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味噌作りに挑戦しました。二回目で、前回は粒が残ったもののどうやら味噌らしくなったのですが、今回は少し堅すぎたらしく、3ヶ月経つのにかちかちです。
水分を加えて作り直してもいいのでしょうか? それとも失敗作でまったく
駄目ですか? どなたか教えてください。

  • 質問者:てるぼうず
  • 質問日時:2008-03-24 01:11:34
  • 0

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3ヶ月でその状態だと今から水を加えても作り直せないかもしれません。

ただ食べられない訳ではないので、「そういうカチカチの味噌」と言う事で料理法を色々考えてみるのも手作りの楽しみだと思います。

本などには「固くこねる」とかかれているモノもありますが、糀の種類によって堅くなりやすいものとそうでないのがあるそうです。
何度もやってみて、ベストの水加減を掴んで行くしかないでしょうね。

  • 回答者:@まえぴょん。 (質問から3日後)
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