すべてのカテゴリ » 暮らし » 法律・消費者問題 » 法律相談

質問

終了

外国人と結婚されている方に伺います。私が死んだら、妻は日本の年金はもらえるのでしょうか?加入期間は私も妻も一応満たしております。年金って海外送金してくれるんですかね??

回答してくれたみんなへのお礼

年金はかなり複雑な話なので、準備・勉強が必要ですね。ありがとうございました。

私も詳しくは知らないので改めて調べねばならないと思っています。

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/nenkin/nenkin07.htm

ここにいろんなケースが掲載されています。
参考になるかどうか分かりませんが・・・

• 回答者:schro (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。これはよさそうですね。勉強してみます。

並び替え:

回答ではないのですがお礼のコメントです
私の弟が海外の方と結婚するのですが(相手は日本にきます)ぜんぜんそんな先の話は考えてませんでした。
弟に教えてあげようと思います。

• 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

普段の生活で「妻が外国人」を意識することは殆どないのですが、年金とか子供の国籍とかビザだとか外国人登録とか不動産の所有とか、お役所が絡む話になると結構面倒なことが多いです。
でも、反面、普通の人では味わえない面白いこともあるので、国際結婚は悪くないですよ。

奥さんの年金はもらえますよ。
ただし年金は、日本の銀行のみです。
もし今、住んでる場所でもネットができるのであれば
インターネットバンキングに登録すればOKです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

私も妻も海外在住で、妻は日本で銀行口座を持っていません。
日本の銀行は、口座開設にあたり、住民票や外国人登録を必要としますよね。そうなると手続が面倒です。

自分が以前役所にきいたのですが、海外への送金まではしていないそうです。
年金はもらえるのですが、自分も考えています。

• 回答者:respondent (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。

そうなると妻の銀行口座を日本で持つ必要がありますね。
現在、海外在住なので、一旦、日本に住所を戻して、外国人登録を受けて、、、、、、結構たいへんですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る