの稽古をしているので、本当は勝ち負けに拘りたいはず。
昔から相撲界は八百長の噂があったし、野球界でもあるとか・・・・・!視聴者やファンをバカにしてます・・・・・八百長相撲100%あると思います。
八百長と言っていいかどうかわかりませんが、空気読めよ!的要素はあると思ってます。スポーツとして考えると、常に真剣勝負を要求されますが、伝統芸能と考えると、金銭の授受は良くないですが、ストーリー性が必要になり、やはり、ある程度、勝負の勝ち負けが決まることはあったのでは。
あれだけ激しいけいこをして、日々精進をしているのに負けたら悔しいはずです。 スポーツでも勝負事は勝ち負けにこだわるはずです。 ないと思います。
無気力相撲や八百長は相撲用語だと元NHKのアノ方も・・・ あると思います。
あると思います。 相撲に限らずあらゆるスポーツで八百長は多少あると思います。
あると思います。 火のないところに煙は…。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る