出身都道府県の県歌って知ってますか? 茨城県民はみな歌えるそうですが、兵庫県民の私はある事も知りませんでした(県歌でなく認定歌?)。 ウィキペディアにそれぞれ載ってるんですが、ないところもあるんですね。 それで教えて下さい。 1.あなたは何県出身ですか? 2.県歌は知ってましたか? 歌えましたか?
1.山口県民です 2.知ってます歌えます~ と途中まで歌って、あれ?希望と夢と何だったっけ? と調べたら… 空の青さに 心はずませ 季節がめぐる 山と海 自然のやさしさ 小さなふれあい 希望と夢とみどりと花に明けゆく山口 みんなのふるさと で、しかも県民歌ではなく…(T-T) 「あたたかいふるさとづくり」を目指して制作された。 県警音楽隊が県行事で演奏したり、 県庁の電話保留音に使われるなど、 事実上の県民歌に近い存在になっている。 だそうでした。
県歌は他にあるみたいですね。「錦帯橋は・・・・」です。 「知っちょる!?やまぐち」というサイトの「やまぐちを知ろう」に2つともありました^^ 歌詞を全部書いて下さったのでベスト回答としました。
並び替え:
岩手県です。 あることは知っています。有名な人が作曲した歌だったと思います。 詞も曲もわからないので歌えません。
岩手県HPにありました。「しらくもの うかぶ はてまで・・・・」。 作詞:田原耕二 作編曲:中田喜直 中田喜直さんは「ちいさいあきみつけた」など有名ですね。
1 東京都 2 都歌???聞いたことすらないです。
3番まで最後に「大東京 きょうもあけゆく」があります。東京らしいです。
千葉県出身です。県歌は知らないので、歌えませんでした。
千葉県HPにありました。「(前略)さち多し伸びる房総・・・・」だそうです。
徳島県民です。 県歌あることも知らなかったし、歌えません(記憶に無いです)
「さわやかさ すだちのかおり・・・・」だそうです。下の方はご存知みたいなので地域や年代差があるのかしら・・・・。
埼玉県出身ですが、県歌はしりません。 浦和レッズの応援歌が県の歌だと思っています。
埼玉県HPにあります。「秩父の雲の むらさきに・・・・」です。
広島県民です。 生まれてこの方、県歌など一度も聴いたことはありません。 広島で皆が知ってるのは、原爆と広島カープです。・・・・其処のとこ、宜しく!
ウィキでは広島県歌は載ってないんですよ~。無いのかしら。
1.長野県民です。 2.県歌は知っていて、歌えます。タイトルは『信濃の国』と言って、 長野県出身者であれば歌えない人はいないと思います。
HP見ました。6番まであってスゴイ気合を感じます。さすが出身者はみな歌えるという感じです!
1、和歌山県出身です。2、県歌しらないです。 あるのかな? 聞いたことないです。
テレビ和歌山ではOPとCLの時に流してるそうです。
神奈川県民です。 まったくもって県歌はしらず、聞いてもわからないと思います。
「光あらたに」という題です。神奈川県HPにあります。
広島県民で~す♪ 県歌は見たことも食べたこともないです。 県花はしってますよ。
私も兵庫県民でしたが、歌があるなんて初耳ですね。。。 たいそうは神戸体操というものがありました。。。。
神戸体操ですか!? 私も神戸市民なんですが知りません・・・・。
1.高知県出身です。 2.いま、高知県のHPで調べて、県歌があることをはじめて知りました。 ですので、歌えません。
なかなか力強い良い歌詞ですよね^^
1.京都府です 2.県歌があるのかどうかも知りません。 あったなら小学校時代にでも聴く機会をもたせないと誰も覚えないと思うんですけど・・・ 小学校の校歌なら今でも歌えます。
團伊玖磨(だんいくま)さん作曲なんですね~。
1.三重県 2.知りませんでした。当然、歌えません。 この質問で、初めて県歌がある事を知りました。 何処で、誰が歌うのかなって、不思議に思ってます。 追伸:HPを見て初めて知った次第です。 1番は、津市の事ですねって言うより、県庁の事でしょう、吉田山の上にあるのが今の県庁ですから。。 2番は、伊賀・伊勢~紀州にかけての事 3番は、鈴鹿、四日市ですね!
三重県HPにあります。個人的に2番が一番三重らしい歌詞だと思います。 追伸です。修学旅行に伊勢志摩に行ったので私的には2番が一番三重らしいと思ったんですよ^^ わざわざHPに見に行ってくれてありがとうございました。
東京都出身で今も東京です 都の歌は知りませんし、歌えません てっきりないとばかり思っていました
1.埼玉県 2.知りませんので歌えません。 そういえば、「歌集さいたま」という歌の本の一番最初のページに 県歌らしきものが載っていたような気がするけど、あれがそうだったのかな?
花はしってっても県歌があるなんてこともしりませんでした。 しかも歌えるなんてすごいですね。
県花は結構知ってるんですけどねぇ。歌はなかなか・・・・。
福島県出身でーす。 県歌は小学生の頃は歌っていましたが、今は全くおぼえてません。 東京に今はいますが、東京の歌なんて、全く聞いたことがないです。
福島県HPにありました。「しゃくなげ匂う山なみに・・・・」です。思い出しましたか?
大分県ですが、 詞と曲ともに 南こうせつさんで、『時代を超えて』だと思います。
ウィキでは大分は書いてなかったんですが、そうですか。 南こうせつさんなら羨ましいです。
1 新潟県2 「新潟県民歌」というのがあることは知っています。 まったく歌えません。 というか、一度も聞いたことがありません。
新潟県HPにありました。歌詞に「県民二百五十万」とありました。昭和23年当時・・・なんでしょうね。
1.福岡県です 2.知りません。 存在することは知っていますが、聞いたこともありません。 [追記] HP見てみました。 やはり見たことも聞いたことも、ましてや歌ったことも有りません…。
「希望の光」という題です。福岡県HPにありました。 追伸です。 わざわざHPに見に行ってくれてありがとうございました。
京都府です。 一時期、もう25年以上前かな、地元放送局でよく流れてました。たぶんこの時期に制定されたかなんかだったのかも知れません。 でもほとんどの人は知らないんじゃないかな。 フルでは歌えないけど、今でもサビの部分は覚えています。ですが、歌って楽しいものでもないしねぇ・・・ 今の時期なら、結構J-POPのミュージシャンに頼んでかっこいいのが出来てるんでしょうけど、なんせ古臭い。
1.神奈川県 2.知りませんし歌えません。wikiで調べても出てこないです(ノД`)
1、長崎県です。 2、知りません。
「南の風」という題だそうです。
1.徳島県です。 2.県歌は今でも歌えます。 小学生の頃、よく歌っていた記憶があります。 その名残で耳に残っています。 結構好きですね。
すだちのかおり、いい感じですね^^
富山県出身です。知ってましたよ。小学校の音楽の授業?で習いました。
富山県HPで見ましたが良い歌詞ですね!
1.愛媛県 2.県歌の存在すら知りませんでした! 聞く機会があったら聞いてみたいです♪
「愛媛の歌」着うた配信中(docomoのみ)期間限定ですけど。愛知県庁HPより
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る