すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

もうすぐバレンタイン。

あなたのとっておきバレンタインチョコレシピを教えてください!


※この相談は、よくばり生活の特集「バレンタインチョコレシピ」連動企画です。特集ページもぜひご覧ください!
http://y.lifemile.jp/m/yokubari/special/080125_vd.html

  • 質問者:よくばり生活編集部
  • 質問日時:2008-01-25 11:28:33
  • 2

それではレシピ紹介しちゃいまーす♪

混ぜて炊飯器でスイッチポンのチョコチーズケーキです。
材料
クリームチーズ … 1箱(200g位)
卵黄 … 2コ分
チョコレート … 70g
人肌程度に温めた牛乳 … 80ml
ホットケーキミックス… 50g
卵白 … 2コ分
砂糖 … 20g
粉糖

作り方
1. ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。

2.(1)に卵黄を加えて混ぜます。

3. チョコは刻み、温めた牛乳と合わせ湯煎で溶かします。あら熱を取り(2)に加えて混ぜます。

4. ホットケーキミックスの粉をふるって(3)に加えて全体をさっくりと混ぜます。

5. 卵白を泡立てて砂糖を少しずつ加えながらピンと角が立つメレンゲを作ります。

6. (4)に(5)の1/3量を加え、泡立て器で混ぜます。残りの(5)を2回に分けて加え、泡を消さないようにさっくりと混ぜます。

7. 後は簡単!炊飯器の内釜にサラダ油をぬって材料を流し込みスイッチポン。
スイッチがあがったら、もう一度スイッチポン。

・・・「オイルはちょっと」という方はクッキングシートを使うと出来上がったとき簡単にケーキを取り出せます。

8.出来上がったらしっかり冷ましてから粉糖をふるってきれいに仕上げてください。

・・・しかしなんというか、「混ぜて炊飯器にポン」ですからねー。形が悪くなったらごめんなさいです。

  • 回答者:サリーママ (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

>サリーママさん

ご回答ありがとうございます!

話題の炊飯器ケーキレシピを投稿してくださった、
サリーママさんが今回はベスト回答です☆

材料も手に入りやすそうですし、簡単なのにゴージャスにみえそう♪

おめでとうございます!

よくばり生活編集部

並び替え:

毎年市販のチョコはかりでした。

  • 回答者:ももぴ (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

>ももぴさん

ご回答ありがとうございます!

今年は是非手作りに挑戦してみてくださいね♪

よくばり生活編集部

私はいつも生いちごチョコを作ります!

1.いちごをよーく洗ってヘタを取って、水分をよくとっておく。
  ※包丁で切ると身部分まで切れて水分が出やすいので、
   できれば、ひとつひとつ丁寧にプチと取ってね

2.ボールにお好みのチョコを割って、湯煎で溶かす。
 ※私のオススメはちょっと苦味のあるブラックチョコレート
  ホワイトチョコレートもおいしいよ! 

3.溶かしたチョコの中にいちごポトン!
いちごの周りをすっぽりチョコでコーティング!
お皿にきれいに並べて、チョコが固まるまで冷蔵庫で冷やす。

4.固まったら、カラーセロファンとかで
 可愛くラッピングして出来上がり♪

ついつい食べ過ぎちゃうくらいおいしいよー

  • 回答者:みさみさ (質問から2日後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

>みさみささん

ご回答ありがとうございます!

すごーーく美味しそうですー!!!!!(><)
食べたいっ!

あと生イチゴをバナナに変えても美味しそうです。

よくばり生活編集部

うちは母子家庭なのですが、高1の娘にも同じことを聞かれました。
私自身、現在お付き合いしている彼とはもう8年にもなるのですが
ほとんど毎年「不二家ハートチョコ」です(^^;

  • 回答者:mija (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

>mijaさん

ご回答ありがとうございます!

今年はぜひ手作りしてみてはいかがですか?
娘さんと一緒に作るなんていうのも良いと思います^^

よくばり生活編集部

A・チョコをとかして、ナッツ類。レーズンをまぜる
B・マシュマロにAをつけて・・・冷やす
簡単で沢山作れちゃいますよ!食感の違いが楽しいです。

  • 回答者:一歩 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

>一歩さん

ご回答ありがとうございます!

チョコとマシュマロの組み合わせって思いつきませんでした!
どちらも甘くてスイートなチョコになりそうですね♪

よくばり生活編集部

お豆腐と白玉粉で程よい硬さのお団子を作ります。
電子レンジでチンして柔らかくしたらココアをまぶしてどうぞ!!
ヘルシーなトリュフですよ(^^)

  • 回答者:しゅう (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

>しゅうさん

ご回答ありがとうございます!

お豆腐と白玉粉…おいしそう!
お豆腐はそのままですか?水を抜いたりするのでしょうか?
そのお団子の作り方、ぜひおしえてください!

よくばり生活編集部

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る